Польские фермеры должны быть очень благодарны Всемирной торговой организации – после присоединения России к ВТО в прошлом году экспорт польских продуктов в эту страну резко поднялся и, скорее всего, продолжит быстро расти в этом году.

Газета Rzeczpospolita сообщила в понедельник, что за 11 месяцев 2012 года продажи польских продуктов в России выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигли 1,3 миллиарда долларов. Аналитики считают, что подобное увеличение произойдет и в 2013 году.

Два года назад Россия была шестым по величине рынком для экспорта польских продуктов, однако в 2012 году она перешла на четвертое место, заняв 6% польских продаж.

У Польши есть несколько серьезных преимуществ, позволивших стране захватить долю на российском рынке: географически она ближе к России, чем соперники из Западной Европы, и ее продукция зачастую дешевле, чем та, что произведена в более богатых странах ЕС. И хотя польская продукция не вызывает особого ажиотажа у ее западных соседей, в России и на Украине ее воспринимают позитивно. Это частично связано с обширными рекламными кампаниями в этих странах. 

Присоединение к ВТО снизило российские пошлины на иностранную пищевую продукцию. Также теперь Москве сложнее блокировать импорт пищевых продуктов, а это вопрос, который в прошлом на протяжении многих лет отравлял российско-польские отношения.

Россия начала ограничивать импорт польского мяса в 2004 году, сразу после того, как Польша присоединилась к ВТО.  В 2005 году к этому добавился запрет на ввоз овощей.

Москва сообщила, эти меры были приняты в связи с вопросами безопасности продуктов и привела примеры, когда мясо было экспортировано из Польши с поддельными сертификатами. Польша разобралась с нарушителями и отметила, что запрет на ввоз был российской политической уловкой, целью которой являлось ослабление позиций Польши в ЕС.

Этот вопрос усугубил трения между Москвой и Варшавой, а также подорвал российские попытки по улучшению отношений с ЕС. Мясное и овощное эмбарго отняло у Польши продаж примерно на 500 миллионов долларов ежегодно.

Запрет был отменен в 2007 году, вскоре после того, как центрист Дональд Туск (Donald Tusk) заменил сторонника правых взглядов Ярослава Качиньского на посту премьер-министра.

В 2011 году Россия снова запретила ввоз овощей из некоторых стран ЕС, включая Польшу, из-за вызвавшего беспокойство штамма E.coli.

Положительные вести с востока являются желанными для польской пищевой индустрии. В последние недели она столкнулась с волной критики из-за подозрений в том, что польские скотобойни добавляли конину в мясо, из которого в Великобритании и Ирландии делали гамбургеры. Польские власти и переработчики мяса отрицают эти обвинения, однако Польша в ирландской и британской прессе получила немало нелестных комментариев.





Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.