СОЧИ, Россия. Президент Дмитрий Медведев назвал предвыборную кампанию в городе-курорте советской эпохи Сочи "настоящей политической битвой", которая обогатит российскую демократию.

Но накануне воскресного голосования в этом городе, который в 2014 году будет проводить зимнюю Олимпиаду, на улицах нет никаких агитационных плакатов. Кандидат от правящей прокремлевской партии отказывается участвовать в дебатах с оппонентами. Количество претендентов на кресло мэра сократилось с 26 до шести. Некоторые кандидаты от оппозиции утверждают, что это стало результатом грязных трюков.

В условиях, когда мировой финансовый кризис сотрясает российские регионы, эти, казалось бы, ничего не значащие выборы местного масштаба, проходящие в 1700 километрах от Москвы, становятся проверкой для Медведева, пообещавшего ослабить жесткий контроль Кремля над политической жизнью.

По словам оппозиционных лидеров, с тех пор как Владимир Путин отменил в 2004 году прямые выборы губернаторов регионов, введя вместо них систему назначений, такие кампании по избранию мэров городов остаются единственным шансом бросить вызов Кремлю.

Выборы в городе Сочи, который расположен между снежными горами и Черным морем, привлекают особое внимание в связи с предстоящими Олимпийскими играми. Этот проект отстаивал лично Путин, и он имеет мощную финансовую поддержку в виде миллиардов рублей государственных средств.

Выборы мэра были назначены после того, как пользующийся поддержкой Кремля губернатор этого региона в январе назначил предыдущего мэра на другую должность. Пятилетний срок руководства нового градоначальника придется и на Олимпиаду, которая пройдет в феврале 2014 года.

Правила, определяющие процедуру избрания мэров в России весьма неопределенны. Попытаться может любой гражданин страны в возрасте старше 21 года и не имеющий судимостей. Кандидатам не обязательно жить в городе или иметь с ним какие-то связи. На старте сочинской гонки выстроилась целая толпа кандидатов, включая миллиардера, порнозвезду, балерину и человека, который спит в своей машине.

К сегодняшнему дню 20 человек сошли с дистанции. Кто-то снял свою кандидатуру добровольно, кого-то дисквалифицировала местная избирательная комиссия. Среди вышедших из гонки бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова. Комиссия заявила, что она допустила ошибку при заполнении регистрационных документов.

Некоторые оппозиционные кандидаты говорят, что меньше всего Кремль хочет появления в преддверии Игр мэра, который отходит от официальной кремлевской линии. Во время визита в Сочи в конце марта Путин предупредил 400000 его жителей, чтобы те остерегались кандидатов, стремящихся "реализовать свои личные амбиции".

Пока, согласно неофициальным опросам, в гонке ведет карьерный чиновник и поддержанный Кремлем кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов. В январе этот человек был назначен исполняющим обязанности сочинского мэра. Соперники в связи с этим жалуются. "Это не выборы - это надувательство", - заявляет бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов, который тоже участвует в гонке от антикремлевского движения "Солидарность".

Представитель Кремля опроверг заявления о вмешательстве властей. "Неудивительно, что партия "Единая Россия" ведет, - сказал он, - такое происходит во многих местах".

По словам оппозиционных кандидатов, власти вначале приветствовали такое разнообразие претендентов, надеясь на то, что состязание превратится в цирк, а это вызовет недовольство электората и приведет к снижению поддержки оппозиции.

Представитель партии Пахомова заявляет, что эти и другие голословные утверждения - "истерия" и клевета, цель которой - скрыть тот факт, что у его оппонентов нет конструктивных идей. Местная избирательная комиссия возражений по поводу голосования не высказывает.

На прошлой неделе очередным известным кандидатом, снятым с предвыборной гонки, стал бизнесмен-миллиардер Александр Лебедев. Причиной снятия стало заявление о том, что он не представил необходимые финансовые документы. Лебедев эти обвинения отрицает.

Его сторонники и часть его оппонентов говорят, что сняли Лебедева по той причине, что он представлял угрозу кремлевскому кандидату. "Он шел вторым, - говорит пресс-секретарь Лебедева Артем Артемов, - он мог победить".

Оппоненты называют кремлевского кандидата Пахомова призраком. Представитель партии Пахомова заявляет, что не может раскрыть местонахождение избирательного штаба своего претендента. "Мы здесь ведем войну, - говорит он, - не имеет смысла говорить нашим противникам, где мы находимся".

То, что в Сочи практически отсутствуют признаки проведения выборов, не имеет значения, заявляет он. "Если кто-то хочет проголосовать, он найдет способ получить информацию".

По местному телевидению часто показывают, как Пахомов встречается с отобранными группами избирателей. В отличие от него, любое упоминание о кандидате от коммунистов Юрии Дзагания сопровождается похоронной музыкой.

"Это очень грязные выборы", - говорит Дзагания.

Местное телевидение показало некие кадры, назвав их съемкой встречи Немцова с корейскими бизнесменами. Якобы на этой встрече корейцы предлагали Немцову деньги, чтобы тот поспособствовал переносу Олимпиады в корейский город. Помощники Немцова назвали эти кадры провокацией и заявили, что диалог, показанный в субтитрах, был подделан.

Даже студенты, выступающие на стороне прокремлевского движения "Молодая гвардия", и те разошлись во мнениях по поводу честности и справедливости выборов. Одна студентка по имени Тамара, которая отказалась назвать свою фамилию, перечисляет достижения Пахомова. Но ее подруга Ирина, также скрывшая свою фамилию, говорит: "Это шоу. Никакого соревнования нет".

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.