Санкт-Петербург. В стране, где столь часто звучат - и столь же часто игнорируются - утверждения о подтасовке выборов, поступок Антона Чумаченко выглядит крайне необычно. Власти утверждают, что он победил на выборах, а сам он настаивает, что проиграл.

В прошлом месяце член правящей путинской партии 'Единая Россия' Чумаченко впервые принял участие в выборах в один из муниципальных советов Санкт-Петербурга, и победил. Три недели спустя он публично отказался от депутатского кресла, выразив возмущение подтасовкой итогов голосования в его пользу. 'Мне не нужна чужая победа, - заявил в открытом письме избирателям недавний выпускник ВУЗа. - Я не хочу начинать свой путь в политике с циничного глумления над правом, законом и моралью'.

Поступок Чумаченко застал власти врасплох и произвел настоящий фурор: никакой оппозиционер не смог бы так наглядно поставить под сомнение честность выборного процесса в стране. Критики властей, впрочем, тоже ошеломлены: многие из них не могли поверить, что молодой человек, чья юность прошла в путинской России, может предпочесть идеалы цинизму, насквозь пропитавшему политическую жизнь страны.

В начале предвыборной борьбы за место в муниципальном совете округа 'Морской' Чумаченко - менеджер среднего звена, работающий в петербургской фирме, занимающейся гостиничным бизнесом, казался вполне типичным представителем 'Единой России'. Он состоит в партии с 2006 г., когда Чумаченко стал членом ее прокремлевского молодежного крыла 'Молодая гвардия'; он участвовал в выборах вместе с четырьмя другими кандидатами-единороссами.

В недавней беседе с нашим корреспондентом Чумаченко продемонстрировал ту смесь серьезности и честолюбия, что так характерна для молодых политиков в Вашингтоне. Этот худощавый двадцатитрехлетний человек с густыми бровями в строгом темном костюме, обладатель диплома по специальности 'связи с общественностью', рассказал, что 'с детства мечтал' занять выборный пост, и добавил: став депутатом, он надеялся отремонтировать дороги, организовать народные дружины для борьбы с преступностью, и попытаться сделать Петербург привлекательнее для туристов.

Что же касается его решения вступить в 'Единую Россию', то у Чумаченко, по его собственным словам, особого выбора не было. 'Я понимал, что только членство в этой политической партии даст мне влияние и возможности, необходимые, чтобы изменить положение дел, - поясняет он. - Если бы я вступил в любую другую партию, я мог бы только болтать, но на мой взгляд, надо не просто критиковать ситуацию, но и что-то делать для ее исправления'.

Партия, еще не ставшая партией

На прежнем президентском посту и нынешнем премьерском Путин стремится ослабить оппозиционные партии и сосредоточить власть в руках 'Единой России', чьи представители занимают подавляющее большинство выборных должностей в стране, в том числе более двух третей депутатских мест в парламенте.

Однако правящая партия, созданная в 2001 г., так еще и не сформировалась окончательно. С особенным трудом она пытается сдержать внутренние распри на муниципальных выборах - они в сегодняшней России остаются одной из немногих 'площадок' для открытой политической конкуренции. Так, в Санкт-Петербурге список единороссов, в котором баллотировался Чумаченко, поддерживался влиятельным депутатом городской Думы, а их главным конкурентом была другая команда представителей 'Единой России', которой отдавал предпочтение глава муниципального округа. Кроме того, в выборах участвовал ряд оппозиционных и независимых кандидатов, выступавших против планов властей по строительству в районе, расположенном на Васильевском острове, автострады и морского порта.

Из-за остроты предвыборной борьбы явка была высокой - на некоторых участках к урнам для голосования пришли более 35% избирателей (средний показатель за последние годы составлял 10%). Все кандидаты направили на избирательные участки своих наблюдателей, следивших за самим голосованием и подсчетом бюллетеней.

После подсчета, когда наблюдатели сообщили Чумаченко результаты, он понял, что проиграл, заняв шестое место в гонке, где мандаты получала лишь первая пятерка, набравшая больше всего голосов. Его опередили четверо других участников от 'Единой России', а также один из оппозиционных кандидатов - Борис Вишневский, баллотировавшийся от демократической партии 'Яблоко'.

Однако на следующее утро избирательная комиссия обнародовала иные результаты. Чумаченко неожиданно получил 80 дополнительных голосов, обогнав Вишневского на два голоса. Вишневский подал в суд. Чумаченко отмалчивался, не зная как поступить. 'Я просто недоумевал - в чем дело? Что происходит? - вспоминает он. - Мы думали, может опечатка вкралась'.

По словам Чумаченко, у него никогда не возникало мысли согласиться с подтасованными итогами выборов, но он опасался: если возразить против них, его накажут. После того, как 16 марта были опубликованы официальные результаты выборов, он посоветовался с другими единороссами из своего списка. Те согласились поддержать Чумаченко, если он в открытую оспорит итоги голосования. Четыре дня спустя он обратился к избирателям с открытым письмом - по его словам, не уведомляя об этом руководящие структуры партии.

'Я искренне убежден, что мои коллеги по партии поддержат мою позицию и всеми силами будут способствовать тому, чтобы истинные законы взяли верх, - отмечал он в письме. - Сила партии - не в пресловутых процентах поддержки, а в способности отстоять правду'. Он также указал на проблемы в соседнем избирательном округе, где результаты подсчета голосов были изменены, и двое независимых кандидатов лишились мандатов.

'Эмоционален', но 'благороден'

Письмо застало власти врасплох. Один из чиновников избирательной комиссии, Алексей Громов, высказал предположение, что его составил кто-то другой, а подпись Чумаченко подделана. Однако прокуратуре волей-неволей пришлось начать расследование инцидента, а представитель пресс-службы 'Единой России' позднее выступил с заявлением на эту тему, назвав поступок Чумаченко 'эмоциональным', но 'благородным'.

Оппозиционеры также были удивлены, и поначалу отнеслись ко всей этой истории с подозрением. Кое-кто предположил, что Чумаченко попросту пытается сделать себе рекламу. Другие сочли, что он действовал по указанию сверху, и речь идет о 'междоусобице' местных политиков или попытке улучшить имидж 'Единой России'.

Татьяна Криницкая, - ей 71 год - участвовавшая в качестве независимого кандидата в выборах по одному из соседних округов, и обманом лишенная депутатского мандата, рассказывает, как она была удивлена, когда Чумаченко пришел к ней и попросил помочь с распространением письма. Отчасти это было связано с тем, что во время предвыборной кампании он вел агитацию против нее, утверждая, будто Криницкая слишком стара для депутатской работы. 'Люди говорят, что это пиаровский ход, или какая-то внутренняя свара, - отмечает эколог Криницкая, борющаяся против проекта властей по застройке острова. - Но если он и правда сделал это по собственной воле, я им горжусь'.

Другие полагают, что сам поступок Чумаченко важнее его мотивов. 'Не припомню, чтобы хоть раз кто-то, кто должен был выиграть от подтасовки выборов, выступил против нее, - отмечает сорокатрехлетний Вишневский, ветеран российской политики, более 25 раз принимавший участие в выборах и завоевавший первый депутатский мандат в Московском Совете еще в 1990 г. [так в тексте. На самом деле речь идет о совете Московского района Ленинграда - прим. перев.] , на волне горбачевских политических реформ.

'По сравнению с теми временами выборы становятся все менее честными, - объясняет он, рассказывая, что в прошлом месяце большинство кандидатов от 'Яблока' не были допущены к участию в выборах. - Если бы тогда творились такие же вещи, КПСС до сих пор оставалась бы у власти'.

Политолог Григорий Голосов, руководитель программы по подготовке наблюдателей на выборах в Петербурге, полагает: отличительная черта предвыборной гонки в округе 'Морской' заключается лишь в том, что подтасовка была полностью разоблачена. По его словам, Кремль оценивает административные способности местных чиновников отчасти по результатам, достигнутым на выборах, и ставит им задачи, которые 'как все понимают, без мошенничества выполнить нельзя'. В то же время, отмечает Голосов, принимаются новые законы, ужесточающие наказания за фальсификацию итогов голосования. 'Это означает, что власти хотят, чтобы подтасовки устраивались профессионально, а не таким вопиющим образом', - утверждает он. И в Петербурге, где 'Единая Россия' набрала 77% голосов (спущенная сверху ориентировка предписывала получить 70%), и в округе 'Морской' в частности, проблема заключается в том, что 'фальсификация была организована неумело', - добавляет Голосов.

Чумаченко рассказывает, что ему, конечно, приходилось слышать о подтасовках на выборах, но он не ожидал, что результаты будут фальсифицироваться столь нагло. Его разочаровывает и тот факт, что по указанию властей СМИ освещали эту историю в весьма ограниченных масштабах. Однако, по словам Чумаченко, он сохраняет лояльность по отношению к 'Единой России', и надеется, что его позиция станет примером для других членов партии. 'Это большая организация, в ней состоит много людей, и я не могу говорить за всех, - отмечает он. - Но я уверен, что партия стоит за соблюдение закона и прав избирателей'.

Чумаченко передал имеющиеся у него доказательства в суд, и призвал передать его мандат Вишневскому. Судебное решение по этому поводу пока не вынесено. Прокуратура, в свою очередь, затребовала оригиналы бюллетеней для изучения. Чиновники из избирательной комиссии ответили, что они были повреждены, когда прорвало водопроводную трубу - подобный предлог не первый раз используется в России, чтобы затормозить расследование нарушений на выборах. 'Какие умные у нас трубы! - иронизирует Чумаченко. - Точно знают, где им нужно протечь'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.