Вчера вечером оппозиционные движения обвинили Кремль в использовании фальсификаций и грязных приемов для обеспечения победы его кандидата на выборах мэра города-курорта Сочи на черноморском побережье России, прошедших в воскресенье.

Выборы сочинского мэра стали самой громкой избирательной баталией в новейшей истории России. Субтропический курорт на южном побережье России примет Зимние Олимпийские игры 2014 г., и его мэру будет принадлежать решающее слово в том, как будет расходоваться олимпийский бюджет в 6 миллиардов долларов.

Возникшие было надежды на то, что это состязание станет началом возрождения демократии в России, традиционно контролируемой, оказались перечеркнуты. По мнению оппозиции, прокремлевская местная администрация использовала целый набор грязных приемов, чтобы обеспечить победу на вчерашних выборах своему кандидату, действующему мэру Анатолию Пахомову.

В самом начале состязания суды, предположительно действуя по указанию администрации, запретили участвовать в выборах ряду кандидатов, в том числе, Александру Лебедеву, владельцу лондонской газеты Evening Standard. На прошлой неделе Лебедев в своем блоге сравнил сочинские выборы с выборами в Зимбабве.

В бюллетене остались имена двух кандидатов оппозиции - критика Кремля Бориса Немцова и коммуниста Юрия Дзагании. Контролируемые Кремлем сочинские СМИ избегали упоминаний об обоих. По сочинскому телевидению был показан фильм, в котором утверждалось, что Немцов (политический противник премьер-министра России Владимира Путина) - южнокорейский шпион.

По данным проведенных вчера вечером экзит-поллов, Пахомов занял первое место, набрав 46,5 процентов голосов, а за ним следуют Борис Немцов с 35,2 и Дзагания с 15,4 процентов голосов. Доля трех остальных кандидатов несущественна. Эти цифры не учитывают результаты досрочного голосования, которые практически гарантируют Пахомову убедительную победу.

На прошлой неделе администрация уговаривала тысячи учителей, врачей, военнослужащих и курортных работников проголосовать досрочно - по мнению оппозиции, эта тактика позволяет осуществлять вброс бюллетеней. Благодаря ей, смогли проголосовать и жители города, находящиеся в Абхазии, мятежной провинции Грузии, которую Москва считает независимым государством.

'Это не настоящие выборы. Это назначение кандидата Кремля при формальном голосовании, - заявил Дзагания 'Гардиан'. - Наши плакаты срываются по ночам. Мы не можем распространять материалы. Я никогда не появляюсь на телевидении... Я никогда не был в Зимбабве, но сравнение недалеко от истины'.

По мнению критиков, федеральные элиты с безразличием относится к тому ущербу, который применение 'административного ресурса' (эвфемизм, обозначающий фальсификации) наносит репутации России, и единственное, что их волнует - это занятие должности проверенной и лояльной фигурой.

'У сторонников Путина в Сочи серьезные финансовые интересы, - говорит глава штаба Немцова Илья Яшин. - Важно найти контролируемого человека, который бы закрывал глаза на коррупцию'.

Пахомов, поддерживаемый Путиным, был недоступен для комментариев. Сотрудники его администрации объявили западных репортеров 'шпионами'.

Обвинения в манипуляциях - удар по репутации президента России Дмитрия Медведева, который назвал сочинские выборы 'полноценной политической борьбой'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.