Кандидаты от оппозиции протестуют против фальсификации результатов противоречивых воскресных выборов мэра города Сочи, где будут проводиться зимние Олимпийские игры 2014 года. Подсчет показал, что ставленник Кремля Анатолий Пахомов очень по-советски набрал 77 процентов голосов, отодвинув в сторону остальных претендентов, общее число которых составляет шесть человек.

Демократические активисты, опираясь на мнение некоторых экспертов, утверждают, что исход голосования является классическим примером "управляемой демократии" бывшего президента Владимира Путина, в рамках которой за фасадом выборов с участием множества кандидатов скрывается процесс принуждения и манипуляции со стороны властей, а также открытое преследование неугодных, что гарантированно закрывает путь к победе любому настоящему представителю оппозиции.

Некоторые эксперты надеялись, что система, которая, казалось, достигла в прошлом году своего пика с избранием на президентский пост практически безо всякой конкуренции преемника Путина Дмитрия Медведева, пойдет на спад. Прокремлевская партия "Единая Россия" проиграла на недавних муниципальных выборах в Мурманске и Смоленске. А один из победивших кандидатов от "Единой России" по имени Антон Чумаченко на прошлой неделе отказался от депутатского мандата муниципального округа в Санкт-Петербурге в знак протеста против "циничной насмешки" над демократией, которая и обеспечила ему победу.

Занимающий сегодня пост премьер-министра Владимир Путин поставил на кон свою личную репутацию в попытке добиться проведения Олимпиады 2014 года в России. Он пообещал выделить 12 с лишним миллиардов долларов на финансирование олимпийской инфраструктуры в этой приходящей в упадок курортной зоне советской эпохи на берегу Черного моря.

"Это не имеет ничего общего с честными и демократическими выборами, это была просто коронация кандидата от власти с показушным голосованием", - говорит депутат Думы от коммунистов Сергей Обухов, который весь прошедший месяц вел кампанию кандидата от своей партии Юрия Дзагания. Он утверждает, что набранные Дзагания 7 процентов голосов это намного меньше традиционных показателей коммунистов в Сочи, а также гораздо ниже тех 20 процентов, которые им давали опросы общественного мнения. Бывший заместитель премьер-министра и уроженец Сочи Борис Немцов говорит о том, что подаст в суд иск, дабы оспорить официальные результаты, которые показали, что он набрал 14 процентов голосов. Согласно экзит-полам, проведенным его предвыборным штабом, он должен был набрать 35 процентов голосов против 46 процентов у Пахомова. Об этом Немцов заявляет на своем вебсайте.

Это очень важно, ведь согласно правилам российской избирательной системы, если ни один претендент не набирает более 50 процентов голосов, спустя несколько недель проводится второй тур голосования, в котором участвуют два ведущих кандидата. Независимые наблюдатели отмечают огромное количество отступлений от честной практики проведения выборов, начиная с исключения "по техническим причинам" кандидатов из списка претендентов, который изначально насчитывал 23 человека. Либеральный бизнесмен Александр Лебедев - "лояльный оппозиционер", как он сам себя называет, мог стать очень сильным конкурентом на сочинских выборах. Так считают многие обозреватели. Но его две недели тому назад по решению сочинского суда исключили из гонки на том основании, что этот медиамагнат, миллиардер и бывший депутат Думы неправильно заполнил регистрационные документы при подаче заявления на участие в выборах.

Немцов также столкнулся с многочисленными препятствиями. В начале апреля милиция провела обыск в его штаб-квартире, захватив предвыборную литературу его кампании. Он также отмечает давление со стороны властей, которое мешало ему арендовать помещения и проводить встречи с общественностью, а также почти полностью лишило его доступа к местным средствам массовой информации.

Практически единственным материалом о Немцове, выпущенным в свет СМИ, стал 20-минутный документальный фильм крайне негативного содержания о его политической карьере. Там его называют "Мидасом наоборот", человеком, от прикосновения которого все превращается в грязь. И этот фильм показали по всем четырем местным телеканалам накануне дня голосования.

Тем временем, исполняющий обязанности мэра и кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов всецело заполонил эфир.

"Было много нарушений избирательных правил", - говорит исполнительный директор московской ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова. Она указывает на необычайно большое количество "досрочно голосовавших". Обычно на выборах в Сочи оно никогда не превышает 4 процентов, однако на неделе, предшествовавшей сочинскому голосованию, это количество достигло пика в 11 процентов.

По словам Шибановой, ее организация анализирует факт исключительно большого количества людей, голосовавших в воскресенье дома. Она заявляет, что наблюдателям запретили проводить наблюдение за этим видом голосования.

"Использование этих приемов во многом могло повлиять на результаты", - отмечает Шибанова, особенно в связи с тем, что явка в день выборов была чрезвычайно низкой, составив всего 39 процентов.

Как говорят некоторые эксперты, победа Пахомова показывает, что влияние Путина по-прежнему остается решающим фактором в российской политике.

"В конечном итоге, победа Пахомова стала выражением общественной поддержки Путину, а его результаты отражают высокий рейтинг популярности Путина в обществе", - говорит директор независимого московского Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

'Но давайте не будем называть это "демократией"', - добавляет он.

"Не думаю, что нарушения во время сочинской кампании были чем-то необычным для российских выборов. Но эту кампанию трудно назвать демократической, учитывая тотальный контроль властей над средствами массовой информации и другие рычаги влияния', - говорит Игрунов.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.