Экс-спикер Верховной рады Украины, а ныне оппозиционный политик Арсений Яценюк побывал в Берлине по приглашению Немецкого общества внешней политики.

Арсения Яценюка воспринимают на Западе в качестве одного из самых перспективных представителей "новой волны" украинских лидеров. Выступая в немецкой столице, экс-спикер Верховной рады дал свою оценку ситуации на Украине в преддверии президентских выборов и обрисовал свое видение внешнеполитических приоритетов страны.

Курс на вступление в НАТО и Евросоюз

Арсений Яценюк поддерживает идею вступления в НАТО и интеграцию в Евросоюз. Что касается Североатлантического альянса, то в этом вопросе, по мнению украинского политика, официальный Киев допустил ошибки. Активный курс на сближение с НАТО не был вполне согласован с его ведущими членами, в том числе с Германией.

Сейчас противники членства в НАТО внутри Украины временно взяли верх. Но Арсений Яценюк уверен, что ситуация еще изменится. Что касается Евросоюза, то политик выступает за взаимовыгодное сотрудничество с перспективой на полноценное членство Украины в ЕС. Впрочем, видный немецкий дипломат, федеральный уполномоченный по вопросам Восточной Европы Ханс-Дитер Лукас (Hans-Dieter Lucas) возможность такой перспективы для Украины не видит.

Евросоюз готов обсуждать с Украиной лишь некое ассоциированное партнерство, да и то при условии, что украинская элита сможет совершить качественный рывок и достичь политических и экономических стандартов ЕС.

Проукраинский политик

Яценюк заверил, что не является ни прозападным, ни пророссийским политиком. "Я - проукраинский политик", - заявил экс-спикер. В эпоху глобализации нет государств с одним лишь внешнеполитическим вектором. "Что касается ценностей, то Украина ориентирована на демократию. Что касается экономических выгод, тут необходим прагматизм".

Более 30 процентов украинского экспорта идут сейчас в Россию, сказал Яценюк, подчеркнув важность двустороннего сотрудничества. Но тут же отметил возможность диверсификации отечественной экономики, сокращения ее зависимости от отдельных рынков и энергетических поставок. Наконец, прозвучала следующая формула: "Для меня Россия, во-первых, огромный рынок, во-вторых, очень большой сосед и, в-третьих, от нее никуда не денешься".

Борьба прошлого с будущим

Арсений Яценюк подверг украинскую политическую элиту резкой критике, обвинив ее в коррупции и отсутствии системного подхода к решению проблем страны. "У нас должны быть не только харизматические личности, но и развитая партийная система", - уверен экс-спикер. По его словам, "разрозненная элита Украины должна начать говорить одним голосом".

Начавшуюся президентскую кампанию Яценюк назвал борьбой "прошлого с будущим". Прошлое он отвел на долю оппонентов. Виктора Януковича, лидера Партии регионов, Яценюк обвинил в неспособности находиться даже в оппозиции. "Нам нужна профессиональная оппозиция, не в смысле физического присутствия в Раде", - иронизировал Яценюк. По его мнению, сейчас нужны "не мускулы, а мозги".

Юлию Тимошенко Арсений Яценюк, правда, осторожно, намеками, упрекнул в готовности пойти на политическую сделку с Москвой ради президентского поста. Шансы нынешнего премьера быстро вывести страну из экономического кризиса гость из Киева оценил крайне невысоко.

"Идите и голосуйте!"

В переполненной аудитории было много украинских студентов, которые учатся в Германии. Под конец одна девушка эмоционально поблагодарила Яценюка за выступление. "Украине нужны молодые энергичные политики, такие, как вы", - сказала она и тут же добавила: "Только непонятно, как убрать старых". На это у Арсения Яценюка нашелся простой ответ: "Идите и голосуйте!"

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.