В среду НАТО приняло решение о высылке двух российских дипломатов в ответ на шпионский скандал, в ходе которого высокопоставленный эстонский чиновник был арестован за выдачу Москве важнейших засекреченных сведений о западном альянсе.

Одним из выдворяемых стал сын Владимира Чижова, представителя России при Европейском Союзе. Он и его коллега были прикомандированы к российской миссии при НАТО и параллельно, как считается, работали на российскую разведку, сообщили в среду вечером источники в структурах альянса.

Со стороны России не последовало незамедлительной реакции на действия НАТО. Надо отметить, что скандал разгорается в деликатный момент, когда США и их союзники пытаются вновь выстроить отношения с Москвой, разрушенные прошлогодней войной между Россией и Грузией.

В эту же среду, одновременно с высылкой дипломатов, НАТО проводила первые после войны официальные переговоры с Россией.

Представители 28 стран-членов альянса встретились в Брюсселе с представителем России при НАТО, восстановив контакты, замороженные в прошлом августе в связи с пятидневной войной России с Грузией.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) заявил, что в отношении Грузии и планов НАТО провести в ней в следующем месяце военные учения между сторонами сохраняются разногласия. Тем не менее, утверждает он, дискуссия по Договору об обычных вооруженных силах в Европе шла 'в позитивном и компромиссном духе'.

Договор ограничивает число танков и другой боевой техники между Атлантическим океаном и Уральским хребтом. Россия приостановила его действие в 2007 году, заявив, что страны НАТО его не соблюдают.

Представитель России Дмитрий Рогозин не стал комментировать ход переговоров о ДОВСЕ, однако заметил, что НАТО повела себя как 'слепой носорог', отказавшись, несмотря на протесты России отменить запланированные на следующий месяц военные учения.

Высланные дипломаты не имели прямого отношения к шпионскому скандалу в Эстонии. Однако, как утверждают наши источники в НАТО, происшедшее нанесло такой ущерб безопасности альянса, что он вынужден был ответить жестко.

Эстонский чиновник Херман Симм был осужден в феврале за государственную измену и приговорен к 12 годам за выдачу России оборонных и дипломатических секретов НАТО и Эстонии.

Следователи назвали его дело 'самым большим шпионским скандалом в истории НАТО'.

По данным следствия шестидесятиоднолетний г-н Симм передал своим российским кураторам больше 2 000 страниц информации.

Он работал в эстонском министерстве обороны с 1995 по 2006 год и имел доступ к документам высокой секретности, в том числе имеющим отношение к НАТО, в которую Эстония вступила в 2004 году.

НАТО воздержалась от комментариев, однако из источников в Брюсселе нам стало известно, что действия г-на Симма нанесли альянсу серьезный ущерб.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.