В среду НАТО и Россия официально заявили о возобновлении контактов, которые были заморожены восемь месяцев назад из-за прошлогодней войны с Грузией.

Переговоры проходили в рамках Совета Россия-НАТО, созданного в 2002 году с целью улучшить отношения между бывшими врагами времен 'холодной войны'.

По словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, 'участники встречи разделяли мнение о том, что: пришло время сделать следующий шаг, и были намерены сконцентрироваться на областях, в которых можно продуктивно сотрудничать'.

Тем не менее, добавил он, между сторонами сохраняются разногласия относительно предстоящих учений НАТО в Грузии. Москва, яростно выступающая против намерений Грузии вступить в НАТО, считает назначенные на следующий месяц контртеррористические и миротворческие учения шагом в этом направлении.

'Совет Россия-НАТО и не рассчитан только на хорошую погоду... мы не всегда и не во всем согласны', - заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) перед началом переговоров между представителями 28 стран НАТО и официальным представителем России при организации.

При этом он отметил, что по таким вопросам, как пиратство и война в Афганистане , Россия и НАТО продолжали тесно сотрудничать несмотря на дипломатический разрыв.

Дипломаты с обеих сторон утверждают, что одной из главных задач, состоявшегося в среду мероприятия была подготовка к встрече министров иностранных дел стран НАТО с их российским коллегой Сергеем Лавровым, ориентировочно назначенной на вторую половину мая.

Официальные контакты между Россией и НАТО были приостановлены после пятидневной войны, разгоревшейся в прошлом августе.

Страны НАТО тогда обвинили Москву в том, что она непропорционально использовала силы для изгнания грузинских войск, занявших столицу мятежной Южной Осетии. Россия разбила грузинскую армию, в результате чего отношения между Москвой и западными столицами упали до самого низкого со времен 'холодной войны' уровня.

Позднее Москва признала самопровозглашенную независимость Южной Осетии и Абхазии - еще одного сепаратистского региона. НАТО яростно воспротивилось этому шагу.

С тех пор отношения заметно улучшились, и в этом месяце главы стран НАТО на своем саммите в Страсбурге одобрили восстановление официальных контактов.

Россия разрешила странам НАТО пользоваться своими дорогами и своей железнодорожной сетью для доставки военных грузов международным силам в Афганистане, после того, как главный маршрут, пролегающий по территории Пакистана, стал подвергаться постоянным нападениям поддерживающих 'Талибан' повстанцев.

НАТО также хотела бы, чтобы Россия открыла для транспортировки подобных грузов и свое воздушное пространство, а также поставляла бы оружие правительственным силам Афганистана и занялась их подготовкой.

По словам Аппатурая, участники также уделили особое внимание вопросу о восстановлении деятельности Совета Россия-НАТО после прошлогоднего разрыва.

'Они сконцентрировались на областях, где мы можем продуктивно сотрудничать, а не на : тех областях, в которых существуют разногласия, - заявил Аппатурай. - Я полагаю, что Афганистан возглавляет этот список'.

Однако представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заметил, что он разочарован предстоящими учениями альянса в Грузии, которые он называет 'отражением духа 'холодной войны''.

'Альянс заинтересован в нашей поддержке там, где он проводит свои операции, - сказал после встречи г-н Рогозин. - Однако, чтобы получить ее, он должен также вести себя достойно по отношению к России'.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Выступление на Всемирном российском форуме