ВАРШАВА, 30 апреля. В среду, в начале их встречи в Москве, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поблагодарила главу российского правительства Владимира Путина за то "понимание", с которым Россия отнеслась к просьбе Украины. Госпожа Тимошенко и Путин собирались провести переговоры по поводу существующих между двумя странами спорных вопросов, касающихся торговли газом. В январе этого года споры о ценах и условиях поставок российского газа привели к российско-украинскому газовому кризису, в результате которого были заблокированы и транзитные поставки газа через Украину в Центральную Европу. По этой причине несколько стран-членов ЕС столкнулись с большими проблемами с газоснабжением. Путин и Тимошенко тогда лично договорились о заключении новых договоров, которые должны были гарантировать безопасность транзита на долгосрочную перспективу.

С тех пор, однако, проявились новые сложности. Украина требует сокращения объемов запланированных поставок газа, выбирать которые она обязана по условиям контракта, подписанного в январе. По причине международного экономического кризиса эта страна испытывает затруднения, связанные с осуществлением платежей, и, вместе с тем, ей сейчас требуются гораздо меньшие объемы газа, чем обычно, потому что снизилось потребление энергии украинской сталелитейной промышленностью. Москва же протестует против соглашения о модернизации обветшавших украинских газотранспортных сетей, которое было достигнуто в марте между Украиной и Европейским Союзом. Через эти сети проходит 80 процентов всех российских поставок в страны ЕС. Недовольство Москвы, очевидно, вызвано главным образом тем, что Россия хотела бы сама контролировать украинские газовые трубы.

В среду создалось впечатление, что, по крайней мере, частично, эти проблемы могут быть решены. Госпожа Тимошенко в начале своей встречи с Путиным заявила, что российская сторона проявила понимание по поводу тех проблем, которые испытывает Киев с исполнением тех пунктов контракта, "которые говорят о том, что Украина должна брать заказанный объем газа". Как будет выглядеть ее встречная услуга России в благодарность за это "понимание", можно было понять из комментариев прессы: выходящая в Москве и Киеве газета "Коммерсант" написала, что премьер-министр Украины пригласит Россию к участию в модернизации украинских газотранспортных сетей, договоренность о которой была достигнута с Евросоюзом.

Позитивные сигналы из Москвы вызвали в среду спекуляции на тему будущих отношений Путина с Украиной и, в частности, с госпожой Тимошенко. Четыре года назад, когда нынешняя глава украинского правительства вместе с нынешним президентом Виктором Ющенко в ходе "оранжевой революции" свергали режим находящегося под влиянием Москвы президента Кучмы, они были еще заклятыми врагами. Однако с тех пор Тимошенко пыталась иначе, чем Ющенко, подойти к разрешению многочисленных спорных вопросов между отныне "западноориентированной" Украиной и Россией - проявляя при этом осторожность, а не используя жесткую риторику. Она неохотно поддерживает энергично осуждаемый Россией проект по вступлению Украины в НАТО и держится в стороне от споров по поводу статуса русского языка, равно как и от дискуссий о том, как следует оценивать значение советской власти до 1991 года. И вторжение российских войск в Грузию она критиковала намного менее энергично, чем президент Ющенко. С тех пор идут спекуляции по поводу того, что она втайне старается заручиться поддержкой Путина на предстоящих осенью президентских выборах на Украине. А к его мнению по-прежнему прислушиваются в русскоговорящих районах Восточной Украины. Поэтому лагерь президента Ющенко, с которым она находится в конфликте, постоянно упрекает ее в предательстве национальных интересов.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Русские, Европа и газовая война("Respekt", Чехия)

В условиях снижения цен создание нового газового альянса в Москве не вызвало большого резонанса ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.