МОСКВА - Главный представитель США на переговорах по контролю вооружений заявила в понедельник, что американское правительство готово согласиться на подсчет как ядерных боезарядов, так и средств их доставки при заключении нового договора в области стратегических вооружений, который должен прийти на смену договору СНВ от 1991 года. Тем самым будет снята давняя и серьезная озабоченность России.

В интервью российскому информационному агентству "Интерфакс" заместитель госсекретаря Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller) также заявила, что Соединенные Штаты Америки открыты для обсуждения российского предложения об использовании радиолокационной станции в Азербайджане или на юге России вместо строительства новой РЛС для запланированной к развертыванию в Восточной Европе системы противоракетной обороны.

Официальные представители администрации президента Джорджа Буша не прислушались к идее отказа от размещения радара в Восточной Европе, где, как опасаются русские, он станет частью нацеленной против них противоракетной системы. Американские представители заявляют, что эта система должна стать элементом сдерживания Ирана.

"Из разговоров с российскими коллегами я поняла, что это предложение все еще действует, - заявила Геттемюллер в интервью агентству "Интерфакс", - я лично считаю, что Соединенные Штаты должны проявить готовность к изучению данного предложения".

Этими комментариями была прояснена позиция Вашингтона в преддверии первых полномасштабных переговоров о подготовке нового договора по СНВ, которые запланированы к проведению в мае в Москве, а проблемные вопросы отложены на более поздний срок. Поскольку срок действия этого исторического соглашения от 1991 года истекает 5 декабря, стороны договорились о дальнейших значительных сокращениях количества развернутых ядерных боезарядов, предположительно от 1000 до 1500 единиц с каждой стороны.

Краткосрочное соглашение, подписанное Бушем в 2002 году, предусматривает, что каждая из сторон к 2012 году сократит свой ядерный арсенал до количества, составляющего менее 2200 боезарядов. Данное соглашение не распространяется на средства доставки, что вызывает серьезное беспокойство у российской стороны. Она опасается, что снятые с носителей боеголовки просто заменят на боезаряды в обычном снаряжении.

По словам Геттемюллер, Вашингтон не согласится на учет боезарядов, находящихся на хранении, как предлагает Россия. Это означало бы "новую фазу и совершенно иной подход к сокращению стратегических вооружений, коренным образом отличающийся от всего того, что у нас было в прошлом".

"Думаю, нам надо рассмотреть это в качестве варианта на перспективу", - заявила она.

По словам Геттемюллер, Соединенные Штаты после истечения срока действия Договора СНВ в декабре готовы рассмотреть вопрос о сокращении нестратегических, то есть, оперативно-тактических систем ядерного оружия. Она отметила, что Россия "не проявляет особого стремления к переговорам такого рода". У нее в 4-6 раз больше оперативно-тактического оружия в ядерном снаряжении, чем у США, и она рассматривает это в качестве компенсации разницы в неядерных средствах. Об этом заявляет приглашенный научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution) Стивен Пайфер (Steven Pifer). Данные предложения, в частности, касающиеся ПРО, систем доставки и оперативно-тактического ядерного оружия, "больше выгодны Москве", - говорит аналитик из вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Питер Грейл (Peter Crail).

"Это не означает, что в ходе переговоров не возникнут какие-нибудь весьма сложные и неприятные вопросы, которые придется решать, - заявляет он, - безусловно, это шаг им навстречу".

_______________________________________________________

Сокращая ядерные арсеналы ("The Times", Великобритания)

Три условия Медведева ("Газета 24", Украина)

Утром безопасность, вечером - разоружение ("Час", Латвия)

Реакция мировых держав на "антиядерное" предложение Обамы ("Berliner Zeitung", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.