Участие Медведева во внешнеполитических делах, борьбе с коррупцией и повышении транспарентности судебной и политической системы создает плацдарм, позволяющий ему как усилить собственное влияние, так и продлить срок пребывания во главе государства - с прицелом на выборы 2012 г.

'Большинство властных рычагов сохранил за собой Путин, но Медведев застолбил собственную 'делянку' и активно ее обрабатывает, - отмечает независимый московский политолог Дмитрий Орешкин. - Он продемонстрировал высокий уровень активности на международной арене, а затем начал заниматься и проблемами регионов'.

Сорокатрехлетний Медведев уже нанес визиты в два с лишним десятка стран, включая Китай, США и Венесуэлу, добиваясь для России более серьезной роли в регулировании мировой экономики, излагая свои идеи относительно всеобъемлющего международного пакта в сфере безопасности и нового энергетического соглашения.

В апреле они с Бараком Обамой договорились о 'перезагрузке' российско-американских отношений, ухудшившихся как никогда со времен 'холодной войны' в годы президентства Джорджа У. Буша, и о переговорах по сокращению ядерных арсеналов. Медведев высоко отозвался о готовности своего 'нового друга' обсуждать альтернативы размещению американского противоракетного 'щита' в Восточной Европе.

Путин берет управление на себя

По конституции последнее слово во внутри- и внешнеполитических вопросах остается за президентом. Тем не мене, именно пятидесятишестилетний Путин, занимающий сейчас пост премьера, взял управление на себя в ходе пятидневной войны с Грузией в августе прошлого года и газового спора с Украиной, из-за которого Европа почти две недели мерзла в январскую стужу.

Кроме того, Путин остается в центре внимания публики - ездит по российским регионам, и борется с последствиями самого серьезного экономического кризиса в стране за последние десять лет, распределяя финансовую помощь. Это порождает разговоры о его политических амбициях на будущее.

Хотя в прошлом году из-за конституционных ограничений Путин не мог баллотироваться на третий срок подряд, это не мешает ему вернуться в президентское кресло по истечении полномочий Медведева, поясняет политолог Ольга Крыштановская из Российской Академии Наук. 'Если мои предположения о том, что Путин намерен вернуться в Кремль в 2012 г., верны, то Медведеву незачем что-то менять, незачем формировать собственную элиту в противовес путинской, - отмечает она. - Речь идет просто о переходном периоде'.

Путин по-прежнему пользуется большей популярностью, чем его преемник. По данным проведенного 24-27 апреля 'Левада-центром' опроса с участием 1600 респондентов, рейтинг одобрения деятельности Путина составляет 76 %, а Медведева - 68 %.

Возможно, когда Медведев обретет большую самостоятельность, эта ситуация изменится, полагает Александр Рар (Alexander Rahr), специалист по России из Германского совета по международным отношениям со штаб-квартирой в Берлине.

'Разделение сфер компетенции'

'Существует разделение сфер компетенции, поясняет Рар. - Путин 'передал' Медведеву внешнеполитическое направление и скорее всего будет предоставлять ему все больше возможностей по контролю над макроэкономической политикой, банковской и финансовой сферой'.

В соответствии с озвученным в инаугурационной речи обещанием бороться с 'правовым нигилизмом' Медведев провел через парламент антикоррупционные законы. Он также устроил 'встряску' главам регионов, в один день заменив четырех губернаторов - до этого он говорил об ужесточении контроля государства над реализацией антикризисных мер.

Медведев обязал высокопоставленных государственных чиновников, включая и сотрудников Администрации президента, обнародовать данные о доходах и имуществе их самих и членов их семей; сам он поступил так же. Он также выступил с законодательными инициативами в плане облегчения деятельности политических партий за счет отмены избирательного залога, а также обеспечения равного доступа к СМИ.

В апреле он дал первое интервью российскому печатному СМИ, выбрав для этого 'Новую газету', известную своей критической позицией в отношении правительства и Администрации президента. Медведев также встретился с правозащитниками, которые в период президентства Путина были не в фаворе у властей, и предложил сотрудничество неправительственным организациям.

'Освобождение'

В прошлом году он начал вести ежемесячный блог на кремлевском интернет-сайте, чтобы обеспечить прямую связь с гражданами, а в апреле этот блог появился и в социальной сети - 'Живом Журнале'. Он также выступил с критикой централизованной системы принятия решений, 'замкнутой' на президента, которая была создана при Путине.

'Медведев постепенно 'освобождается' от Путина, - заметил Федор Лукьянов, аналитик из московского Совета по внешней и оборонной политике. - Пока что это не приводит к переменам в политической сфере, но несомненно является первым признаком того, что такие перемены грядут'.

Впрочем, так думают не все. Борис Немцов, занимавший при президенте Борисе Ельцине пост первого вице-премьера, полагает: Медведев станет 'полноценным' президентом только в том случае, если отправит премьера в отставку - это право входит в его конституционные полномочия. Критик Путина Немцов в апреле проиграл поддерживаемому премьером кандидату на выборах мэра Сочи. По его словам, клевета и угрозы физическим насилием в адрес оппозиционных кандидатов на этих выборах продемонстрировали, что 'практика путинизма остается в силе'.

Анатолий Чубайс, побывавший при Ельцине главой Администрации президента и первым вице-премьером, усматривает в происходящем скорее преемственность курса, чем перемены.

'Тандем'

'Сегодня у нас действует тандем, - утверждает Чубайс, возглавляющий сейчас госкорпорацию 'Роснано', ведающую развитием нанотехнологий. - Было бы неправомерно ожидать, что на следующий день после прихода к власти Медведев поведет страну в противоположном направлении'.

Опрос 'Левада-центра' показал: 48% респондентов считают, что Медведев и Путин поделили власть поровну. Тридцать процентов опрошенных полагают, что власти больше у Путина, а 12% - что ведущую роль играет Медведев. В прошлом году 17% россиян ожидали, что Медведев возьмет бразды правления в свои руки, 32% - что власть останется у Путина, а 40% выразили мнение, что они будут управлять страной совместно.

Самой серьезной проблемой для Медведева может стать экономический кризис. После десяти лет стабильного экономического роста со среднегодовыми темпами в 7%, ВВП страны в нынешнем году, согласно прогнозам правительства, может сократиться на 2,2%. В марте количество безработных достигло 10% трудоспособного населения - это самая высокая цифра за последние восемь лет.

От реакции президента на кризис, возможно, зависит будущее Медведева и его способность дистанцироваться от Путина, полагает Крис Уифер (Chris Weafer), главный аналитик московского банка 'Уралсиб'. 'Только на этой основе мы сможем понять, станет ли Медведев 'президентом на два срока' или второй президент России будет и четвертым', - говорит он.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Первый год Медведева ("The New York Times", США)

Предвыборная дилемма российских руководителей ("The Financial Times", Великобритания)

Прочитывая Россию ("Journal of Democracy", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.