Мускулистый молодой чеченец выглядел бледным и усталым, открывая армированную стальную дверь квартиры, расположенной на окраинах Москвы.

После того, как за последний год были убиты двое его братьев, 34-летний Иса Ямадаев считает, что он - следующий в списке смертников, составленном влиятельными врагами его семьи.

Постоянно помнящий об опасности, Ямадаев проводит основную часть времени в квартире с задернутыми шторами. Поблизости всегда есть оружие, а в соседней квартире постоянно находятся несколько вооруженных телохранителей.

Пока мы пили чай, он обвинил 32-летнего президента Чечни Рамзана Кадырова в том, что тот желал смерти его братьев, потому что они отказались подчиняться ему. Он спокойно предсказал свою собственную смерть от рук тех же убийц - и поклялся, что будет отомщен.

'Я не сомневаюсь, что за всем этим стоит Кадыров, - Ямадаев рассказал мне в недавнем интервью. - Он не остановится, пока мы все не будем мертвы, потому что он боится нас. Его люди придут за мной. Пусть приходят. Я готов. Они получат то, что заслужили.

'Даже если нас всех убьют, у нас большой клан. Наши смерти не останутся безнаказанными. Придет день, когда Кадырова будут судить за то, что он сделал. Он закончит свои дни в тюрьме.'

В свое время Ямадаевы были одной из самых влиятельных семей Чечни. Но с тех пор, как они отказались подчиниться Кадырову, который держит маленькую республику в ежовых рукавицах, президент называет их не иначе, как преступниками.

В прошлом сентябре 46-летний Руслан Ямадаев, самый старший из шести братьев и бывший член российского парламента, был убит в своем 'Мерседесе', который остановился на светофоре перед британским посольством в Москве.

В марте 35-летний Сулим Ямадаев был убит в Дубаи, где он прятался после того, как Кадыров приказал арестовать его. В него выстрелили несколько раз в то время, как он шел с двух телохранителями к своему BMW, стоящему на подземной парковке квартирного комплекса, где он жил.

Дубайская полиция обвинила двоюродного брата Кадырова Адама Делимханова, который представляет Чечню в российском парламенте, в организации убийства. Согласно признаниям подозреваемого, задержанного в Дубаи, охранники Делимханова дали ему оружие убийства - позолоченный пистолет Макарова, который был выброшен после использования.

В прошлом месяце Интерпол выдал ордеры на арест Делимханова и нескольких других чеченцев по обвинению в убийстве. Тем не менее, они вряд ли предстанут перед судом. Будучи депутатом парламента, Делимханов имеет иммунитет от судебного преследования в России, а российская конституция запрещает экстрадицию граждан.

И Кадыров и Делимханов отрицают любую связь с убийством.

'Сулима предупреждали несколько раз, - вспоминает его младший брат Иса. - Ему было сказано покинуть Россию и залечь на время на дно. Нам было сказано, что люди Кадырова послали команду убийц, чтобы покончить с ним.'

В интервью, данном вскоре после того, как Руслан Ямадаев был убит в Москве, Сулим предсказал свое собственное убийство от рук карательного отряда. Он был шестым оппонентом Кадыров, погибшим от рук убийц за короткое время. Чеченский лидер, которого поддерживает Кремль, отрицает любую связь с убийствами и утверждает, что все обвинения против него являются пропагандой.

Мало что еще может так хорошо проиллюстрировать коварную и кровавую природу чеченской войны, чем судьбы кланов Ямадаевых и Кадаровых. Как и сама война, это рассказ о непостоянных союзах, смертельных интригах и кровавом сведении счетов.

Когда бывший российский президент Борис Ельцин послал войска в Чечню в конце 1994 года, чтобы раздавить ее движение за независимость, отец Рамзана Ахмад Кадыров и братья Ямадаевы были на одной стороне.

Во время 20-месячной войны Ахмад Кадыров призывал чеченцев убивать как можно больше русских, а братья Ямадаевы стали полевыми командирами отрядов мятежников.

В 1999 году Владимир Путин, в то время только назначенный премьер-министром, вновь послал войска в Чечню. На этот раз Ямадаевы и Кадыровы поддержали Кремль в борьбе против исламских экстремистов под предводительством Шамиля Басаева.

Джабраил Ямадаев, командир батальона 'Восток', отряда спецназа под руководством российской военной разведки, погиб первым, когда в марте 2003 года под диваном, на котором он спал, разорвалась бомба. Сулим, чье лицо было испещрено шрамами от более раннего взрыва, занял его место во главе батальона.

Когда Ахмад Кадыров получил поддержку Путина и стал президентом Чечни, он поставил своего молодого сына Рамзана во главе мощных отрядов милиции, которым предстояло уничтожить исламистских мятежников.

Боксер со вспыльчивым характером, державший дома прирученного тигра, Рамзан Кадыров вскоре подвергся критике правозащитных групп, которые утверждали, что его люди проводили похищения, пытки и казни. Людей Ямадаева обвиняли в том же.

Президент Кадыров был убит в 2004 году, когда на военном параде, где он присутствовал, взорвалась бомба. Некоторое время после этого Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров делали вид, что они по-прежнему на одной стороне. Они позировали вместе для фотографий и приезжали друг к другу на день рождения. Но показательное единство быстро закончилось.

Путин поддержал Кадырова, вначале в роли премьер-министра, а затем и президента. По мере того, как он консолидировал свою власть, попытки Кадырова привести сторонников Ямадаева под свой контроль, столкнулись с сильным противодействием. Напряжение между двумя сторонами росло в то время, как каждый клан пользовался поддержкой конкурирующих клик в Москве. Путин наградил обоих званием 'Героя России'.

Соперничество обострилось в прошлом году, когда конвой под предводительством Бадруди, еще одного из братьев Ямадаевых, столкнулся с мотоколонной из 50 машин, которая сопровождала чеченского президента. Кровавой бани удалось избежать лишь тогда, когда Кадыров подошел к Бадруди Ямадаеву и обнял его. Но два часа спустя президент отправил на базу Ямадаевых сотни своих воинов, требуя выдачи Бадруди. Двое его людей были убиты, а сам Бадруди с тех пор прячется.

Чеченское правительство выдало ордеры на арест Бадруди и Сулима Ямадавыех, но это не остановило последнего от участия в грузинской войне рядом с российскими солдатами. Но в прошлом году Кадырову удалось одержать победу, и батальон 'Восток' был распущен. Будучи заклеймен Кадыровым как преступник, несмотря на свое звание 'Героя России', Сулим тоже ушел в подполье и уехал в Дубаи.

В марте, несколько дней спустя после убийства Сулима, Кадыров заявил, что Сулим участвовал в заговоре, который привел к убийству его отца. Он также заявил, что Сулим пытался убить и его, отравив озеро у его дома - роскошной крепости, где Кадыров держит частный зоопарк и гараж с десятками автомобилей класса 'люкс'.

Зловещим знаком для Исы Ямадаева в Москве стало то, что Кадыров заклеймил его как 'преступника, такого же, как и его брат'.

Когда Иса провожал меня из квартиры, тяжело хромая от последствий старого ранения, он говорил шепотом, чтобы не услышали четверо его маленьких детей, играющих поблизости. В советские времена, сказал он, влиятельный чеченец убил близкого родственника Ямадаевых. Его поймали, и он провел в тюрьме 14 лет.

'Когда он вышел [из тюрьмы], наш клан убил его во время священного месяца Рамадана, - сказал Иса. - Вот как все устроено в Чечне - тут все дело в семейной чести. Люди не забывают. Это против закона, поэтому, естественно, что я не буду подстрекать кого-либо действовать подобным образом против президента, поддерживаемого Кремлем. Но через диктатуру закона, справедливость восторжествует.

'Все еще совсем не закончено.'

_________________________________________________________

Делимханов пошел путем Лугового ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Российские 'эскадроны смерти' стирают чеченцев в порошок - в буквальном смысле слова ("The Times", Великобритания)

Странная ситуация в послевоенной Чечне ("Le Figaro", Франция)

Для одних - пророк, для других - мужлан ("Handelsblatt", Германия)

Чеченская связь ("The Guardian", Великобритания)

Чеченский повстанец предвидел свое убийство ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.