Нобелевской шумихи, конечно, не было, но с прошедшей в Москве встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его коллега из США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) вернулась со словами, что давно ожидаемая 'перезагрузка' российско-американских отношений отнюдь не сбавила оборотов.


По мнению некоторых российских аналитиков, внезапно полученная президентом Обамой Нобелевская премия мира придала некую ауру не только ему, но и госсекретарю Клинтон, и аура эта во время ее московского визита каким-то сложным образом подействовала на россиян, из-за чего они ускорили свои движения по целому ряду вопросов, в особенности по вопросу поисков совместного подхода к ситуации вокруг Ирана и его стремления завладеть ядерным оружием.


 'Москва и Вашингтон пока не пришли к согласию по иранской проблеме, но после того, как Обама получил Нобелевскую премию мира, поиски мирного решения будут веститсь с еще большим чувством ответственности', - сказал Евгений Сатановский, директор независимого московского Института изучения Ближнего Востока. - 'Эффект Нобелевской премии будет чувстововаться'.


Недавно Россия сблизила свою позицию с американской, все больше склоняясь к возможности возникновения нужды в применении жестких мер для приведения Ирана к покорности и принятию строгого режима нераспространения ядерных вооружений. Несмотря на это, во вторник Лавров заявил, что Москва все еще выступает против введения санкций.
'Наша позиция такова: необходимы все меры для сохранения переговорного процесса', - заявил он.


По словам Клинтон, она не просила российскую сторону делать какие-то резкие движения, но предупредила, что в случае безрезультатности переговоров с Ираном 'попытается заручиться поддержкой мирового сообщества в пользу введения дополнительных санкций'.


На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев - с ним Клинтон встречалась во вторник вечером - сказал, что Россия не смирится с перспективой получения Ираном ядерных вооружений, и намекнул, что введение санкций может оказаться 'неизбежной' мерой.


Отдельные эксперты полагают, что на упертых кремлевских лидеров нобелевский лоск и шик не повлияет никак.
 'Есть внутренняя логика в развитии российско-американских отношений, и внешние факторы вроде вручения премий на нее не повлияют', - считает Федор Лукьянов, редактор ведущего московского журнала на внешнеполитическую тематику 'Россия в глобальной политике'. - 'Россия, конечно, приветствует вручение Обаме премии, но впечатления это ни на кого не произвело. Многим кажется, что это просто такая игра'.


Впрочем, одна из причин того, что премия досталась Обаме, оказалась ключевым фактором потепления российско-американских отношений. По словам Лукьянова, недавний дрейф российской позиции по Ирану в сторону сближения с позицией США - это прямой симметричный ответ на недавно принятое Обамой решение отказаться от бушевской идеи разместить в Восточной Европе элементы систем противоракетной обороны.


'Россия оценила этот шаг и почувствовала себя обязанной ответить взаимностью', - сказал Лукьянов. - 'Так все и устроено'.


В Европе многие полагают, что отказ Обамы от строительства противоракетного щита сыграл немалую роль в убеждении пяти членов Нобелевского комитета сделать свой выбор в пользу кандидатуры президента США.


Помимо Ирана, Клинтон обсудила с российской стороной подвижки в направлении заключения нового договора о сокращении вооружений, а также открытие нового транспортного коридора по территории бывшего СССР для поставок грузов войскам НАТО в Афганистане и перспективу совместного строительства всемирной системы обороны от государств-изгоев и случайных запусков ракет.


Одной из главных причин вручения Обаме Нобелевской премии мира, названных комитетом, стала его деятельность на ниве ядерного разоружения. Обама придал новую жизнь старому лозунгу, некогда выдвинутому советскими лидерами, в их числе Михаилом Горбачевым, - лозунгу, призывающему освободить мир от ядерного оружия.


И хотя Россия в вопросах стратегической обороны зависит от своего ветшающего ядерного арсенала в большей степени, чем США, по мнению отдельных аналитиков, идеалистический пафос движения за разоружение импонирует российским властям, так что Обама в будущем мог бы с успехом подтолкнуть их еще больше сократить ядерный арсенал и добиться расширения сотрудничества в вопросах обустройства глобальной системы противодействия распространению ядерных вооружений.


 'Одним из невыполненных обещаний, содержавшихся в прежнем договоре о нераспространении ядерных вооружений, было то, что сверхдержавы, по большей части вооруженные ими, будут двигаться в направлении разоружения', - сказал Евгений Бажанов, вице-ректор Дипломатической академии (Москва), где обучаются российские дипломаты.


 'Россия готова пойти на резкое сокращение арсенала ядерных вооружений и в принципе готова к полному разоружению', - сказал он. - 'Мы ощущаем напор Обамы, и не только из-за того, что ему досталась Нобелевская премия, но и из-за того, что сила примера очень велика. Причем послужить примером должны в первую очередь сами Россия и США'.