Москва. Представители российских оппозиционных партий заявили, что по всей вероятности вернуться к работе в Государственной думе в течение одного-двух дней. Тем самым они завершат свой редкий акт протеста против жестко контролируемой политической системы страны, не добившись почти ничего, кроме обещаний президента провести встречу.

«Главное – мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом. Он нас услышал», - заявил во вторник Владимир Жириновский, председатель Либерально-демократической партии России, которая и инициировала уход из зала заседаний. Требования партии Жириновского «уже практически удовлетворены».

В среду Жириновский и лидеры других партий демонстративно покинули зал пленарных заседаний Государственной Думы в знак протеста против массовых фальсификаций, по их мнению, имевших место в ходе прошедших в воскресенье региональных выборов. По результатам выборов прокремлевская партия «Единая Россия», которая и так уже доминирует в составе федерального и региональных законодательных органов, одержала сокрушительную победу.

Столь быстрое завершение акции протеста, похоже, подтверждает точку зрения критиков и аналитиков, считавших, что основной причиной демонстративного ухода трех обычно лояльных правящей партии оппозиционных фракций была попытка привлечь к себе внимание. Сами лидеры оппозиционных фракций утверждали, что ими руководило искреннее стремление привлечь взоры общественности к якобы имевшей место фальсификации результатов прошедших на прошлой неделе региональных выборов.

«Этот «бунт» был такой же частью спектакля, как и сами выборы», - утверждает обозреватель либеральной московской радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех.

Как сообщают правительственные источники, в среду вечером Дмитрий Медведев переговорил по телефону с Жириновским и другими лидерами оппозиционных фракций и согласился встретиться с ними на следующей неделе. Однако представитель Кремля заявила, что Медведев не изменил свою позицию относительно выборов. В понедельник президент объявил, что выборы прошли «без серьезных нарушений».

Лидеры социалистической партии «Справедливая Россия», основаной при поддержке Кремля, заявили, что они планируют вернуться в зал пленарных заседаний Госдумы в пятницу.

Депутаты фракции КПРФ сообщили, что возможно бойкотируют пятничное пленарное заседание, поскольку планируют провести встречи с избирателями. Однако они вероятнее всего вернутся к работе на следующей неделе.

В четверг лидеры оппозиционных фракций встретились со спикером Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, и председателем Центральной избирательной комиссии, которые отрицают факт фальсификации результатов выборов. Партийные лидеры заявили, что по результатам встречи было достигнуто соглашение рассмотреть вопрос о предоставлении каждой фракции возможности войти в состав комиссии по мониторингу избирательного законодательства. Будет рассмотрено и предложение, согласно которому представители каждой фракции получат право на пятиминутное выступление на каждом пленарном заседании.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров отозвался о демонстративном уходе оппозиционных фракций как о ««политике, приуроченной к визиту важного иностранного гостя», имея в виду Государственного секретаря США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). В своем вступлении, прозвучавшем в Москве в среду, Клинтон призвала Россию к большему политическому плюрализму.