Уже середина октября. Включили отопление. Но зима еще не наступила. Напротив, держится как никогда удивительно высокая температура для этого времени года. В один из дней на той неделе температура поднялась до 15 градусов. Однако ночью ртутный столбик опускается ниже нуля.

Но я бы хотел поговорить не об этом. Не могу не вернуться к результатам муниципальных и региональных выборов в России, которые прошли в прошлое воскресение. Как известно партия "Единая Россия" победила почти на всех избирательных участках, в то время как оппозиция как парламентская, так и внепарламентская заговорили о массовых нарушениях и фальсификациях.

В понедельник, когда оппозиция говорила о мошенничестве, премьер – министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев признали победу "Единой России", при этом Путин посоветовал оппозиции обратиться в суд, чтобы опротестовать результаты подсчета голосов.

Те, кто наслышаны о работе российских судов, знают, что надо иметь терпение Иова (библейский персонаж, герой книги Иова.Величайший праведник и образец веры и терпения  - прим. перев.), чтобы жаловаться и выиграть судебный процесс против правящей власти.

КПРФ еще не отказалась от своего намерения опротестовать результаты выборов президента России 2008 года. Их жалоба находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека,  поскольку российские суды всегда на стороне власти.  В республике Мордовия, члене Российской Федерации, Медведев заполучил, согласно подсчету голосов, более 100% голосов!

В прошлый вторник три оппозиционные парламентские партии: коммунисты, либерал-демократы и "Справедливая Россия" покинули зал заседания Госдумы, требуя встречи с президентом Медведевым, гарантом Конституции, для обсуждения фальсификаций в процессе подсчета голосов.

Некоторые факты фальсификации просто вопиющие, они показывают, что власти даже не заботятся прикрыться фасадом респектабельности. Например, Сергей Митрохин, лидер либеральной партии "Яблоко", депутат Госдумы в Москве, и его семья голосовали по месту жительства. Он сказал, что он свой голос отдал за партию "Яблоко" и считает, что другие члены его семьи придерживались  такого же выбора. Но представьте, каково было его удивление, когда при подсчетах не оказалось ни одного голоса за его собственную партию!

Несмотря на такие вопиющие случаи, я не ожидаю, что Дмитрий Медведев уступит парламентской оппозиции, поскольку это будет означать отмену своего собственного и путинского признания победы "Единой России".

А если такое произойдет, то у нас появится еще одно доказательство того, что и ломанного гроша не стоят обещания Медведева о демократизации режима, и соответственно, о борьбе с коррупцией, о модернизации России  и т.д., и т.п.

Я уже неоднократно говорил, принимая во внимание увиденное, что я признаю, что партия "Единая Россия" способна выиграть выборы и более чистым способом, но лидеры страны и регионов не верят в электорат и занимаются фабрикациями подсчетов голосования, чтобы угодить своим боссам, даже если при этом им приходится отдавать распоряжения, например, директорам школ «гарантировать» участие в голосовании преподавателей и родителей учеников.

Если так будет продолжаться и дальше, то маловероятно, что удастся сформировать гражданское общество в России в ближайшие годы. Без системы подлинно демократической и открытой, без независимых судов, без всеобщего уважения к законам, от самого простого гражданина и до президента, нельзя ожидать настоящей модернизации страны.

А если это не произойдет, Россия может потерять единственную возможность сделать прыжок к новому, современному обществу. Я так думаю ...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.