Буквально позавчера вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) уверял поляков: "Ничего о вас без вас в вопросах вашей безопасности", то есть также и в вопросе противоракетного щита.

А уже на следующей день официальный представитель российского министерства иностранных дел Андрей Нестеренко заявил, что у России есть претензии по поводу размещения в Европе наземных ракетных систем СМ-3: именно таких, которые планировались в Польше. Нестеренко добавил, что любого рода планы по размещению ракетных баз в Европе должны опираться на совместно сформулированные цели.

Это показывает истинные намерения  России, касающиеся противоракетного щита. Речь идет не о том, каков он, и не о мнимой угрозе для безопасности России, а о том, чтобы в Европе, а точнее, поблизости российской границы (в Польше или Чехии) не появились бы американские военные объекты.

Россия будет стараться не допустить реализацию данного проекта, так же, как ей это удалось с предыдущим. Появляется вопрос, удастся ли Польше довести дело до благополучного финала, и еще более важный – действительно ли в вопросах нашей безопасности будет работать принцип "ничего о вас без вас".