Глава Центризбиркома России Владимир Чуров ответил в Госдуме на вопросы оппозиционных фракций, заявивших о многочисленных нарушениях на недавних выборах в местные органы власти.

Его выступление было одним из требований думской оппозиции, которая добивается отставки Чурова.

Как передает из Госдумы корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян, Чуров огласил данные пересчета голосов на московском участке, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

По его словам, в результате проверки обнаружили 16 голосов, поданных за "Яблоко" (вместо 0), три голоса за ЛДПР (вместо 0) и 1 голос за "Патриотов России" (вместо 0).

При этом число голосов, отданных за КПРФ, в результате пересчета уменьшилось: по данным Чурова, за коммунистов проголосовали 67, а не 87 человек, как утверждали раньше. При этом результат "Единой России" в итоге остался тем же - 904 голоса.

Эти цифры Чуров привел, отвечая на вопрос Галины Хованской из "Справедливой России" о том, как можно отделить виртуальную явку от реальной и проверить списки избирателей.

Чуров также заявил, что у каждой партии есть право в течение года обратиться в суд с жалобами на нарушения.

Оппозиция говорит, что зафиксировала многочисленные случаи выдворения своих наблюдателей.

Однако, по данным ЦИК, в Москве, где с учетом членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса было около 60 тысяч наблюдателей, с участков было удалено лишь 29 человек.

Каждой фракции в рамках "правительственного часа" предоставили по 10 минут для выступления. Пользуясь этой возможностью, коммунисты вновь потребовали отставки Чурова. Представитель КПРФ Владимир Соловьев заявил, что в стране царит "правовой беспредел" и "дальнейшее существования избирательной системы в этом виде ставит под сомнение легитимность органов государственной власти".

В связи с этим, добавил Соловьев, КПРФ вместе с ЛДПР вносят проект поставления с требованием отставки главы ЦИК на рассмотрение Госдумы.

В заключительном слове Чуров заявил, что выборы состоялись в полном соответствии с законодательством во всех регионах России, и оспаривать их результаты можно лишь в судебном порядке.

Тем, кто призывает отменить результаты голосования, Чуров предложил посетить Урус-Мартан в Чечне, где, по его словам, недавно состоялись празднества по поводу проведения первых выборов в местные органы власти, передает наш корреспондент.

"Я заранее закажу венок тем, кто осмелится сделать это там [требовать отмены результатов выборов]", - сказал Чуров.

Депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" 14 октября покинули зал заседаний Думы в знак протеста против итогов голосования, которое прошло 11 октября в 75 регионах России.

Вопрос - ответ

Как отмечает корреспондент Би-би-си, отвечая на вопросы, Владимир Чуров практически не давал комментариев о конкретных нарушениях.

Так, на вопрос Игоря Лебедева из ЛДПР о том, как случилось, что в Тульской области человек, разносивший мобильную урну для голосований, за семь часов собрал около 500 бюллетеней (то есть на подачу одного голоса ушла в среднем минута), Чуров привел результаты выборов в этой области и в ряде других регионов.

Ответ вызвал возмущение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что Чурова пригласили в Думу для того, чтобы говорить именно о нарушениях, и повторил заданный вопрос, однако ответа вновь не получил.

На вопрос Олега Шеина из "Справедливой России" о фальсификациях на выборах в Астрахани, Чуров сказал: "Астрахань - это город, где выборы прошли при большом количестве заявлений от всех сторон", - передает наш корреспондент.

В то же время глава ЦИК не исключил, что после предварительного рассмотрения жалоб он направит в Астрахань специальную группу для проверки работы территориальной комиссии.

Голос лидера "Яблока"

Одним из самых громких скандалов, связанных с выборами 11 октября, стала проверка работы участка, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин со своей семьей.

Как выяснилось, согласно протоколу участковой избирательной комиссии, за партию "Яблоко" там не было подано ни одного голоса, при этом ни один бюллетень не был признан недействительным.

В ходе пересчета, который провели по решению суда в присутствии журналистов, среди 1020-ти бюллетеней обнаружили 16 голосов за партию Митрохина.

В эфире программы "Утро на Би-би-си" он выразил надежду, что этот прецедент получит развитие, однако уточнил, что будет удовлетворен лишь в том случае, если отменят результаты выборов в Мосгордуму в целом.

"Огромное количество свидетельств есть – признания людей, опубликованные в интернете и СМИ, которые говорили, как они участвовали в фальсификациях…" - пояснил Митрохин.

В ответ Aндрей Метельский, руководитель фракции "Единой России" в Мосгордуме, выступил против отмены итогов выборов.

"Выборы состоялись в соответствии с действующим законодательством, - сказал он в эфире "Утра на Би-би-си". - То, что состоялось решение суда по отмене голосования на отдельно взятом участке... Ну что, ошибки, наверное, бывают".

"Понятно, что есть некоторые обиды, - добавил Метельский. - Но выражать их таким образом… Нужно работать со своими избирателями, чтобы в следующий раз такого не происходило. В Москве 3200 участков. Наблюдатели на всех этих участках были только от "Единой России", остальные политические партии в полном объеме своих наблюдателей не представили".

Между тем, по словам Митрохина, на многих участках наблюдателей от оппозиционных партий просто выдворяли. "У нас удалили примерно с 50 участков наблюдателей. Я сам ездил в Мещанский район, там мне удалось восстановить наблюдателей, просто потому что я приехал сам", - сказал лидер "Яблока".

"Новая газета" тем временем опубликовала материал, который назвала "настоящими результатами выборов", – статистический анализ явки и голосов, проведенный по просьбе газеты двумя политологами. Согласно их подсчетам, абсолютная победа правящей партии - под сомнением.

На примере Москвы политологи делают вывод, что, "если не учитывать фальсификации, в Мосгордуму прошли пять партий. Результаты: "Единая Россия" — 36,7%, КПРФ — 28,4%, "Яблоко" — 14,9%...".

"Экстремистские поступки"


Наблюдатели указывают, что выступление Владимира Чурова перед депутатами после Единого дня голосования можно считать беспрецедентным, поскольку поводом для этого послужил бойкот думского заседания сразу тремя фракциями.

Между тем Чуров ответил на претензии оппозиции еще до выступления в Госдуме.

По его словам, членов ЦИК "невозможно отставить до окончания сроков полномочий" без решения суда. При этом суд, сказал Чуров, "должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки".

Ранее Чуров заявил, что призывы оппозиции пересмотреть итоги выборов подпадают под статью уголовного кодекса о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан.

"Избирательное законодательство не допускает, чтобы подведение итогов голосования осуществляли высшие должностные лица государства, Госдума, ЦИК и даже Верховный суд", - цитирует Чурова ИТАР-ТАСС.