Москва. Во вторник российский скульптор сообщил, что в качестве подарка бывшему голливудскому бодибилдеру и нынешнему калифорнийскому губернатору Арнольду Шварценеггеру будет отлит бюст российского «силача» Владимира Путина, то и дело демонстрирующего мускулы.

В настоящий момент в родном городе Путина Санкт-Петербурге идет работа над бюстом, который был заказан Федерацией бодибилдинга и фитнеса России и в марте будет доставлен кинозвезде, ушедшей в политики.

«Путин – такая сложная личность. Он никого не оставляет равнодушным», - сообщил информационному агентству «Франс Пресс» (AFP) проживающий в Санкт-Петербурге скульптор Александр Чернощеков, работавший над бюстом Путина с июня.

В 1991 году российский художник сделал скульптуру Шварценеггера, и президент российской федерации бодибилдинга Владимир Дубинин лично доставил подарок.

По словам Дубинина, скоро двое россиян выяснили, что герой голливудских боевиков коллекционирует скульптуры.

Однако в его коллекции недоставало изваяний лидеров коммунистической эпохи, поэтому несколько лет спустя Чернощеков изготовил бюсты Сталина и Ленина.

«Потом мы привезли ему бюсты Горбачева и Ельцина» - рассказывает Дубинин, имея в виду последнего советского лидера Михаила Горбачева и пришедшего к власти после него российского президента Бориса Ельцина.

Он добавил, что скульптура Путина, бывшего президента и нынешнего премьер-министра, была следующим логическим шагом.

Однако запечатлеть черты Путина оказалось сложной задачей. «Он каждый день меняется. К тому же, черты его лица меняются в течение дня», - утверждает Дубинин.

Скульптор заявил, что согласился принять заказ, хотя он согласен не со всем, что делает Путин. «Истинный интеллигент всегда в оппозиции к власти», - заявил Чернощеков.

Он рассказал, что недавно отправил Путину сообщение с просьбой приехать в Санкт-Петербург и подписать бюст для Шварценеггера. Но пока скульптор не получил ответа.

Как сообщил художник, пластилиновая модель бюста уже вылеплена и скоро он будет отлит в бронзе. Он также добавил, что хочет сделать второй бюст для самого премьер-министра.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ему не было известно об изготовлении бюста, и что Путин не одобрил бы подобное, поскольку всегда был против попыток раздувать его популярность до масштабов культа личности.

«Ничего не изменилось», - утверждает Песков.

Будучи страстным любителем дзюдо, Путин известен своим мускулистым телосложением и в последние годы позволил себе продемонстрировать свой обнаженный торс на фотографиях, сделанных, когда премьер-министр выезжал в отпуск на природу.

В период президентства Путина с 2000 по 2008 годы многие предприимчивые россияне искали способов нажиться на любви общественности к Путину, используя его изображения на футболках, значках, бутылках водки и даже коврах.

В 2004 году в городе Пскове, находящемся на северо-западе России, была воздвигнута гипсовая скульптура бывшего президента в полный рост. Однако она простояла лишь 24 часа, после чего была снесена и увезена милицией.

После прихода к власти путинского протеже Дмитрия Медведева, предприниматели переключились на предметы с медведевской «символикой».

Дубинин рассказал, что также начал подумывать о скульптуре нынешнего главы Кремля.

«Я уже готовлюсь» к бюсту Медведева, заявляет Дубинин, сообщив, что начал собирать изображения президента.

«Но это случится, когда он перестанет быть президентом», - добавил Дубинин.

Это означает, что меньше чем через три года коллекция Шварценеггера может пополниться бюстом Медведева

Путин, произнесший ранее в этом году свои знаменитые слова, что он и Медведев «одной крови», намекнул, что он может вернуться в Кремль в 2012 году.