Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Изменения в проекте «противоракетного щита» открывают пространство для диалога между Россией и США

Аналитики полагают, что решение президента Барака Обамы отказаться от сомнительного проекта противоракетной обороны в Восточной Европе смягчило позицию России и может подтолкнуть стороны к совместному противодействию общим ядерным угрозам.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗенитно-ракетная система С-300
Зенитно-ракетная система С-300
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После многолетних споров о том, как США создать работоспособную систему противоракетной обороны в Европе, не пугая и не оскорбляя Москву, все большее число экспертов приходит к очевидному выводу: лучший способ решить проблему - создать широкий международный проект и привлечь к нему русских в качестве партнеров.

После многолетних споров о том, как США создать работоспособную систему противоракетной обороны в Европе, не пугая и не оскорбляя Москву, все большее число экспертов приходит к очевидному выводу: лучший способ решить проблему - создать широкий международный проект и привлечь к нему русских в качестве партнеров.

Некоторые российские эксперты полагают, что принятое в сентябре президентом Бараком Обамой решение сдать в архив планы времен Буша по развертыванию стратегических ракет-перехватчиков в Польше и Чехии заметно успокоило Москву и создало окно возможностей, которое может позволить изменить всю парадигму безопасности в Европе. По их мнению, сейчас самое подходящее время для этого и, вдобавок, подобная идея отлично вписывается в начатую г-ном Обамой кампанию по борьбе с ядерными вооружениями. Несмотря на то, что США намерены все же создать в Восточной Европе «противоракетный щит», новый план, предусматривающий размещение в регионе тактических ракет-перехватчиков SM-3, не несет угрозы устаревающим российским средствам ядерного сдерживания, поэтому – по крайней мере, сейчас – Москва остается спокойной.

«Изменения, которые Обама внес в проект противоракетной обороны создают большие возможности, - считает президент независимого московского Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Однако единственный способ закрепить успех и избежать проблем с новыми проектами ПРО в будущем – это совместно создать систему, которая защищала бы мир от стран-изгоев и случайных запусков ракет».

Русские утверждают, что они могут многое предложить проекту, если США или НАТО пригласят их для совместной работы над «щитом». В том числе, речь идет о возможной переоценке угрозы, которую могут представлять ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, запущенные Ираном или Северной Кореей.

Однако некоторые их требования могут оказаться неприемлемыми для Вашингтона. В частности Россия будет настаивать на своем праве на доступ к управлению любой совместной глобальной противоракетной сетью.

«Дьявол в деталях, - считает Ариэль Коэн (Ariel Cohen), эксперт по безопасности консервативного вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation. – Если управление будет централизовано, США, вероятно, не захотят делить его с Россией. Это фактически дало бы иностранному правительству право вето в вопросах затрагивающих безопасность США».

Звездные войны

При этом, утверждает г-н Коэн, стратегические аналитики из Москвы и Вашингтона удивительным образом находят общий язык, когда речь идет о возможности реализовать пресловутую программу экс-президента США Рональда Рейгана «Звездные войны», которая предполагала создание глобального противоракетного зонта, делающего ядерное оружие бессмысленным.

Хотя официальная Россия по-прежнему требует от США запретить системы противоракетной обороны, восстановив договор об их ограничении, из которого администрация Буша вышла в 2001 году, некоторые российские эксперты, не находящиеся на государственной службе, но связанные с властью, продолжают надеяться, что правительство вскоре займет более компромиссную позицию. По их мнению, оно должно высказаться за создание совместной системы ПРО, направленной против стран-изгоев, в сочетании с активными шагами по сокращению обеими сторонами своих ядерных арсеналов.

«Если вы сможете отойти от Доктрины гарантированного взаимного уничтожения, 60 лет державшей мир в своих когтях, разумеется, мы сможем говорить о коллективном подходе к противоракетной обороне», - замечает Коэн. Речь идет о старой идее «равновесия страха», которая заставила США и бывший ССР договариваться о взаимном сокращении своих обширных арсеналов наступательных ядерных вооружений.

В ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, прошедшей в Москве в прошлом июле Обама проявил определенное понимание тревоги Москвы, вызванной планами США по противоракетной обороне.

По мнению ряда российских экспертов по безопасности, идущее сейчас обсуждение замены истекающего Договора СНВ может покончить с глобальной стратегической парадигмы времен холодной войны.

«Попытки ограничивать наступательные и оборонительные вооружения ведут в тупик, -полагает заместитель директора государственного Института США и Канады Павел Золотарев. – Даже если мы, теоретически, сможем достигнуть «глобального нуля» и у великих держав больше не будет ядерного оружия, нам все равно придется иметь дело со странами, которые будут способны производить ядерное оружие и будут готовы им пользоваться. Так что угроза никуда не денется».

«Таким образом, в действительности нам необходимо совместно анализировать общие угрозы, чтобы их можно было предотвратить, и постепенно двигаться к единой системе под совместным управлением. Это лучший способ преодолеть текущие разногласия», так как сейчас система ПРО, созданная одной стороной, подрывает способность другой осуществлять ядерное сдерживание, уверен он.

Что может предложить Россия?

У России в настоящий момент имеются действующая система противоракетной обороны вокруг Москвы и испытывающая определенные затруднения, но все еще жизнеспособная космическая программа – в том числе одни из лучших в мире ракет-носителей. В прошлом году российские военные открыли ультрасовременную радарную станцию раннего предупреждения на юге России, в Армавире, которая, в сочетании с советской станцией в Габале (Азербайджан), дает русским возможность засекать запуски ракет на Ближнем Востоке, в Иране, в Индийском океане и в западном Китае.
«Россия может предложить не только радары» на пространстве от северокорейской границы до Балтийского моря, полагает глава московского аналитического Центра международной безопасности Владимир Дворкин.

«У нас есть развитая инфраструктура для системы отражения баллистических ракет, и мы опережаем США в области высокоскоростных ракетных технологий, которые играют важную роль в системах ПРО, - добавляет он. – Если бы мы работали вместе, старая система ядерного сдерживания стала бы выглядеть полным абсурдом».

Главным препятствием, стоящим на пути идеи совместной американо-российской противоракетной обороны, по мнению ее сторонников, остается нехватка политического доверия между Москвой и Вашингтоном.

«Когда речь идет о противоракетной обороне, на кону стоит самый секретный из государственных секретов, и для того, чтобы делиться такой информацией, необходим высочайший уровень доверия», - считает аналитик московского Института мировой экономики и международных отношений Сергей Ознобищев.

«В сущности, это не техническая проблема. Будь наши отношения лучше, мы могли бы многое делать вместе, в том числе создавать «противоракетный щит»», - говорит он.