Как сообщил в четверг глава влиятельного разведывательного управления, российская военная разведка полагает, что Грузия может снова напасть на Южную Осетию – промосковский регион, ситуация вокруг которого повлекла за собой войну между Грузией и Россией.

Александр Шляхтуров, который с апреля исполняет обязанности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ, заявил, что ситуация остается напряженной и обвинил страны НАТО в том, что они продолжают поставлять в Грузию вооружения.

«Ситуация с Грузией остается напряженной в силу того, что нынешнее грузинские власти не просто отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны... под свою юрисдикцию», - сообщил редко общающийся с прессой Шляхтуров в своем интервью государственному информационному агентству ИТАР-ТАСС.

«К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с [президентом Михаилом] Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения этих строптивых республик, как это было прошлом году», - заявил он.

«Мы не исключаем такое развитие событий», - добавил Шляхтуров, возглавляющий крупнейшую российскую разведывательную службу, которая развернула агентурную сеть по всему миру. В рядах ее подразделений специального назначения, базирующихся на территории России, числятся тысячи бойцов.

Южная Осетия и Абхазия вышли из-под контроля грузинского правительства в начале девяностых годов прошлого века. Россия официально признала оба региона независимыми государствами после прошлогодней пятидневной войны, когда ее войска отразили нападение Грузии на Южную Осетию.

Но лишь две другие страны – Никарагуа и Венесуэла – последовали примеру России, в то время как остальной мир считает эти два региона частью Грузии. Саакашвили заявлял, что он стремится к объединению Грузии, однако не выражал намерений возвратить отколовшиеся территории силой.

Редкая публичность

Начальники ГРУ редко общаются с прессой. Состоявшееся в четверг интервью было приурочено к девяносто первой годовщине создания разведывательной службы, которая была основана в 1918 году революционным вождем Львом Троцким.

Шляхтуров заявил агентству ИТАР-ТАСС, что «младонатовцы» Восточной Европы поставляют в Грузию стрелковое оружие и снаряжение, в то время как Израиль поставляет беспилотные летательные аппараты.

Поставки Грузии тяжелых вооружения и систем противоракетной обороны, по его мнению, осуществляются Украиной.

Во время прошлогодней войны с Грузией части ГРУ сражались на передовой.

«Грузия восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений и военного оборудования зарубежными странами», - утверждает начальник ГРУ. - «Они вполне могут пойти на еще одну подобную авантюру».

В четверг южноосетинские власти заявили, что они задержали четырех вооруженных грузинских подростков в столице отколовшегося региона городе Цхинвали за незаконное проникновение на территорию Южной Осетии.

«У подростков было изъято четыре гранаты и другие взрывчатые вещества», - сообщается в заявлении правительства Южной Осетии. Министерство внутренних дел Грузии потребовало незамедлительного и безоговорочного освобождения молодых людей.