В России, по-видимому, стартовала настоящая борьба за лидерство. Сделанное в четверг заявление премьера Путина о том, что он "подумает" насчет своего участия в президентских выборах 2012 года, вызвало незамедлительную реакцию нынешнего хозяина Кремля Дмитрия Медведева.
В 2012 году выборы будут не только во Франции. В России уже сейчас идет немало дискуссий относительно того, кто возглавит страну через три года. Отличие заключается в том, что список французских кандидатов на высший пост становится день ото дня все длиннее (особенно среди левых сил), тогда как российский "кастинг" ограничивается лишь двумя именами: уходящий Дмитрий Медведев против возвращающегося Владимира Путина. И прошлый четверг, вероятно, положил начало развитию событий по этому взрывоопасному сценарию. В своем телевизионном выступлении премьер-министр России объявил согражданам, что "подумает" о том, чтобы в третий раз участвовать в президентской гонке после почти десятилетнего пребывания у руля страны (1999-2008 год).
Действующий президент ответил ему тем же. "Премьер Путин сказал, что не исключает, что будет выдвигать свою кандидатуру. Я тоже не исключаю этого", заявил он в Риме перед иностранными журналистами.
Вес слов Путина
Стоит ли расценивать эту удаленную пикировку как объявление войны? Оба лидера делают вид, что ничего особенного не произошло. "Но, как мы оба говорили, в любом случае мы люди близкие, друг друга понимающие, работающие совместно", дипломатично ответил Дмитрий Медведев перед тем как вновь удариться в лицемерие. "Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение. Только в том случае, если и господин Медведев, и господин Путин будут иметь какие-то шансы быть выбранными", добавил он. С учетом того, что с 1996 года на выборах в России большинство избирателей стабильно голосует за кандидат власти, предположить подобный исход было бы, конечно, "смело"…
Более опытный в политике Владимир Путин позаботился о том, чтобы сделать акцент на серьезности стоящей сегодня перед ним задачи, отодвинув на потом вопрос борьбы за Кремль. "В зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года", заявил он в ходе телевизионного выступления, на котором отвечал на вопросы сограждан. "Но сегодня еще только 2009 год и самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний", - добавил премьер-министр.
Медведев заработал повышение
Несмотря на обилие обтекаемых фраз, российский премьер похоже так и не отказался от идеи возвращения на вершину власти. Но нынешний хозяин Кремля, устроившийся там весной 2008 года, демонстрирует сегодня достаточные возможности для того, чтобы спутать карты своему предшественнику, что казалось просто невозможным 18 месяцев назад. Тем не менее, экономический кризис и последовавшие за ним международные саммиты позволили скромному и не особенно харизматичному Медведеву занять свое место среди сильных мира сего.
Поразительный контраст с тем фактом, что приехавшему на прошлой неделе в Париж Путину не удалось встретиться с улетевшим в Южную Америку Николя Сакози и пришлось "довольствоваться" французским коллегой Франсуа Фийоном.
Ни у кого, однако, нет сомнений в том, что для свержения "царя"-Путина потребуется нечто большее, ведь за восемь лет своего правления ему удалось утвердить "вертикаль власти", перекроив под себя структуру управления крупнейший страны мира.
Но факты – упрямая штука. "Практика власти в России показывает, что последнее слово всегда остается за президентом", уверена специалист по России Лора Делькур (Laure Delcour). "Путин и Медведев представляют собой единый тандем и разделяют одну точку зрения по многим вопросам (…), но я не уверена, что этот тандем продержится до конца", добавила она в интервью Le Journal du Dimanche в 2008 году. Год спустя лайнер "Путин-Медведев" все еще на плаву, хоть в трюме похоже и появилась течь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 я не уверена, что этот тандем продержится до конца" Напрасно сомневаетесь. По-моему, Путина с Медведевым смешат эти дурацкие вопросы и ажиотаж западных мыслителей по поводу далеких выборов в РФ. Наверное, они договариваются между собой о том, где и что ответить, чтобы подогреть интерес к этой теме. Похоже, судьба запада зависит от ответов на эти вопросы. Больше им писать нечего да ничего и не интересует. Думаю, в конце концов все будет хорошо- президент и премьер не подерутся , кто-то из них станет новым президентом. А,возможно, они двинут на это место кого-то третьего, например, Шувалова. Главное, чтобы ничего не менялось в движении РФ к будущему. 
| 0 По-моему все ни выдают желаемое за действительное. Нам остается только улыбаться. Специалисты,блин ))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 По-моему все Они выдают желаемое за действительное. Нам остается только улыбаться. Специалисты,блин ))))) 
| 0 Абсолютно верно ! Я разделяю точку зрения Игната, просто люди хотят этого...западные люди в своей массе))) 
| 0 Премьер и президент просто поделили между собой полномочия и определённые группы населения, Медведев более либеральных и демократических избирателей, а Путин более патриотических, частично националистических и тех кто ностальгирует по Советскому Союзу, кстати говоря не вижу ничего плохого в таком внутриполитическом устройстве. Общественный консенсус, в ситуации в котором сейчас находится Россия, это наиважнейший фактор становления поступательного развития страны, на долгие годы вперёд. И абсолютно нормально, что есть силы которые противостоят этому! А сейчас они просто желчью изливаются от того, что Россия не загнулась в 90-х, а начинает создавать своё новое будущее… медленно…сложно… с кучей ошибок… НО я думаю, что ПУТЬ ВЫБРАН ПРАВИЛЬНЫЙ! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 уважаемый kus по поводу-а Путин более патриотических, частично националистических- слово частично тут не уместно женщина не может быть на половину беременной, или нацист или нет а для многострадальной России национализм это смерть! тут такой путь невозможен без радикальных последствий! почему све наци не учитывают что Кроме московской области есть национальные образования, не думай те что там вас с вашими идеями славянской России поддержут! если суда в Башкирию припрется какой небудь скин с со столицы и начнёт качать права про землю бить его тут будут не только башкиры с татарами но и собратья русские (преценденты были правда с украинцами) как например в чечне зафиксировани случаи когда нацменьшинства в месте с чеченцами в 96 г на баррикадах воевали против федералов! так что с огнём шутите братья славяне это обоюдоострое оружие! 
| 0 уважаемый Voevoda <по поводу-а Путин более патриотических, частично националистических- слово частично тут не уместно женщина не может быть на половину беременной, или нацист или нет а для многострадальной России национализм это смерть> - а Вы знаете - можно быть частично националистом. Не нужно представлять себе скинхеда или парня со свастикой. Есть люди - которые любят русскую культуру, искусство, историю. Гордятся своим народом. За границей существует уйма всевозможных домов русской культуры и т.п. А у нас почему нет? У нас почему-то не принято гордится принадлежностью к великой нации. Да и не нации даже , а цивилизации. А позорящих русское имя дегенератов давил бы собственными руками. 
| 0 Национализм и нацизм разные вещи, это надо понимать. С беременной женщиной пример не удачный, разнообразие политически течений или их совокупность намного сложнее чем, зачатие ребёнка или наличие беременности. Да и вообще, считаю Ваш комментарий не в тему, про приход к власти нацистов, здесь речи никто не ведет. Я говорю про аудиторию к которой обращаются Путин и Медведев. И говоря про националистов, я написал ЧАСТИЧНО, то есть люди скорее СИМПАТИЗИРУЮЩИЕ. А про опасность, развала Росси по национальному признаку и так все понимают, ну может быть кроме, каких ни будь тупых скинов или германофилов. Так что, приходите в себя, дружище))) 
| 0 Никакой борьбы за Кремль в России нет. Во Франции журналистам не дано "понять умом Россию", они рассуждают исходя из француского образа жизни. В России все по другому, здесь никаких сюрпризов не ждут. Все роли в Кремле уже расписаны на много лет вперед, даже нет необходимости обращаться к ясновидящим: с 2012 по 2018 - Медведев Президент РФ, Путин Премьер-министр; с 2018 по 2030 - Путин Президент РФ, Медведев Премьер-министр; с 2030 по 2042 - Медведев Президент РФ, Путин Премьер-министр; Потом подрастут их дети... 
| 0 А вспомните, что кропали западные борзописцы в 2008-м. Путин не уйдёт! Путин не уйдёт! И что? Кто стал пезидентом? Сейчас вообще глупо строить прогнозы. По сложившейся практике всё решат в последний момент. Дождёмся хотя-бы конца 2011-го - а там видно будет. 
| 0 Уже давно все решено Сайт Медведева по выбору в президенты 2008г создан был ещё в 2005г, все по плану.. Ясно пень что Медведев это не настоящий лидер.. Я тут пару месяцев назад ВИДЕЛ МЕДВЕДЕВА со свитой в ЖИВУЮ.. Охраники что рядом с ним низкорослые а далее все выше и выше, сам он метр с кепкой похож на лилипута и таскают за ним постоянно такую скамейку на которой он выступает.. зрелище типа цирка лилипутов.. не зря такого посавили на пост президента до 2012г....
Показать новые комментарии (0)катарина
игнат
игнат
Zhumaev
kus
Voevoda
Diman78
kus
Extraordinary
Diman78
andre1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)