Глубоко в подвалах Лубянки, где располагается главная штаб-квартира российской тайной полиции, среди трофеев, захваченных Красной Армией после победы над нацистской Германией, хранится осколок челюсти Гитлера (Adolf Hitler), а в Государственном архиве находится обломок его черепа с пулевым отверстием.
Когда американские учёные заявили, что, как показали исследования ДНК, череп на самом деле принадлежал женщине, под угрозой оказался давно всеми любимый сюжет о поисках останков Гитлера.

 

Вчера главный архивариус Федеральной службы безопасности (ФСБ) категорически заявил, что останки — настоящие, и рассказал о том, как КГБ уничтожило труп диктатора почти полностью.
По словам генерал-лейтенанта Василия Христофорова, останки были кремированы в 1970 году, а пепел был сброшен в одну из рек Восточной Германии.


Агенты, действовавшие по приказу главы КГБ Юрия Андропова, раскопали могилу, где были захоронены сам Гитлер, его жена Ева Браун (Eva Braun) и семья его приспешника Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels). Офицеры извлекли останки из могилы, расположенной на территории советской базы в Магдебурге, так как Андропов порекомендовал партийным лидерам СССР уничтожить тела перед передачей базы в распоряжение Восточной Германии.


В апреле 1970 года Андроповым был подготовлен отчёт, в котором говорилось, что «останки были преданы огню на пустыре под Шёнебеком, в одиннадцати километрах от Магдебурга, измельчены до состояния пепла, собраны и выброшены в реку Бидериц» — имелась в виду либо река Эле, протекающая возле пригородного района Бидериц, либо озеро Бидериц.


Как заявил в интервью агентству «Интерфакс» генерал Христофоров, останки Гитлера были уничтожены для того, чтобы нацисты не попытались сделать из них святыню.
«Не стоило оставлять никаких возможностей возникновения культа… есть люди, исповедующие фашистскую идеологию, к сожалению, даже в России».


Останки Гитлера были привезены в Магдебург в начале 1946 года после восьми месяцев перемещений. Тела Гитлера и Браун были наспех кремированы 30 апреля 1945 года на том самом месте, где располагался его бункер в Берлине. Гитлер надкусил капсулу с цианидом, а затем застрелился.
Когда солдаты Красной Армии добрались до бункера, то обнаружили два обугленных трупа, лежавших рядом с телами Геббельса и его жены. Сначала они сомневались в том, что тело действительно принадлежало Гитлеру, и его отправили на осмотр в полевой госпиталь под Берлином.


Была обнаружена зубная формула Гитлера, а также найдены осколки стекла, застрявшие в его челюсти, что говорило о том, что он надкусил капсулу с ядом. В первом докладе о пулевом ранении не говорилось, вероятно, чтобы не гневить Сталина сообщением о том, что Гитлер умер «смертью героя». Впрочем, свидетели, находившиеся в бункере, показывали на допросах, что Гитлер застрелился.


Сталин, вероятно, был сбит с толку противоречивостью поступающих данных. Пока сохранялась неопределённость, контрраздведывательная группа «СМЕРШ» и отряды НКВД не выпускали останки Гитлера из рук. Каждый раз, передвигаясь с места на место, смершевцы забирали труп Гитлера с собой. Его перевезли в деревянном гробу  на окраину Берлина, а потом ещё раз после того, как была сформирована следственная комиссия, в Магдебург.


Челюсть Гитлера и осколок его черепа отправили в Кремль, а остальное хранили на советской базе в Магдебурге до тех пор, пока не было принято решение передать казармы восточногерманской армии.
Генерал Христофоров категорически утверждает, что у ФСБ нет никаких оснований сомневаться в подлинности обломков черепа, находящихся в их распоряжении. В сентябре этого года преподаватели Коннектикутского университета, однако, заявили, что, по данным исследования ДНК череп принадлежал женщине возрастом менее сорока лет.


 «Челюсть Гитлера в архивах ФСБ, осколок его черепа — в Госархиве. Эти материалы — единственное документальное доказательство смерти Гитлера», — сказал генерал Христофоров. Доказательств в виде анализа ДНК он не представил. Челюсть никто никогда не видел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.