Москва. Председатель Верховного суда России принял решение о рассмотрении дела арестованного в 2003 году делового партнера Михаила Ходорковского Платона Лебедева. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Верховного суда РФ.


Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов также отметил, что рассмотрение дела будет проводиться в ответ на принятое два года назад  постановление Европейского суда по правам человека, который посчитал, что права Лебедева были нарушены во время его ареста и досудебного содержания под стражей.


Ходорковский - нефтяной магнат и когда-то самый богатый человек в России – также был арестован в 2003 году. Оба бизнесмена отбывают восьмилетний срок заключения после того, как их признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в ходе политизированного судебного разбирательства. Теперь они предстанут перед судом во второй раз по новому, но связанному с первым делом обвинению.
Официальный представитель Верховного суда также сообщил, что решение о рассмотрении дела, принятое судьей Вячеславом Лебедевым, который, насколько известно, никак не связан с обвиняемым, будет рассмотрено на следующей неделе.


По российскому законодательству, может быть назначено новое разбирательство, если Верховный суд согласится с тем, что права Лебедева были нарушены.
Европейский суд по правам человека в октябре 2007 года постановил, что права Лебедева на свободу и безопасность были нарушены, и по решению суда Москва должна выплатить ему компенсацию в размере 10 000 евро (15 000 долларов США).


Суд постановил, что в России были нарушены права Лебедева, поскольку он находился в изоляторе уже после истечения срока предварительного заключения. Суд также указал, что Лебедев и его адвокат не имели возможности присутствовать на заседаниях во время вынесения решения о содержании под стражей, что было противозаконно, а две поданные апелляции рассматривались слишком долго.
Ходорковский не присоединился к Лебедеву и не стал обращаться в Страсбургский суд по правам человека.


Дело против Ходорковского воспринималось как наказание за то, что он пытался выступить в качестве конкурента бывшего президента Путина в борьбе за власть, а новые обвинения выдвигаются для того, чтобы держать подсудимого за решеткой еще в течение многих лет.


Путин, занимающий в настоящее время пост премьер-министра, в прошлом месяце решительно поддержал решение о тюремном заключении бывшего нефтяного магната.
Лебедев – один из нескольких партнеров Ходорковского, арестованных по связанным с его делом обвинениям. Один из них был условно-досрочно освобожден, а другой был освобожден под залог перед рассмотрением дела в суде.


Ходорковский лишился своей нефтяной компании Юкос после того, как она была объявлена банкротом и продана для уплаты начисленных задним числом налогов на миллиарды долларов. Большая часть активов Юкоса была приобретена Роснефтью – контролируемой государством  компанией, совет директоров которой возглавляет один из заместителей Путина.