Этот год стал самым трудным для экономики России за последние 10 лет, поэтому наиболее важной задачей российского правительства стало приложение усилий по преодолению международного финансового кризиса. Эта задача затрагивает все аспекты жизни России. Как мировая держава Россия также активно проводит всестороннюю дипломатию, в том числе "перезагрузку" в отношениях с США и НАТО, укрепление регионального влияния в СНГ и т.д., с целью поиска права голоса в международных и региональных делах.

Кризис подтолкнул экономический переход

Оглядываясь на проходящий 2009 год, как и для многих мировых держав, наиболее важной задачей российского правительства стало приложение усилий по преодолению международного финансового кризиса. Эта задача затрагивает все аспекты жизни в России. Этот год стал самым трудным для экономики России за последние 10 лет, впервые в бюджете федерального правительства появился дефицит. Заместитель министра экономического развития РФ Клепач объявил, что с января по ноябрь этого года ВВП России упал на 9,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако в следующем году ожидается рост на 3,1 процента.

Однообразная экономическая структура, чрезмерная зависимость от экспорта энергоносителей, нехватка существенной конкурентоспособности предприятиям – вот реальные проблемы, с которыми сталкивается российская экономика. Таким образом, реструктуризация экономики становится приоритетной задачей в России. Президент России Дмитрий Медведев отметил, что будущая стратегия структурной перестройки экономики страны направлена на достижение всеобъемлющей модернизации страны, а информационные технологии, медицина, энергетика, космические системы связи, повышение эффективности использования энергии станут пятью направлениями в развитии инновационной экономики России.

Дипломатия стала более реалистичной и всеобъемлющей

Медведев неоднократно подчеркивал в этом году, что основной принцип дипломатической мысли России – это прагматизм, дипломатическая работа должна быть связана с экономическими потребностями страны и долгосрочными целями развития страны. За нынешний год Россия проводила активную всестороннюю внешнюю политику, стремясь завоевать право голоса в международных и региональных делах.

"Перезагрузка" в этом году стала ключевым словом в отношениях между Россией, США и НАТО. Россия и США не осуществили запланированное на 5 декабря подписание нового договора по истечении срока действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1). Начальник штаба Вооруженных Сил России Макаров заявил 21 декабря на пресс-конференции в Москве, что Россия и Соединенные Штаты по большей части договора достигли взаимопонимания, "в настоящее время основная трудность переговоров заключается в механизме контроля за выполнением нового договора ".

Кроме того, через неофициальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел было возобновлено военное сотрудничество РФ с НАТО. Новый Генеральный секретарь НАТО Расмуссен после вступления в должность также совершил свой первый визит в Россию, во время которого Россия пообещала предоставить помощь НАТО по Афганскому вопросу. Россия достигла соглашения с Турцией и некоторыми европейскими странами по прокладке в Европу газопроводов "Южный поток", "Северный поток" в обход Украины в целях укрепления энергетического сотрудничества с европейскими странами для дальнейшего совершенствования отношений с ними.

Тем не менее, у России, Европы и США остались нерешенные разногласия по вопросам расширения НАТО на Восток, противоракетной обороне и другим. Европейские страны прохладно отнеслись к проекту нового договора Медведева о европейской безопасности, который Расмуссен категорически отклонил. Все это показывает, что существуют присущие противоречия между РФ, США и НАТО в проблеме безопасности в Европе, между сторонами борьба не будет остановлена.

В этом году Россия, используя Евразийское экономическое сообщество, Организацию договора коллективной безопасности и другие как платформу, приложила усилия по укреплению своего влияния в регионе СНГ. Важным итогом станет то, что с 1 января 2010 года между Россией, Казахстаном, Беларусью начнет действовать механизм таможенного союза. Россия успешно провела в этом году саммит ШОС в Екатеринбурге и саммит стран "БРИК", а также активно участвовала на экономическом совещании лидеров АТЭС. Кроме того, Россия укрепила связи со странами Латинской Америки и Африки, принимает активное участие в посреднической деятельности по северокорейской и иранской ядерной проблеме, проблемам Афганистана и Ближнего Востока и так далее. Международное влияние России продолжает повышаться.