Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сравняются ли рейтинги Путина и Медведева?

© коллаж ИноСмиПутин Медведев
Путин Медведев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные рейтинга российской элиты уходящего года. Первое место в этом рейтинге, как и прошлые годы, занимает Владимир Путин (67,4% опрошенных россиян). На втором, как и в прошлом году, – Дмитрий Медведев, причем его позиции заметно укрепились (с 38,8 до 50,6%).

Во вторник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные рейтинга российской элиты уходящего года. Первое место в этом рейтинге, как и прошлые годы, занимает Владимир Путин (67,4% опрошенных россиян). На втором, как и в прошлом году, – Дмитрий Медведев, причем его позиции заметно укрепились (с 38,8 до 50,6%). Замыкает тройку лидеров певица Алла Пугачева, чей рейтинг, наоборот, снизился с 23,76 до 17,76%.

 

В десятку российских VIP-персон вошли патриарх Кирилл и министр МЧС Сергей Шойгу, чьи показатели существенно подросли. А также политики и представители культуры – Владимир Жириновский и Юрий Лужков, Никита Михалков и Иосиф Кобзон, чья популярность среди россиян имеет устойчивую тенденцию к понижению.

 

Прокомментировать итоги, по всей видимости, уже самого последнего в 2009 году российского соцопроса, Русская служба «Голоса Америки» попросила известных московских экспертов-политологов. Вот каковы их оценки и прогнозы.

 

Владимир Прибыловский, руководитель «Панорамы»:

 

- Я больше доверяю соцопросам, организуемым Левада-Центром, так как его специалисты более дистанцированы от позиции Кремля, – признается директор информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. – Однако первое место в рейтингах премьер-министра Путина и второе президента Медведева в целом отражают объективную картинку общественных предпочтений.

 

Эксперт объясняет этот феномен, как и в целом «успешное существование политического путинского режима», двумя вещами. Во-первых, полным контролем над СМИ, прежде всего – электронными. Во-вторых, контролем над нефтедолларами, поступающими в страну, за счет чего можно «подкармливать» значимые для власти слои населения. Что касается роста популярности президента Медведева, то политолог Владимир Прибыловский объясняет это активной наступательной борьбой группировки Медведева ни в коем случае не против Владимира Путина, но против группировки вице-премьера Сечина «за второе место на политическом Олимпе. Объективно Игорь Сечин по влиянию еще сильнее Дмитрия Медведева, и последнему надо в будущем году приложить немалые усилия, чтобы стать политиком номер 2 в России. Ну а чтобы стать политиком номер 1, президенту достаточно принять одно кадровое решение: отправить в отставку председателя правительства…

 

Сергей Марков, политолог:


- Стабильно высокую популярность Владимира Путина следует объяснять тем, что даже в разгар глобального кризиса правительству удалось не допустить значительного снижения уровня жизни населения. Например, пенсионеров. Не было допущено ни одного серьезного банкротства в промышленности. И это с благодарностью, хотя, конечно, без особого восторга в условиях продолжающего кризиса, воспринимается населением страны, – на это обращает внимание Сергей Марков, депутат Госдумы и один из идеологов «Единой России». По мнению этого представителя правящей партии, не стоит преувеличивать значение прессы, хотя она и играет большую роль в современном информационном обществе. Однако, напоминает Сергей Марков, конечным критерием в оценке деятельности власти оказывается для рядового россиянина «не телевизионная картинка, а собственный уровень жизни», который за годы правления Владимира Путина вырос значительно.

 

Что касается Дмитрия Медведева, то он, по словам Сергея Маркова, сегодня активно пытается действовать. Например, он проявил жесткость, когда снял с поста руководителя московской милиции после бойни, устроенной в столичном супермаркете майором милиции Евсюковым. Подобные решительные действия, конечно, прибавляют президенту популярности в глазах общественности, подчеркивает Сергей Марков. Однако, признает политолог, по-настоящему рейтинг президента Медведева станет стабильно высоким, если ему удастся «от декларации курса на модернизацию» перейти к конкретным действиям.

 

Николай Петров, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги:

 

- В нынешнем рейтинге представлены прежде всего «медиа-персоны», которые большинству граждан страны просто знакомы по телепрограммам, – спорит ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров. – Поэтому рейтинг многих VIP-персон представляет собой не оценку позитивного вклада человека в развитие страны, а показатель частоты его мелькания на телеэкране.

 

В качестве примера Петров приводит заметный рост «рейтинга элитности» – почти на 4% – министра РФ по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. «Ведь именно пожарные из МЧС несут главную ответственность за то, что трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» стала возможной. О каком же росте «народной популярности» министра Шойгу можно тогда говорить?» – задается вопросом Петров.

 

В будущем году можно предположить дальнейший рост рейтинга тандема Путина – Медведева, полагает Николай Петров. Но это будет зависеть от того, не просчиталась ли российская власть в оценке быстроты преодоления последствий кризиса и нового роста нефтегазовых доходов.

 

«Ведь выход России из нынешнего кризиса может оказаться тяжелым, длительным и болезненным. И тогда Кремль способен пересмотреть свою ставку на рейтинги. От них, как свидетельства всенародной поддержки лидеров, могут вообще отказаться и попытаться «закрутить гайки», чтобы политическая система работала на других ресурсах. В любом случае, повторения той картины, которую мы видим сейчас, через год ожидать не стоит», – делает вывод Петров.