Сейчас политические аналитики разных стран обсуждают высказанное аналитиками организации Stratfor (занимающейся стратегическим прогнозированием) предположение о том, что Россия начинает «вершить месть» на постсоветском пространстве, чтобы вернуть себе былое положение лидера. Одни с этим соглашаются, другие — нет.


Аналитики из Stratfor считают, что в последние годы, особенно в 2009, Россия заметно укрепила свои позиции на бывшей территории Советского Союза, воспользовавшись моментом, пока США были заняты в Афганистане и Ираке. Они полагают, что в 2010 году Москва укрепит своё положение сразу в нескольких направлениях. По их мнению, итоги президентских выборов, предстоящих на Украине, положат конец прозападной ориентации этой страны. У России появится прекрасная возможность вмешаться в экономическую жизнь Украины, а также в работу её военных и правоохранительных структур. Более того, заключение таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном позволит Кремлю контролировать эти государства. В конце концов обе страны впадут в большую зависимость от Москвы, желающей, кстати, расширить этот союз, включив в него Армению, Украину, Киргизию и Таджикистан с целью консолидации своих интересов в этих странах.


Ни одна из стран, попавших в поле зрение России, ничего не сможет ей противопоставить. Вероятнее всего, они просто подчинятся её диктату. Страны Балтии такой судьбы избежали, а вот Грузия, взявшая курс на независимость и прозападную ориентацию, по сути дела всё ещё находится под контролем Москвы.


Аналитики из Stratfor прогнозируют, что политика Москвы в так называемом «ближнем зарубежье» приведёт к успеху в этих странах, но создаст трудности на внутриполитической арене. Противостояние различных кланов внутри правительства станет более интенсивным, и многое будет зависеть от того, какую позицию займёт Путин. С этим прогнозом согласны не все; так, советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде (Vafa Guluzade), считает, что некоторые аналитические центры США спонсируются Москвой, а значит, США могут ослабнуть, а Москва — вновь закрепиться на постсоветском пространстве только в чьих-то сладких снах. Тем не менее, многие наблюдатели считают, что при сложившемся международном положении возможно всё.


То, что Россия хочет господствовать на территории бывшего Советского Союза, — безусловно, правда. Её недавние шаги, причём как в политической, так и экономической сфере, наглядно это демонстрируют. Москва, однако, сама испытывает проблемы, которые нельзя игнорировать. Это демографическая проблема, а также проблема Северного Кавказа, из-за которой даже встаёт вопрос: а сможет ли Кремль успешно реализовать свою программу отмщения?


Азербайджанский аналитик Тогрул Сокиев (Togrul Sokiev) считает, что больших изменений в расстановке сил на постсоветском пространстве на самом деле не предвидится. Делать предварительные выводы было бы преждевременно, но первой проверкой явно станут выборы на Украине и их исход. По поведению следующего президента Украины можно будет судить о том, что нас ждёт в дальнейшем.