Для усиления своего контроля на нестабильном Северном Кавказе Кремль создал новый федеральный округ, включив в него самые неспокойные территории, и назначил человека со стороны его руководителем.

В этом горном регионе, включающем в себя Чечню, Ингушетию и Дагестан, в последние месяцы участились акты насилия со стороны повстанцев, а Дмитрий Медведев назвал все происходящее там самой большой внутриполитической проблемой страны.

Медведев объявил о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначил губернатора расположенного в Сибири Красноярского края Александра Хлопонина своим полномочным представителем. Репортаж об этом был показан по российским телеканалам. Хлопонин – бывший бизнесмен, не имеющий никаких связей в регионе, – будет подчиняться непосредственно Медведеву. Он также был назначен заместителем премьер-министра.

«Вам многого удалось добиться, особенно в реализации социальных и экономических проектов, и именно это нам крайне необходимо на Северном Кавказе», заявил Медведев в ходе телетрансляции, обращаясь к Хлопонину.

Помимо Дагестана, Ингушетии и Чечни, где в основном совершаются акты насилия со стороны повстанцев, в состав округа вошли более спокойные регионы – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ставропольский край.

Прежде все эти территории вместе с другими регионами входили в состав более крупного Южного федерального округа.

Политические аналитики считают, что этот шаг позволит Кремлю вернуть себе часть полномочий, которые до сих пор входили в сферу компетенции местных руководителей на Северном Кавказе.

Как сообщает государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС, президент Чечни Рамзан Кадыров, которого многие считают наиболее влиятельным руководителем на Северном Кавказе, заявил, что он приветствует этот шаг и надеется на «тесное сотрудничество» с Хлопониным.

«Рискованное» назначение

В беседе с корреспондентом агентства Reuters в прошлом году глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что новым руководителем региона должен стать человек, способный справится с «терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

Директор Международного института политической экспертизы в Москве Евгений Минченко отметил, что Москва рискует, назначая на эту должность человека, имеющего мало или вообще никакого опыта работы в правоохранительной сфере.

«Задача нового представителя президента будет состоять не столько в том, чтобы вести борьбу против терроризма, сколько в том, чтобы ликвидировать его питательную среду: бедность и безработицу. – подчеркнул Минченко. - Экономический прорыв – вот что им нужно».

Аналитик Центра политической информации Алексей Мухин назвал это назначение рискованным. «У Хлопонина нет совершенно никакого опыта работы на Северном Кавказе, - подчеркнул он. – Однако как бизнесмен Хлопонин умеет управлять денежными потоками».

Находящийся в эмиграции лидер повстанцев Ахмед Закаев предположил в ноябре прошлого года, что Кремль сначала создаст новый округ, а затем значительно увеличит свой военный контингент в этом регионе, однако военное руководство на Северном Кавказе отказалось прокомментировать это заявление.

Закаев подчеркнул – и его позиция совпадает с сообщениями грузинских и российских средств массовой информации, - что Кремль хочет увеличить там свое военное присутствие, чтобы усилить свой контроль в регионе.