Российская "вертикаль власти" появится отныне и на Кавказе. Подобная модель управления, призванная упрочить контроль Москвы над 83 регионами страны  была создана в 2004 году бывшим главой Кремля Владимиром Путиным.

Президент России Дмитрий Медведев несколько "изогнул" эту вертикаль под себя, поставив во главе шести кавказских республик бывшего олигарха Александра Хлопонина.

Под надзором этого холодного и циничного человека с младенческим лицом, известного в первую очередь благодаря управленческим, а не военным талантам, окажутся Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия – набор разношерстных республик, чье благосостояние подрывается бесконтрольной коррупцией, активностью исламских боевиков и регулярными терактами. Теперь шесть этих республик и Ставропольский край объединены в подконтрольный Хлопонину Северокавказский федеральный округ.

Необычное прошлое


До настоящего времени Александр Хлопонин занимал пост губернатора богатого ресурсами Красноярского края, а с 1996 по 2000 год был гендиректором "Норильского никеля". Как ни крути, необычное прошлое для человека, главной задачей которого будет разобраться с мятежами на Кавказе. Но именно это и привлекло Медведева. На Северном Кавказе "у нас пока очень тяжело идут экономические проекты", сказал президент. "Отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, клановость, взяточничество. Все это необходимо искоренять, но не столько правоохранительными мерами, сколько экономическими методами". Перед лицом готового идти на жесткие меры Владимира Путина, глава Кремля поддерживает, таким образом, репутацию "модернизатора", указывая на то, что экономическое развитие – это единственный путь стабилизации Кавказа.

Российские силовики незамедлительно обрушили град критики на голову бывшего олигарха, обвинив его в неопытности и неспособности "завоевать доверие кавказцев". Но Хлопонин получил, по крайней мере, поддержку в правительстве и в Кремле, что, согласитесь, уже немало. Назначением Хлопонина Москва пытается упрочить свои позиции на Кавказе в то время, как исламский терроризм грозит протянуть свои щупальца на всю территорию страны. В первую очередь это касается Чечни, где люди нынешнего президента Рамзана Кадырова не стесняются пересекать границы Дагестана и Ингушетии во имя борьбы с кавказскими боевиками.

Коррупция и преступность

Искушенный соблазном стать диктатором всего Кавказа Кадыров недавно спланировал и начал спецоперацию по уничтожению самопровозглашенного эмира Доку Умарова, который взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Подпитываемые коррупцией и преступностью миссионерские аппетиты  президента Чечни не могут не беспокоить Кремль.

"Опыт Кадырова в борьбе с терроризмом крайне полезен, и нам будет жаль его лишиться. Тем не менее, руководители соседних республик должны сами вести свои дела", объясняют в окружении президента России. Короче говоря, по прибытии кремлевского протеже ожидает полнейший кавардак.