Эта реклама привлекает к себе внимание, как глядящее в лицо дуло пистолета. По всей Британии разбросаны рекламные с изображением автомата Калашникова – самого печально известного своим успехом экспорта России. «Что является более мощным оружием?» - вопрошает реклама.

Подразумеваемый ответ в данном случае – это RT, англоязычный российский телеканал, ведущий массированную кампанию по распространению новостей и взглядов Кремля.

За рекламными щитами с «калашниковыми» последовали и другие, не менее провокационные. На одном из них, запрещенном к размещению в американских аэропортах, изображена голова президента Обамы, совмещенная с головой иранского президента Ахмадинежада. «Кто представляет собой большую ядерную угрозу?» - вопрошает плакат.

Новая битва между Востоком и Западом не имеет ничего общего с идеологией или ядерным оружием, все дело в имидже, и Москва беспокоится, что в мире, где господствуют политтехнологии, она рискует оказаться позади. Четыре года назад Кремль организовал кабельный и спутниковый телеканал Russia Today, адресованный зрителям в Британии, Америке и англоязычном мире.

Телеканал, финансируемый государственным новостным агентством РИА «Новости», начал рекламную кампанию в преддверии нового рывка на телерынки Америки и Британии, где он доступен к просмотру через кабельных операторов Freeview и Sky.

На сегодняшний день в вашингтонском офисе RT работают 50 человек, а к концу этого года эта цифра должна увеличиться до 100 сотрудников. В лондонском бюро, чей бюджет составляет около 30 тысяч фунтов стерлингов в месяц, работают лишь четыре человека. Однако, эта цифра тоже вырастет вдвое.

Задача RT недвусмысленна: противостоять тому, что большинство россиян считают враждебным образом своей страны, подавая зрителям то, что главный редактор телеканала, 29-летняя Маргарита Симонян, называет «непредубежденным портретом России».

«Мы показываем Россию миру, и пытаемся объяснить, что это за страна, что она делает, и почему она делает это», - объяснила г-жа Симонян в интервью The Times.

Это означает распространение взглядов Кремля и приведение доводов в пользу российской позиции по глобальному потеплению, Ближнему Востоку и ситуации на Кавказе.

Телеканал предоставляет массу эфирного времени тем, кто осуждает расширение НАТО, или опровергает обвинения в запугивании, звучащие со стороны Украины и Грузии.

Несмотря на экономический спад, в этом году Москва потратит 866 миллионов фунтов стерлингов на международную пропаганду – это больше, чем она тратит на борьбу с безработицей.

Однако RT до сих пор не может похвастаться большой аудиторией. Телеканалу с трудом удается убедить других в своей объективности, и многие называют его ярым сторонником Кремля.

Однако г-жа Симонян отрицает обвинения во вмешательстве или цензуре со стороны государства. Она говорит: «Я не буду делать что-либо, во что я не верю».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.