МОСКВА. Кремль не будет переносить из Мавзолея на Красной площади набальзамированное тело вождя революции Владимира Ленина, поскольку опасается, что это вызовет раскол в российском обществе. Об этом в четверг заявил кремлевский представитель.

Ленин, который в 1917 году возглавил большевистскую революцию и основал Советский Союз, после своей кончины 21 января 1924 года был набальзамирован и помещен в Мавзолей, находящийся в тени кремлевской стены.

Но судьба пламенного революционера, который по-прежнему привлекает к себе толпы туристов, это крайне болезненный вопрос для постсоветской России, и опросы общественного мнения показывают, что граждане страны относятся к нему по-разному.

"На сегодняшний день никаких планов руководства Российской Федерации по переносу тела Ленина из Мавзолея нет, - заявил репортерам управделами президента Владимир Кожин, - любые решения, связанные с этим вопросом, всколыхнут, разделят страну. Так зачем это делать?"

"В какой-то момент об этом можно подумать – что делать с Мавзолеем, где похоронить Ленина – но когда, я не знаю. Определенно, это тема не сегодняшнего дня и даже не среднесрочной перспективы", - сказал Кожин.

Ленинские оппоненты, обвиняющие его в том, что он положил начало десятилетиям беспорядков и повел Россию путем самоуничтожения, говорят, что призраки Советского Союза  должны обрести покой, и что Ленина следует похоронить по-человечески.

Однако Коммунистическая партия Российской Федерации, являющаяся второй в стране по численности, заявляет, что отец-основатель Советского Союза  должен остаться на месте.

Как показал проведенный в 2008 году опрос населения, 38 процентов россиян хотят, чтобы Ленина похоронили, а 28 процентов заявляют, что Кремль должен подождать еще одно поколение. Четверть респондентов ответила, что Ленина следует оставить в Мавзолее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.