Стратегический выбор сделан. Франция и Россия укрепляют сотрудничество во всех областях. Государственный визит Дмитрия Медведева в Париж по случаю начала года Россия-Франция стал отличным поводом для того, чтобы отпраздновать решительный поворот в нашей дипломатии.

На самом деле обе страны лишь возрождают старые традиции, ведь они с давних времен поддерживают тесные отношения в культурной сфере. Немаловажно такое сотрудничество и для их будущего. У Франции и России есть все основания полагать, что они смогут существенно помочь друг другу в изменившемся под влиянием финансового кризиса мире.

Прошедший в прошлом ноябре франко-российский правительственный семинар наметил основы будущего экономического сотрудничества. В нынешнее непростое время наша страна намеревается воспользоваться предоставленными российским рынком возможностями и не может позволить себе дать полную свободу действий Германии, которая сделала подобный выбор уже много лет назад.

Россия со своей стороны хочет начать широкомасштабную программу модернизации своей экономики. Для этого ей может быть и нужна немецкая техника, но содействие крупных компаний, на которых держится мощь нашей промышленности, также не будет лишним. Сегодня Франция занимает седьмое место по инвестициям в Россию и девятое по объему экспорта – этот результат просто необходимо улучшить. Речь идет о гораздо более тесном партнерстве, которое должно выйти за рамки экономики, если Дмитрию Медведеву удастся продемонстрировать всем свое видение динамичной, либеральной России, открытой внешнему миру.

В этом вопросе крайне важно значение личности. Премьер-министр Владимир Путин представляет собой воплощение ностальгического, но покрытого пылью наследия советской державы, тогда как президент Дмитрий Медведев символизирует современную Россию, вставшую на путь модернизации.

Ущерб от экономического кризиса показал несостоятельность путинской системы, основой которой является неконкурентоспособный государственный капитализм, это стало серьезным аргументом в поддержку реформаторских проектов Медведева.

Существует ли в правящем тандеме разделение ролей или идет скрытая борьба? Главное, чтобы в выигрыше в итоге оказалась новаторская Россия. Твердое намерение Франции установить доверительные отношения с Москвой и успех визита Дмитрия Медведева в Париж могут стать большим подспорьем на этом пути.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.