С тех пор, как в 2008 году президентом России стал Дмитрий Медведев, губернаторы российских административных областей — кремлевские ставленники — стали пользоваться существенно большей свободой действий; впрочем, как выразился на прошлой неделе один из них, они бы могли и больше себя показать, если бы умели лучше организоваться. 

Валерий Шанцев, последние четыре года занимающий пост губернатора Нижегородской области, во время поездки в Вашингтон призвал учредить в России организацию типа Национальной ассоциации губернаторов США.

«У нас об этом еще никто не задумывался, а это было бы очень полезно, — заметил он в своем интервью. — Такая ассоциация служила бы многим целям. В частности, там могли бы проходить подготовку вновь избранные губернаторы, которым это позволило бы получить лучшее представление о своих обязанностях».

Все региональные губернаторы являются членами Государственного Совета России, совещательного органа при президенте. Но эта новая ассоциация позволила бы им сотрудничать и решать общие проблемы без непременного посредничества Москвы, дала  бы возможность отстаивать свои интересы, полагает Шанцев.

По его словам, в период правления Медведева он не ощущает значительного политического давления из Кремля; новый президент не пытается диктовать губернаторам, как они должны делать свою работу.

«Каждый из нас обладает свободой воли. Никто не координирует и не контролирует наши действия», — заметил Шанцев.

Стиль правления предшественника Медведева Владимира Путина подвергался широкой критике на Западе за авторитаризм, и администрация Джорджа Буша неоднократно обвиняла его в «отходе от демократии». Одной из жалоб со стороны администрации было как раз то, что он не предоставляет губернаторам достаточной самостоятельности.

Путин по-прежнему работает в Кремле, теперь уже в качестве премьер-министра, и, как полагают многие дипломаты и наблюдатели, его влияние столь же сильно, как и в бытность его президентом. Так что он бы мог вмешаться, если бы пожелал; впрочем, по мнению аналитиков, этому препятствует целый ряд внешних факторов.
 
«Резкий экономический спад в России, наступивший в результате мирового финансового кризиса, сильно ограничил возможности Москвы оказывать политическое и экономическое влияние в российских регионах», — заявил Андрей Кучинс, директор Российской и Евразийской программ в Центре стратегических и международных исследований.

Нижегородская область — один из 85 трех региональных федеральных субъектов России. С населением 3,5 миллиона и площадью около 158 квадратных миль, она, несомненно, является одной из крупнейших российских областей. Ее политическое значение определяется близостью к Москве.

В начале девяностых годов в администрации Нижегородской области начал свою государственную карьеру один из самых молодых и самых знаменитых политиков России, Борис Немцов, позднее ставший вице-премьером в Москве в период правления президента Бориса Ельцина. Немцову было всего 32 года, когда он стал губернатором и заслужил похвалу бывшего премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер.

По словам Шанцева, хотя отношения с Кремлем у него хорошие, его администрация не побоится столкновения с федеральными властями, если будет не согласна с их деятельностью в пределах области.

«Наши [областные] законы имеют такой же статус, как и федеральные законы, и [официальные лица в Москве] подчиняются нашим законам так же, как и любой другой человек. Такие вопросы встают нередко, и мы оспариваем их в судебном порядке и добиваемся выигрышного решения», — заявил он.

«Например, как-то мы работали над проектом бесплатного распределения лекарственных средств, и некая компания выиграла тендер, — рассказывает он, отказавшись, однако, указать название этой российской компании. — И тут вмешивается федеральное антимонопольное агентство, запрещает ей работать и объявляет тендер незаконным. Мы обратились в суд, прошли весь путь, до высшей судебной инстанции, и выиграли дело».

Прямые выборы в областные парламенты России проходят раз в пять лет. Партия, завоевавшая большинство голосов, представляет президенту трех кандидатов на пост губернатора, и тот делает выбор, который затем официально утверждается законодательным органом, рассказал Шанцев.

Основной целью его поездки в США было привлечение инвестиций в область и обмен экономическим и деловым опытом с администрациями американских штатов. На прошлой неделе он посетил Аннаполис и договорился о будущем сотрудничестве с администрацией штата Мэрилэнд.
 
По словам Шанцева, одним из важных препятствий в привлечении зарубежных инвесторов в Нижегородскую область регион являются чрезвычайно плохие условия единственного областного международного аэропорта, расположенного в столице области, Нижнем Новгороде. Единственная западная авиакомпания, осуществляющая полёты в область — немецкая «Люфтганза».

Шанцев поделился своими планами: будут приложены все силы для модернизации аэропорта, и, по его расчетам, в 2014 году он сможет обслужить в семь раз больше пассажиров, чем в прошлом году, когда это число составило всего  300 000 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.