Пока Владимир Путин думает о возвращении в Кремль, идет постепенное возрождение Советского Союза. Человек, который объявил распад коммунистического государства "величайшей геополитической катастрофой века", похоже, вознамерился создать новую империю.

Очередное свидетельство тому прозвучало в заявлении первого заместителя премьер-министра в правительстве Путина Игоря Шувалова, который сказал, что Россия может отменить рубль и создать общую валюту с Казахстаном и Белоруссией.

Эта тройка государств уже сформировала таможенный союз, а к 2012 году планирует создать единый экономический рынок. Как заявил Шувалов, он не исключает возможности создания валютного союза как "очередного логического шага". Заместитель премьера добавил при этом, что такой союз будет создаваться по образцу еврозоны.

В последний раз общая валюта у этих стран была в советские времена. Во время встречи в пятницу в Москве с новым пророссийским президентом Украины Виктором Януковичем Путин сразу пригласил его присоединиться к таможенному союзу.

Если Украина станет членом этого союза, на территории "большой четверки" бывших советских республик возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая и объединяющее население численностью 213 миллионов человек. Его политический, военный и экономический центр будет находиться в Москве, где Путин в 2012 году может вновь занять президентский пост на срок до 12 лет.

Общая валюта даст ему в руки мощные экономические рычаги, позволив бросить вызов доллару и евро, так как она будет обладать статусом региональной резервной валюты. Министр финансов Алексей Кудрин заявил в прошлом месяце, что Россия, будучи крупнейшим в мире поставщиком энергоресурсов, может вскоре приступить к торговле нефтью в рублях.

Восстановление союза также даст России шанс укрепить свои позиции в условиях, когда она ведет борьбу на выживание, находясь между такими гигантами, как Евросоюз и Китай. Ее промышленность выглядит устаревшей по сравнению с европейской, а по затратам на рабочую силу она опережает Китай. Поэтому будущее сулит ей роль поставщика энергоресурсов и сырьевых материалов для экономики ЕС и Китая. А Путин не заинтересован в ценовой конкуренции на этих рынках с Казахстаном и Украиной.

Другим бывшим советским республикам также будет весьма сложно сопротивляться гравитационному притяжению единой валюты и экономического пространства. Экономика Армении уже почти полностью принадлежит российским компаниям. Соседний Азербайджан рискует столкнуться с российским вмешательством в "замороженный конфликт" из-за армянского анклава Нагорный Карабах. А переживающая большие трудности Киргизия уже получила от Москвы пакет помощи на 2,15 миллиарда долларов.

Но ведь евро доказывает, что независимые государства вполне могут сосуществовать в рамках единого валютного пространства. Может быть, страхи по поводу возникновения нового Советского Союза  излишне преувеличены? Возможно, хотя история политического вмешательства России в дела бывших советских сателлитов не идет ни в какое сравнение с ЕС.

Путин извлек соответствующие уроки после прозападной "оранжевой революции" на Украине. На сей раз, во время февральских президентских выборов он не оказывал открытую поддержку Януковичу. А вскоре у него появится возможность для создания более податливых режимов в Белоруссии и Казахстане.

Третий президентский срок Александра Лукашенко в Белоруссии заканчивается в будущем году. Ему придется продемонстрировать полную лояльность Путину, если он хочет заручиться поддержкой для своего выдвижения на четвертый срок со стороны единственного, как может оказаться, крупного международного лидера. Нурсултану Назарбаеву в этом году исполнится 70 лет, и у него нет явного наследника. Когда истечет его пожизненный президентский срок, Путин почти наверняка будет находиться в Кремле. И у него будут все возможности, чтобы повлиять на выбор преемника.

Возможно, готовность уступить России, вступив в новый евразийский союз с его собственной валютой и контролем из Москвы, окажется той ценой, которую придется заплатить обеим странам ради сохранения своей номинальной независимости.

------

Комментарии читателей

Emperor Penguin, 10 марта, 03:56:

Все без проблем охотятся за туркменской и азербайджанской нефтью и газом. Но ведь эти страны гораздо деспотичнее. Россия это одна из наименее глобализованных стран на Земле. Ее попытку вступить в ВТО Соединенные Штаты отвергали дважды. Также дважды они отвергали ее просьбу о вступлении в НАТО. Я думаю, что сейчас вокруг русских создается некий санитарный кордон (что нелепо, опасно и противоречит всем тем принципам, о приверженности которым заявляют западные страны).

Союз России и Белоруссии существовал еще до Путина, а это значит, что Лукашенко его главный сторонник.

Bryan Sadler, 10 марта, 12:40:

А почему бы и нет? Мир был безопаснее, когда было две "сверхдержавы", а не одна. Американская "раса господ", пытающаяся навязать свою экономическую, политическую и социальную систему всем и каждому, не имея при этом сдержек и противовесов в виде альтернативной системы (систем), создает международную диктатуру – диктатуру такого рода, которую стремилась предотвратить "холодная война". Возьмите Ближний Восток. Там Соединенные Штаты могут оказывать безоговорочную поддержку Израилю – хотя тот обращается с коренным населением палестинцев так, как в США обращались с коренным населением Америки. В то же время, США активно противодействуют, даже на грани войны, стремлению Ирана стать обладателем ядерных сил сдерживания для самозащиты от экономической, технической и политической агрессии Израиля. Мощная Россия, поддерживающая Иран, заставит США и Израиль занять более мирную позицию.

Mohanraj Vattampoil Moorkoth, Индия, 9 марта, 16:23:

Если создание Россией "экономического союза" с Казахстаном и Белоруссией это, если можно так выразиться, "строительство империи", то чем тогда является Евросоюз? Что такое Фолклендские острова для Британии – графство или колония?

J-P Spore, 9 марта, 17:56:

Похоже, Путин чего-то не понимает и твердо намерен сохранить Россию в качестве отсталого государства. ЕС, несмотря на все свои недостатки, по крайней мере, является средоточием демократий. Когда ему не удается сохранить такой образ, страны-члены осуждают его за это. Белоруссия это единственная диктатура в Европе. А Казахстаном до последнего времени правил человек, назвавший месяцы года по именам членов своей семьи. Да и на нового парня народ этой страны не очень-то надеется. Кто-то может спрогнозировать, сколько упреков и выговоров получат эти три страны друг от друга в интересах "экономического процветания"? Россия в этом плане выглядит не лучшим образом, а это позор. Люди там могут создать реальный союз и заслуживают этого.

Не вижу, в чем здесь связь с Фолклендами. Это вполне демократически управляемое образование, которое находится под властью Британии почти 200 лет. И его жители постоянно голосуют за то, чтобы оставаться под этой властью. Если Белоруссия будет управляться так же, как Фолкленды, она станет более демократичной, чем большинство стран-членов ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.