ЕКАТЕРИНБУРГ, Россия – Максим Петлин возглавляет отделение известной политической партии в крупном российском регионе, расположенном в Уральских горах. Однако в списках кандидатов в региональный парламент на воскресных выборах его имя не значится.

Его ориентирующаяся на Запад партия "Яблоко" была исключена из списка по техническим причинам, и Петлин считает, что цель такого решения – лишить критиков Кремля возможности побороться на выборах за мандаты. Сегодня, когда четырехлетний президентский срок Дмитрия Медведева приближается к середине, по всей стране проводятся сотни выборов в органы власти различных уровней.

Воскресное голосование станет проверкой для Медведева, который обещает сделать выборы более чистыми, а жестко контролируемую политическую систему, построенную его предшественником Владимиром Путиным, более свободной. Путин сегодня является премьер-министром России и главенствующим партнером в "тандеме власти".

По словам Петлина, в Екатеринбурге (а это пятый по величине город России, являющийся столицей промышленной Свердловской области) местные чиновники просто игнорируют сигналы президента из Москвы.

"Медведев понимает, что надо что-то делать, однако на местах его слова ничего не значат, - говорит он, - у нас ничего не изменилось".

Избирательная комиссия Свердловской области отказалась регистрировать список кандидатов от "Яблока" и другой либеральной партии - "Правое дело", объявив собранные в их поддержку несколько тысяч подписей недействительными.

"Они просто сказали, что подписи кажутся поддельными", - сказал Петлин.

Ожидается, что путинская партия "Единая Россия" будет доминировать на выборах по всей стране, пользуясь своими огромными ресурсами, сильными позициями и популярностью своего лидера. По данным социологических служб, пользующихся поддержкой государства, рейтинги популярности партии в общенациональном масштабе составили в феврале от 50 до 65 процентов.

Три оппозиционные партии, присутствие которых терпит власть – коммунисты, националистически настроенные либерал-демократы и занимающая левые позиции "Справедливая Россия" - весьма осторожны в своем противодействии Кремлю, и их редко исключают из списков для голосования. В списках кандидатов в законодательные органы власти восьми регионов, где в воскресенье пройдут выборы, есть представители всех трех партий.

В октябре прошлого года, когда проходили выборы в Мосгордуму (тогда уверенно победила "Единая Россия"), в Москве появилось так много обвинений в подтасовках и фальсификациях, что все три партии в знак протеста в редком для себя едином порыве покинули заседание парламента.

Медведев уговорил их вернуться, пообещав, что на сей раз выборы пройдут более честно.

Крупные нарушения могут привести к усилению протестов оппозиции, которая наметила демонстрации и митинги в ряде российских городов на 20 марта, то есть, через шесть дней после голосования. Хотя коммунисты, являясь крупнейшей оппозиционной силой, заявили об отказе от участия в этих мероприятиях.

Ассоциация "Голос", являющаяся крупнейшей в России независимой организацией по наблюдению за выборами, заявляет об отсутствии каких-либо признаков того, что на воскресных выборах, где будут избираться мэры, а также областные и городские собрания, и в которых должны принять участие 32 миллиона избирателей, будут улучшения по сравнению с  голосованием в Москве.

"За последние два года ситуация только ухудшилась, - говорит руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, - избирательные комиссии по-прежнему на 100 процентов зависят от власти".

В Екатеринбурге соперничающих между собой кандидатов приглашают на теледебаты, хотя всех их затмил своей 100-минутной пресс-конференцией губернатор области и член "Единой России" Александр Мишарин, выступивший на том же канале. Журналисты, бравшие интервью, заискивали перед ним, как могли.

У "Единой России" на самом деле есть проблемы. В Екатеринбурге, где многие избиратели недовольны ростом цен на услуги ЖКХ, люди говорят, что будут голосовать за одну из зарегистрированных оппозиционных партий. Другие заявляют, что просто останутся дома.

"Голосовать просто не за кого, все сфабриковано", - говорит 30-летний механик Николай Максимов, проходя мимо огромного плаката с изображением Путина и Медведева. Раньше он голосовал за "Единую Россию".

Чиновники из федеральных избирательных органов резко отвергают претензии оппозиции и заявляют, что выборы в России более открытые, чем в Западной Европе.

"Если они не могут организоваться, это их проблемы", - говорит об оппозиции кандидат от "Единой России" на выборах в свердловскую областную думу Георгий Белозеров.

Однако, как заявляет московский аналитик Дмитрий Орешкин, если Медведеву не удастся продемонстрировать какие-то успехи политических реформ до конца своего президентского срока, доверие к нему и его авторитет серьезно пошатнутся.

"Время заканчивается", - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.