Новый «лучший друг»

Медведев может быть полностью удовлетворен результатами визита в Париж, поскольку ему удалось заключить военный контракт, соглашение по газу и обрести «нового лучшего друга» в лице Н.Саркози, пишут американские газеты. Сближение Франции и России обозреватели объясняют прежде всего заинтересованностью Парижа в реализации выгодных совместных проектов в области обороны и энергетики.

Основная дискуссия в британских СМИ разворачивается вокруг согласия Франции продать четыре корабля класса «Мистраль» России. Это решение восприняли как заключительный аккорд примечательного разворота Парижа в сторону Москвы. У многих такое стратегическое изменение внешнеполитического курса Франции вызывает недоумение и обеспокоенность.

В германской прессе отмечается достигнутая договоренность о продаже России четырех кораблей класса «Мистраль». Саркози не смущает ни скептицизм французских экспертов по поводу сделки, ни озабоченность прибалтийских республик, подчеркивают издания. В развитии сотрудничества с РФ заинтересована французская промышленность: по сравнению с другими европейскими странами Франция занимает лишь девятое место по торговому обороту с РФ.

Как подчеркивают французские журналисты, партнерство в отношениях между РФ и Францией будет иметь прежде всего экономическое измерение. Париж ощущает острую необходимость преодолеть отставание от Германии в области налаживания хозяйственных связей с Москвой и будет прилагать все усилия, чтобы по возможности решить данную проблему, распространяя сотрудничество и на военно-техническую сферу.

Большинство итальянских обозревателей в критическом ключе комментируют сближение России и Франции, обвиняя Париж в излишней уступчивости Кремлю. «Продавая четыре мощных военных корабля русским, Николя Саркози взволновал союзников по НАТО и разочаровал защитников прав человека», отмечает в этой связи самая влиятельная и тиражная газета страны Corriere della Sera.

Испанские СМИ позитивно воспринимают заявление Медведева о готовности РФ ужесточить санкции в отношении Ирана. Однако в целом визит рассматривается с точки зрения «неожиданного» сближения Москвы и Парижа. Оно вызывает беспокойство как в самой Франции, так и среди ее союзников по НАТО, подчеркивает пресса, особенно в свете планов по продаже российской стороне вертолетоносцев «Мистраль».

Комментируя визит Медведева в Париж, СМИ Швейцарии подчеркивают, что огромная ковровая дорожка, постеленная под ноги президента РФ, свидетельствует о растущем влиянии страны на международной арене. Покупку Россией военных кораблей «Мистраль» корреспонденты объясняют стремлением Кремля иметь возможность быстро и эффективно вмешиваться во внутренние дела «своих ближайших соседей».

Японские СМИ в позитивной тональности комментируют итоги визита Медведева во Францию, фокусируя внимание на энергетическом сотрудничестве двух стран в рамках проекта «Северный поток», а также на переговорах лидеров о продаже вертолетоносцев типа «Мистраль». Кроме того, пресса особо выделяет заявление Медведева рассмотреть возможность введения санкций против Тегерана.

Китайских экспертов больше интересовала не политическая, а военная составляющая визита. В основном воспроизводилась информация о  переговорах вокруг покупки вертолетоносцев «Мистраль». СМИ пришли к выводу, что отношения между Москвой и Парижем выходят на качественно новый уровень, что, однако, не может не настораживать отдельные страны НАТО.

Янукович - пророссийский президент?

В ряде материалов подчеркивается, что главы государств не приняли конкретных решений, в частности, по таким спорным вопросам, как поставки газа и базирование Черноморского флота в Севастополе.

Оптимистичны прогнозы развития российско­украинских отношений в японских и китайских СМИ. По мнению китайских экспертов, Украина примет самое активное участие в российских энергетических проектах.

Во время визита В.Януковича в Москву лидеры России и Украины незамедлительно приступили к поиску решений наиболее острых вопросов, таких как статус Черноморского флота РФ и стоимость поставок российского газа, указывают американские издания. Однако действительной «проверкой» для В.Януковича будет его выбор между присоединением к Таможенному союзу или соглашением о свободной торговле с ЕС.

Дружескую атмосферу российско­украинских переговоров в ходе визита В.Януковича в Москву британские аналитики расценивают как признак того, что Россия постепенно начинает втягивать Украину обратно в свою сферу влияния. В то же время подчеркивается, что некоторые уступки, на которые готов пойти Киев, в том числе по вопросу нахождения российского флота в Севастополе, могут угрожать безопасности Украины.

В контексте визита Януковича в Москву в германской печати говорится о том, что в отношениях Москвы и Киева по-прежнему остаются спорными вопросы о поставках газа и базировании Черноморского флота в Севастополе. То, что В.Янукович нанес первый зарубежный визит в Брюссель, а не в Москву, свидетельствует, по мнению обозревателей, о том, что президент Украины не намерен полностью менять внешнеполитический курс и ориентироваться лишь на РФ.


Своим визитом в Москву, как отмечают французские СМИ, Янукович пытается развеять беспокойство Кремля, возникшее после того, как он придал интеграции в европейские структуры статус «главного приоритета» для Украины. Обращается также внимание на то, что визит новоизбранного президента в РФ при демонстрации «добрых намерений» не сопровождался принятием каких­либо конкретных решений.

В связи с визитом Януковича итальянские обозреватели прогнозируют изменение характера отношений между Москвой и Киевом после прихода к власти нового «пророссийского» президента Украины. По мнению прессы, Кремль стремится укрепить свое влияние на Украине и реанимировать отношения с Киевом, зачеркнув пять лет оранжевой революции.

В отличие от широко обсуждавшихся выборов на Украине визит Януковича в Москву получает довольно слабый отклик в испанских СМИ. Пресса констатирует, что обе страны стремятся наладить партнерские отношения, практически сошедшие на нет в период президентства В.Ющенко. Указывается, что Кремль даже не стал обращать внимание на то, что в первую очередь Янукович посетил Брюссель, а не Москву.

Швейцарская пресса усмотрела некоторую неопределенность в словах лидеров России и Украины, высказанных в ходе первого визита Януковича в Москву. СМИ пишут, что главы государств предпочли не упоминать о неурегулированных многочисленных проблемах между двумя странами. Отмечается, что приглашение В.Путина вступить в Таможенный союз осталось без ответа.

Добрососедские отношения России и Украины после прихода к власти В.Януковича не вызывают сомнения у японских обозревателей, весьма позитивно отразивших визит украинского президента в Москву. Акцент делается на готовности Януковича решать наиболее болезненные для Москвы вопросы — вступление Украины в НАТО и пребывание ЧФ РФ, а также пересмотреть условия поставок российского газа.

Китайская пресса полна оптимизма в отношении развития отношений между Москвой и Киевом. Положительные отклики звучат по поводу краткосрочного визита Януковича в российскую столицу, при этом воспроизводится высказывание Медведева о том, что «черная полоса в двусторонних отношениях прошла». Эксперты не сомневаются, что Украина примет самое активное участие в российских энергетических проектах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.