Немецкие эксперты, оценивая серию выборов в российских регионах, указывают на потери партии власти "Единая Россия". Причиной они считают экономический кризис, изменивший политическую атмосферу.

По мнению некоторых немецких аналитиков, наиболее внимательно отслеживающих политические процессы в России, результаты выборов различного уровня в 76 регионах страны свидетельствуют о снижении личного рейтинга Владимира Путина, как лидера партии "Единая Россия".

Денонсация общественного договора

Профессор Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) из брюссельского научно-исследовательского центра "ЕС-Россия" в интервью Deutsche Welle заявил, что сбылись не все радужные мечты "Единой России". "Чувствуется, что экономический кризис дошел теперь и до населения страны, - указал он. - Партия власти хоть и получила во всех регионах большинство, но только в отдельных из них - более 50 процентов голосов. Причина в том, что люди на себе стали ощущать последствия экономического кризиса".

И ответственность за это они возлагают в первую очередь на премьер-министра, который, по словам профессора, оказался в сложной ситуации.

В период президентства Путина - напомнил Эберхард  Шнайдер - существовал неписанный общественный договор: власть обеспечивает населению пусть скромный, но постоянный рост уровня жизни, а население в ответ не вмешивается в политику. В последнее время, однако, произошло несколько массовых выступлений с протестами в Калининграде, Якутске, Саратове, где и представители местных властей резко критиковали Путина и даже требовали его отставки. "Так что ему, как лидеру партии "Единая Россия", и ей самой придется приложить дополнительные усилия, чтобы погасить недовольство населения", - заявил Шнайдер.

Следствия для тандема

По мнению Александра Рара (Alexander Rahr), директора центра России и Евразии в Германском совете по внешней политике, результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов свидетельствуют о том, что избиратели начинают понимать различия, политические нюансы в тандеме Медведев-Путин. Рар оценивает итоги голосования, как некоторое изменение политической атмосферы в России.

"Несмотря на то, что партия Путина "Единая Россия" в основном победила на этих выборах, мы видим, что оппозиция уже приближается к серьезным результатам и становится настоящей политической оппозицией в стране", - заявил Рар. По его словам, это означает, что разногласия между Путиным и Медведевым в том плане, что один хочет консервативную модернизацию, а другой либеральную, уже начинают действовать на представления, на умы, на желания избирателей.

Александр Рар считает, что в России дело постепенно идет к созданию реальной многопартийной системы. Это процесс не одного дня, а лет на пять-шесть. Прошедшие же выборы это, по его словам, "первые ласточки".

Профессор Эберхард Шнайдер, в свою очередь, также рассматривает состоявшиеся в российских регионах выборы под более широким углом зрения. "Если взглянуть на предстоящие в 2012 году следующие президентские выборы, то самое позднее в середине 2011-го Путину и Медведеву придется решить, кто из них выставит свою кандидатуру. И тот, и другой заявляют, что хотели бы это сделать, но окончательное решение должно быть принято в зависимости от того, кто из них двоих будет пользоваться большей поддержкой населения", - сказал Шнайдер. Это значит, что если Путину - лидеру "Единой России" - не удастся повысить свою популярность у избирателей, то ему придется, видимо, отказаться от выдвижения своей кандидатуру в президенты на выборах 2012 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.