Во вторник президент России Дмитрий Медведев, пытаясь утвердить свою власть и снять с себя ответственность за медленное продвижение реформ, пригрозил уволить государственных чиновников, которые, по его словам, не исполняют его распоряжений.

Г-н Медведев, уже почти два года занимающий пост президента, обещал модернизировать застойную, основанную на сырьевых ресурсах российскую экономику и осуществить либерализацию российской политической системы. Однако пока его амбициозные планы не принесли плодов - в основном по причине бюрократической инерции и недостатка политической воли.

На состоявшейся во вторник видеоконференции с участием губернаторов российских регионов и членов правительства он заметил, что ему надоело отношение чиновников к его приказам. «Очень часто это просто отписки... На самом деле – начинаешь разбираться – по сути, ничего не произошло», - заявил г-н Медведев.

« Кто не исполняет [президентские поручения], на улицу пусть идет», - добавил он.

Видеоконференция, транслировавшаяся вечером во вторник по национальному телевидению, казалось, была устроена специально, чтобы навлечь на непокорных бюрократов общественное давление. Г-н Медведев специально подчеркнул, что подобные видеоконференции будут проводиться каждый квартал.

На совещании он держался свободно и уверенно. «Я просто хочу понять, почему так долго? Я дал поручение 19 ноября, - сказал он министру экономики, когда был поднят вопрос о законе, который должен сделать деятельность госкорпораций более прозрачной. - Законопроекты должны были быть уже внесены, соответственно, в Правительство. Если это не сделано, стало быть, поручение не исполнено». Министр забормотала извинения.

Помощник президента Константин Чуйченко также обвинил министерства обороны, энергетики и регионального развития в том, что они затягивают «решение поставленных главой государства задач».

Г-н Медведев продолжает оставаться в тени премьер-министра Владимира Путина, бывшего президента, который продолжает оставаться главной политической фигурой в России и может вновь возглавить страну в 2012 году. Г-н Медведев, стремящийся баллотироваться на второй президентский срок, сейчас борется за политическое влияние.

В последнее время он начал играть мускулами и уже заработал увольнениями чиновников репутацию любителя драконовских мер. В феврале он уволил 18 высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел, 17 из которых были генералами, а в декабре, после смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магницкого, - 15 крупных чиновников из службы исполнения наказаний. После слабого выступления российской сборной на последних Зимних олимпийских играх он также потребовал отставки тех, кто отвечал за подготовку к Олимпиаде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.