Если мы просто скажем, что Россия слабо защищает своих соотечественников, то, мы, по сути, ничего не скажем. О чем тут говорить? Защищает как может, применяя прежде всего политические, дипломатические и идеологические приемы. Ну, в самом деле, всем известно, что худой мир лучше всякой хорошей войны, если таковая вообще бывает. Будем двигаться потихоньку, не спеша. Видите, вот и на Украине произошла смена власти. А ведь было время, когда поговаривали о возможном военном конфликте в Крыму с участием России.

Да, дипломатия – искусство возможного. Ну, остались двадцать миллионов за границей. Ну, не мы оставили, другие. А что мы сейчас можем сделать? Ссориться из-за этого с американцами, немцами, французами? Не можем мы на это пойти, поскольку надо газопровод по дну Балтики прокладывать. Россия должна сотрудничать с развитыми странами Европы и мира, а сильная и продвинутая в технологическом отношении Россия – это всем защитница, всем опора. Правильно? Правильно.

А раз правильно, то и сидите вы в своей Латвии и не вякайте сильно. А если не нравится, то есть программа по переселению, двигай в Россию. А если не хочешь, то можешь двигать в другую сторону – в Англию или Ирландию. А что вы хотите в конце концов? Вас же не сажают в тюрьму. Ну, подумаешь, вы избирать парламент не имеете права. Ну, подумаешь, вы местное самоуправление не можете выбирать. Ну, подумаешь, еще есть несколько десятков различий в правах латышей и русскоязычных. Ну, подумаешь, у вас нет гражданства никакого государства. Жить-то можно. Не в концлагере же живете. В квартирах живете. Средняя зарплата по статистике выше, чем в России. Дети ходят в школу, взрослые на работу. Что еще нужно?

Ну, прошли легионеры SS 16 марта. Ну и что, что это мероприятие уже превратилось из шествия пожилых фронтовиков в шествие латышских националистов, в котором участвуют все самые радикальные националистиеские группировки, и которому симпатизируют широкие слои населения? Подумаешь! Посмотрите, что в мире вообще творится. Национализм повсюду -  и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и на Кавказе, и на Балканах. Это тенденция нашего времени. Что с этим поделаешь?

Подождем, посмотрим, как будут события развиваться, стоит ли нам что-то предпринимать или само как-нибудь рассосется. Помню в 90-х годах посол России в Латвии был. Какие события тогда происходили? Происходило разделение на граждан и неграждан, существовала угроза закрытия русских школ и так далее. А посол жил по-старому – ездил на охоту, устраивал приемы, совершал внешний политес – одним словом, жил в свое удовольствие, наслаждался прелестями дипломатической службы. А вот когда его спрашивали, почему посольство никаких шагов не предпринимает по защите прав русскоязычного начеления, он всегда находил, что ответить для оправдания своей позиции бездействия.

Вот это ключевое слово. Россия оправдывается, ее руководители прежние и настоящие оправдываются. Но их оправдания носят жалкий характер, поскольку им хватило решимости и смелости, политической воли и мудрости, интеллекта и аналитических способностей, решимости характера и воли отдать на откуп местным националистам более двадцати миллионов русских людей. Не одного, не десять  и даже не тысячу, а сразу несколько десятков миллионов. Но у них почему-то не оказывается этой же самой воли, этой же самой решимости, такого же интеллекта и мудрости, аналитических способностей, решимости характера и воли, чтобы защитить своих граждан. Нет этого ничего, одно вялое неразумное блеяние.

Если в Латвии насчитывается триста тысяч неграждан, людей, которые не имеют гражданства никакого государства в мире, то почему Россия не возьмет и не сделает сильный, достойный великой державы, ход, а именно: почему она не объявит всех этих жителей своими гражданами и не возьмет их под свою защиту? В конце концов, это русские люди или не русские люди?

Нет ничего более важного в политике, чем забота о своем собственном народе. Россия всегда была сильна только в те периоды, когда народ ее был защищен. Сегодня России не хватает такой решимости в действиях. Все сидят и ждут, когда это Россия станет великой державой. Слабый человек потому и слабый, что он надеется на других, боится вступать в схватку, боится отстаивать свои собственнные позиции. Звание великой державы никто на блюдечке не приносит. Если ты ведешь себя как последний Тыкбындо, кто же тебя назовет великой державой? Россия сама по себе уже является державой. У нее есть все необходимые возможности, и надо очень умудрится, а может быть, просто не хотеть, чтобы она такой не была. Надо не сомневаться, а быть и действовать, как подобает Великой Державе, и чтобы в этом не было ни у кого никаких сомнений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.