«Террористы будут уничтожены», - пообещал в понедельник российский премьер-министр Владимир Путин, после того как две террористки-смертницы взорвали себя в час пик в московском метро, что привело к смерти десятков людей.

Прошло шесть лет с момента последних терактов в московском метро, и подозрение упало на прочеченских боевиков, проводивших предыдущие взрывы.

Как президент и премьер-министр г-н Путин заслужил похвалу за снижение уровня террористического насилия, последовавшее за консолидацией власти в 2004 году. Ставят ли эти теракты эффективность правительственного подхода под вопрос или же они позволят г-н Путин еще больше укрепить свой контроль? Какие факторы задействованы в этой игре?


Для россиян, все это относительно

Джеймс Коллинз (James Collins), бывший послом США в России с 1997 по 2001 год, является директором российских и евразийских программ в Фонде Карнеги за международный мир.

Устойчивая и сильная поддержка, оказываемая российскому руководству, остается на вид невосприимчивой к серии терактов, в которой понедельничные взрывы в московском метро являются лишь последним примером.

Даже идущие споры о злоупотреблениях властью со стороны правоохранительных органов не смогли значительно уменьшить базу поддержки премьер-министра Путина и президента Медведева, и опросы общественного мнения продолжают показывать, что их поддержка остается на уровне, которому могут позавидовать большинство политических лидеров.

Причина, по которой теракты, подобные московскому, оказывают ограниченное влияние, объясняется тем, что российское общество оценивает свое руководство по критериям, которые несколько шире, чем их реакция на отдельные теракты. Прежде всего, население России – даже учитывая сильно негативный эффект финансового и экономического кризиса – по-прежнему живет лучше, чем десять лет назад, и имеет большую свободу выбора.

Более того, после хаотичных и травмирующих 1990-х возвращение большей предсказуемости и стабильности в повседневной жизни большинства граждан ассоциируется с президентством Путина и созданной им системой. Эта поддержка, вероятно, лишь усилилась в результате экономического кризиса. По мере того, как страна переживает кризис, за действующим руководством укрепился образ компетентного управления и его действия связывают с предотвращением внушающего страх полного коллапса.

Кроме того, хотя проблемы с безопасностью, с которыми Москва сталкивается на Северном Кавказе, остаются серьезными, их воздействие в основном ограничено этим регионом, а самый непредсказуемый конфликт, война в Чечне, похоже, был локализован с помощью железной руки чеченского президента.

В то же время, верно и то, что за последние месяцы россияне начали ставить статус-кво под сомнение и задаваться вопросом о том, куда же идет Россия, выходящая из худшего экономического кризиса за много лет. Многие открыто выступают за изменения и призывают к борьбе с коррупцией, злоупотреблениями бюрократов и отсутствием уважения к правам человека.

Схожим образом открытая критика милицейской коррупции указывает на готовность российских граждан бросить властям вызов и потребовать большей ответственности за свои действия.

Действия властей в ответ на взрывы в Москве будут оцениваться в этом контексте, и существует необходимость продемонстрировать компетентность и способность справиться с ситуацией. Хотя маловероятно, что эти взрывы напугают россиян больше, чем в прошлом, они могут привести к усилению требований ответственности и эффективности милиции и расширению базы поддержки для положительных изменений.


Любыми возможными способами


Пол Глоуб (Paul A. Globe), бывший экспертом Госдепартамента по советским национальностям, регулярно публикует свои мысли о постсоветском пространстве в блоге «Окно в Евразию»


Последние теракты в Москве вероятно укрепят, а не ослабят позицию премьер-министра Владимира Путина, так же как теракты 1999 года помогли запустить его политическую карьеру. Кагэбэшное прошлое Путина и его готовность использовать любое насилие против террористов, как тогда, так и сейчас, найдет поддержку у российского населения, чей страх растет.

Кроме того, растущее число демонстраций протеста, прошедших в последние месяцы в правление его преемника, президента Дмитрия Медведева, может сделать путинские годы привлекательными в глазах населения и сыграть на руку бывшему президенту и действующему премьер-министру России.


Сваливая вину

Марк Кац (Mark N. Katz) – профессор политологии и правительства в Университете Джорджа Мейсона. Он давно пишет о российской внутренней и внешней политике.

С моей точки зрения, главным эффектом взрывов в московском метро станет рост страха и враждебности, которую российская общественность испытывает к своим мусульманским согражданам с Северного Кавказа, а также из других регионов России и стран бывшего СССР.

Этнические русские навряд ли поддержат более мягкий подход к разрядке мусульманского недовольства (которое в их глазах может ассоциироваться с Дмитрием Медведевым), но захотят более жестких действий (которые они ассоциируют с Владимиром Путиным). Тем не менее, тот факт, что эти взрывы произошли, может усилить растущее недовольство общественности, вызванное коррупцией, жестокостью милиции, экономическим застоем и чувством общей неудовлетворенности, которые они все больше связывают с путинским стилем правления.

Российское общество захочет увидеть решительную реакцию на эти теракты. Изначально это может укрепить позицию Путина, но если теракты продолжатся, и будет считаться, что Путин не способен их остановить, возможно, что общественность решит, что правление Путина несет в себе все больше и больше издержек, но все меньше и меньше преимуществ.

Конечно, мнение общественности имеет мало влияния на то, кто сегодня управляет Россией. Но если службы безопасности, поддерживающие Путина, забеспокоятся за стабильность своего правления (и свою способность продолжать извлекать из этого личную выгоду), даже они могут обнаружить готовность отдалиться от Путина, чтобы спасти себя.

С другой стороны, Путин (через своих закадычных друзей) может попытаться повесить вину за теракты на проводящего недостаточно решительную политику Медведева. Это может усилить доводы Путина о том, что именно он, а не Медведев должен участвовать в президентских выборах 2012 года, когда Россия перейдет на шестилетний президентский срок.

Другими словами, взрывы могут усугубить борьбу за лидерство в России, в то время как Путин, Медведев и их сторонники пытаются использовать их в своей внутренней борьбе за власть.


Неудачи путинизма

Кэтрин Стоунер-Вайс (Kathryn Stoner-Weiss) – заместитель директора и старший научный сотрудник Центра для демократии, развития и правопорядка при Стэнфордском университете. Она является автором книги «Противостоя государству: реформы и режим экономии в постсоветской России» (“Resisting the State: Reform and Retrenchment in Post-Soviet Russia”)


Многие проблемы, якобы «решенные» г-ном Путиным во время своего президентства с 2000 по 2008 год, существуют и сегодня. Одной из важнейших является сепаратистский конфликт в северокавказском регионе.

В течение последних 11 лет г-н Путин проводил против чеченских сепаратистов военные действия, наконец, объявив об их успешном завершении несколько лет назад. Так как обычные россияне мало что слышат о Чечне в новостях, им можно простить уверенность в том, что г-н Путин решил проблему, так же как они могли думать, что он решил проблемы слабой российской экономики и хрупкой политической системы 1990-х. Лишив СМИ доступа к региону, он сумел убедить россиян в своих достижениях.

Тем временем, конфликт в Чечне изменился, но не закончился. Он сделал разворот в сторону воинствующего ислама, хотя в середине 1990-х этот компонент отсутствовал в изначальном чеченском мятеже. Действия сепаратистов также стали более изобретательными и агрессивными, подвергая российское население большому риску.

Теракты в метро являются очередным доказательством неудачи путинизма – откат демократии привел к снижению личной безопасности россиян даже по сравнению с годами слабой и неконсолидированной демократии, существовавшей в 1990-е году при его предшественнике, Борисе Ельцине.

За последние недели протесты против г-н Путина и созданной им системы (которую в основном поддерживает г-н Медведев) происходили вдали от Чечни и Москвы.

На прошлой недели тысячи людей от Калининграда до Владивостока приняли участие в «Российском дне гнева», чтобы выразить протест против высокого уровня безработицы и неожиданного ухудшения уровня жизни, ставшего результатом глобального экономического кризиса, ударившего по России.

Некоторые из протестующих призывали к отставке г-на Путина, возложив вину за неудачи российской экономики на его плечи и на экономическую систему, созданную им в период высоких цен на нефть, упавших в результате кризиса. Взрывы в метро, как и протесты прошлой недели, являются напоминанием о том, что авторитарное правление г-на Путина не пошло обычным россиянам на пользу.


Уязвимость России


Эндрю Кучинс (Andrew C. Kuchins) является старшим научным сотрудником и директором российских и евразийских программ в Центре стратегических и международных исследований.


Взрывы в метро, крупнейший теракт в российской столице с октября 2002, когда произошел захват заложников на спектакле «Норд-Ост», является мощным посланием российскому народу о том, что уязвимы все.

Символизм теракта, произошедшего под Лубянкой, где расположено государственное агентство, отвечающее за безопасность российского народа, напоминает об ударах по Всемирному торговому центру и Пентагону, произошедших 11 сентября.

Если информация о том, что теракт был организован группами с Северного Кавказа, верна, то это является новым доказательством того, что растущее насилие в этом регионе нельзя удержать в его пределах.

Чем больше подобных терактов будет происходить в Москве или рядом с ней, тем больше политические риски для действующего правительства. Если теракты продолжатся, первой политической жертвой может оказаться не премьер-министр Владимир Путин, а российский президент Дмитрий Медведев.

Исторически, теракты – начиная со взрывов в жилых домах в 1999 году, когда Путин был премьер-министром – усиливали поддержку Путина. Путина также использовал теракты, особенно после захвата заложников в Беслане в 2004 году, чтобы еще больше централизовать политическую систему и взвалить вину на Запад.

Хотя наиболее вероятно, что организаторы этой трагедии находятся в России, нельзя исключать возможность того, что международные террористические элементы могут быть вовлечены в это нападение или даже возглавили его. Независимо от источника, взрывы являются суровым напоминанием о том, что Россия является очень уязвимой мишенью для терроризма.


Жестокость на Северном Кавказе

Дэвид Сэттер (David Satter) – старший научный сотрудник Гудзоновского института и автор книг «Эпоха бреда: упадок и распад Советского Союза» ( “Age of Delirium: The Decline and Fall of the Soviet Union”) и «Темнота на рассвете: подъем российского преступного государства» (“Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State”).

Путин смог использовать теракты в России на пользу себе, потому что он умеет представлять их в неверном свете.

Нападения на Театр на Дубровке в 2002 году и на бесланскую школу в 2004, хотя и были ужасающими, на самом деле являлись попытками чеченских мятежников начать переговоры. Огромные потери невинных жизней в обоих случаях не были прямым результатом действий тех, кто захватил заложников.

Жертвы среди заложников стали результатом непростительного решения российских властей использовать силу. В случае с Бесланом это означало использование оружия тяжелого калибра, включая огнеметы, против школы, забитой заложниками, среди которых были сотни детей.

Целью понедельничных терактов было убийство невинных мирных жителей, но эти теракты связаны с царством террора, организованным в Чечне Рамзаном Кадыровым, которого поддерживает Кремль.

При Кадырове Чечня стало местом, где тысячами происходят похищения и казни без суда и следствия. Именно это, а также поддержка Кремля, оказываемая другим коррумпированным и жестоким, но покорным правителям Северного Кавказа, помогли исламским экстремистам набрать новых и готовых на все рекрутов.

И Путин, и Медведев призвали к уничтожению террористов, а так как население готово проигнорировать роль режима в стимулировании террористической угрозы, в прошлом подобные призывы оказывались политически эффективными. Однако российские лидеры окажут своей стране лучшую услугу если, в дополнение к борьбе с террористами, они поддержат демократическое управление и уважение к жизни невинных людей, включая тех, кто против своей воли оказывается в ужасающих ситуациях захвата заложников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.