Чеченцы внушают России ужас. Даже славящаяся своей жестокостью русская мафия боится их свирепости, и не без оснований.

На этой неделе чеченские женщины устроили взрыв в московской подземке, убивший 39 человек и ранивший 70. Чеченские террористы-самоубийцы убили в Дагестане 12 человек – в основном сотрудников милиции. Случившееся серьезно ошеломило Россию и привело Кремль, уже объявивший Чечню полностью умиротворенной, в ярость и замешательство.

Две «черные вдовы» — так называют жен и дочерей чеченских борцов за независимость, убитых или изнасилованных русскими (так в тексте, - прим. перев.) (сами русские называют их «исламскими террористами» или «бандитами») — осуществили свою месть на прошлой неделе – далеко не в первый раз за последние годы.

Очередной чеченский лидер Доку Умаров, всех предшественников которого ликвидировала Россия, заявил из своего убежища в Кавказских горах, что теракты в метро стали ответом на недавние убийства чеченского гражданского населения российскими силами безопасности. Он предупредил Москву: «Мы заставим вас почувствовать то, что чувствуем мы».

Чеченцы – маленький, но свирепый северокавказский горный народ индоевропейского происхождения (так в тексте, - прим. перев.). Они, подобно прочим мусульманским племенам Кавказа, таким как дагестанцы и черкасы (черкессы) (так в тексте, - прим. перев.), борются с российским имперским правлением уже последние 300 лет. В 1877 году Российская Империя убила 40 процентов чеченского населения, которое составляло 220 000 человек. Четыреста тысяч черкасов были изгнаны.

Сталин, выросший в соседней с Чечней Грузии, ненавидел чеченцев. Он разделил Чечню, создав республику Ингушетия. В июле1937 года его тайная полиция НКВД расстреляла 14 тысяч чеченцев.

В 1944 году Сталин приказал согнать весь чеченский народ, погрузить его в вагоны для скота и отправить его в сибирские концентрационные лагеря или бросить умирать среди ледяных полей.

За чеченцами последовали другие мусульмане: калмыки (так в тексте, - прим. перев.), татары, карачаевцы, балкарцы.

Половина чеченцев умерла в концлагерях от холода, голода и болезней. В общей сложности Сталин, «палач народов», убил около двух с половиной миллионов советских мусульман.

Те, кто выжил в Гулаге, постепенно вернулись обратно в Чечню. Когда в 1991 году Советский Союз распался, чеченский народ потребовал независимости, которую получили союзные республики.

Вместо этого правительство Бориса Ельцина вторглось в Чечню и убило 100 000 мирных жителей республики ковровыми бомбардировками и артобстрелами. Чеченский лидер Джохар Дудаев был убит. Невероятно, но в итоге чеченским бойцам удалось победить российскую армию и добиться фактической независимости.

Однако в 1999 году в России взорвались несколько жилых домов. Это вызвало панику в стране. Вина была возложена на чеченских «террористов», но были некоторые тревожные свидетельства в пользу того, что теракты организовали агенты правительства, чтобы оправдать вторжение в Чечню. Один из тех, кто обвинял в этом власть, – бывший агент ФСБ Александр Литвиненко - был отравлен в 2006 году в Лондоне.

Античеченская истерия, спровоцированная таинственными взрывами, привела к власти главу ФСБ Владимира Путина. Два года спустя, пугающе похожие теракты 11 сентября таким же образом втянут США сразу в две войны.

Могучая российская армия вторглась в Чечню и раздавила сопротивление. Все умеренные чеченские лидеры были убиты – последнего достали в 2004 году в Катаре, - остались в основном воинствующие исламисты. Установленный в республике марионеточный режим начал вести террор против населения с помощью пыток, убийств, массовых репрессий, взятия заложников и изнасилований. Более 300 взятых в заложники российских детей погибли в ходе бойни в Беслане, при до сих пор неясных обстоятельствах.

Внешний мир полностью проигнорировал гибель 100 000 чеченцев, которых Москва заклеймила «исламскими террористами». Четверть населения Чечни, мусульман и русских, погибла с 1991 года, не считая массовых убийств при Сталине. Однако чеченцы продолжают сражаться.

Существует старая кавказская поговорка: «Чеченцев невозможно победить. Их можно только убить».

Москва боится, что по ее мягкому кавказскому подбрюшью распространятся восстания. Президент Дмитрий Медведев предпринимал похвальные попытки сделать правление России в этих краях более гуманным, однако после терактов в метро Путин и Медведев пообещали «уничтожить» оставшееся сопротивление в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

Москва должна покончить с этой исторической трагедией, предоставив Чечне независимость. Да это рискованно: другие мусульманские народы Кавказа могут тоже потребовать независимости, к тому же может восстать и часть 20-миллионного мусульманского населения России.

Независимая Чечня может стать еще одним каналом для проникновения НАТО на Кавказ и окружения России.

Независимая Чечня будет нестабильной и жестокой. Однако все это лучше, чем злодеяния и дикости нынешнего чудовищного конфликта.

Современная Россия должна освободиться от чеченского проклятия.