Каждый день Александр Хлопонин  получает подтверждение того, насколько тяжела его новая должность. В конце января российский президент Дмитрий Медведев назначил его своим представителем на Кавказе.  Его задача состоит в том, чтобы разработать генеральный план экономического развития этого региона и добиться того, чтобы там прекратилось насилие. Сегодня эта цель представляется особенно далекой. В пасхальный понедельник одновременно были взорваны две бомбы перед милицейским постом в ингушском городе Карабулак. За несколько дней до этого был подорван товарный поезд в Дагестане, а в среду злоумышленники в дагестанском Кизляре привели в действие два взрывных устройства, в результате чего погибли несколько милиционеров. Сотрудники органов внутренних дел все еще продолжают поиски организаторов взрывов, произведенных террористами-смертниками в московском метро, которые унесли жизни 40 человек.

Хлопонин не является специалистом по Кавказу, о чем он сам откровенно заявил при вступлении в должность.  Этот 45-летний высокопоставленный чиновник  пришел из экономики – он был менеджером в области цветной металлургии в Сибири, после чего он стал губернатором громадного Красноярского края.  Его новое назначение подкреплено высоким статусом – в новом Северо-Кавказском  федеральном округе Хлопонин представляет не только президента, но как вице-премьер он может также обращаться к главе правительства Владимиру Путину.

Пока Хлопонин занят формированием своего аппарата. К июню он должен представить стратегический план развития своего региона. В прошлый четверг он получил еще одно задание. Во время своего короткого визита в дагестанский город Махачкала Медведев поручил Хлопнину заняться вместе с религиозными лидерами  «поисками решений в сфере нравственности» - в конечном итоге убийство во всех религиях является грехом.

В лице Хлопонина Кремль нашел менеджера, который имеет прекрасные контакты с экономической элитой, и именно ее представители, по мнению Кремля, должны инвестировать средства в этот регион. Якобы в этих целях будет проводиться работа с богатыми людьми, имеющими кавказские корни, которые в настоящее время проживают за границей. К их числу относится владелец отелей Тельман Исмаилов и инвестор в нефтяной области Михаил Гуцериев.

Одно условие для себя Хлопонин уже выговорил у Медведева – проводимая президентом реформа милиции не затронет Кавказ.  Президент хотел бы сократить погрязшее в коррупции министерство. Теперь Хлопонину осталось только заставить подчиняться закону и праву  занимающиеся убийствами и произволом силы безопасности. В противном случае насилие будет продолжать получать новую подпитку.