Россия во вторник предупредила Соединённые Штаты Америки, что оснащение межконтинентальных ракет традиционными боеголовками ставит под угрозу мир, свободный от ядерного оружия, о котором мечтает президент Барак Обама.

За два дня до того, как Обама подпишет эпохальный договор о сокращении ядерных вооружений с президентом Дмитрием Медведевым, министр иностранных дел Сергей Лавров вновь повторил угрозу Москвы выйти из договора, если планы противоракетной обороны США будут угрожать России.

Однако он выразил надежду, что в ближайшем будущем эти планы не будут представлять угрозы.

Лавров суеверно чертит линии на песке перед предстоящим в четверг подписанием в Праге договора, который обяжет бывших врагов по «холодной войне» урезать свои арсеналы развернутых ядерных боеголовок примерно на 30 процентов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила журналистам в Вашингтоне, что она не знала о замечании Лаврова, но «неудивительно, что русские по-прежнему озабочены нашими планами противоракетной обороны».
«Договор START не относится к противоракетной обороне», - заметила она.

Лавров заявил, что Россия разделяет цель «мир без ядерного оружия», которую Обама наметил в Праге год назад, но ясно дал понять, что Москва хочет гарантий, что этот путь не приведёт к стратегическому ущербу для неё.

«Мы считаем, что конечная цель – мир без ядерного оружия – очень важна, - сказал Лавров на пресс-конференции. – Но ясно, что невозможно двигаться к этой цели в вакууме».

Оснащение традиционными боеголовками оружия космического базирования и стратегических ракет, таких как межконтинентальные баллистические ракеты (ICBM), стало бы одним из политических препятствий к осуществлению этой мечты, отметил он.

«Чтобы двигаться к миру без ядерного оружия, необходимо разрешить вопрос о стратегических наступательных вооружениях, оснащенных неядерными снарядами, и о стратегическом оружии в целом, которое Соединённые Штаты активно разрабатывают», - заметил Лавров.

Обама признал, что эту цель - мир без ядерных вооружений – возможно, при его жизни достигнуть не удастся.

Но администрация Обамы отметила, что надеется на дальнейшее сокращение вооружений после того, как договор, который должен быть подписан в четверг взамен договору START 1991 года, будет ратифицирован парламентариями.

После многочасовой беседы с министром Лавровым Обама рассказал о новой политике своей администрации, призывающей к сокращению опоры США на свою доктрину ядерного сдерживания.

Российский министр также заявил, что Москва будет думать о выходе из договора, заменяющего START, если планы США о ракетном щите будут угрожать ее безопасности, ослабляя её возможности ядерного сдерживания.

Впрочем, добавил он, на своих первоначальных стадиях планы США не представляют угрозы.

Отказавшись от планов, возникших в период правления Буша, по установке системы противоракетной обороны в Польше и в Чешской Республике, которым Кремль всячески противился, Обама улучшил отношения с Россией и заложил основу для достижения соглашения по договору, идущему на смену START.

Соединённые Штаты утверждают, что этот противоракетный щит был бы нацелен на защиту от таких наций, как Иран, и не предназначался для угрозы России.

Госсекретарь США Клинтон заявила, что Соединённые Штаты будут продолжать работать вместе с Россией, «чтобы попытаться найти общую позицию по противоракетной обороне, которой мы будем обязаны следовать».