Чеченский исламист Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро 29 марта, в результате  которых погибло не менее 40 человек. Путин и российские власти пообещали поймать тех, кто организовал теракты. Однако мишенью в этом параде воинственности являются не только чеченские исламисты. Долгие месяцы российские руководители обвиняют Грузию в организации террористического насилия на территории  России, создавая условия для устранения правительства Саакашвили  и установления контроля над Грузией.

В 2008 году Россия ввязалась в войну с Грузией под предлогом защиты русского меньшинства в этой стране от агрессивной грузинской военщины. Российские войска, воспользовавшись этим предлогом, взяли под свой контроль Южную Осетию и Абхазию. После этого две республики провозгласили "независимость", оставшись при этом под властью России. С тех пор Россия постоянно оказывает противодействие правительству Михаила Саакашвили с явной целью его отстранения от власти.

Когда корреспондент Associated Press брал интервью  у российского лейтенанта, служащего в Южной Осетии, тот сказал: "Это будет Россия. Грузия раньше тоже была российской". Грузия прежде входила в состав Советского Союза, и восстановление контроля над ней совершенно очевидно является целью Путина, который назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой века".

В мае 2009 года русские организовали путч на военной базе неподалеку от Тбилиси, цель которого заключалась в свержении Саакашвили. Он потерпел неудачу, и участвовавший в заговоре бывший оперативный офицер грузинских спецслужб признался, что за этим стоит Россия. По его словам, планировалось устранение высшего руководства, а солдаты с базы должны были выдвинуться в сторону грузинской столицы. В этот момент им на помощь должны были прийти 5000 российских военнослужащих. Грузинское правительство заявило, что заговорщиков финансировала Россия.

Путч состоялся менее чем через неделю после того, как президент Медведев яростно выступил против проведения в Грузии натовских учений. Он тогда заявил: "Я хочу особо подчеркнуть, что ответственность за возможные негативные последствия таких решений целиком и полностью ляжет на плечи тех, кто их принимал и исполнял ".

После неудавшегося заговора Россия деятельно начала доказывать, что грузинское правительство агрессивно, не заслуживает доверия и несет ответственность за проведение терактов на ее территории. Взрывы в Москве как раз могут стать тем необходимым фактором, который нужен ей, чтобы покончить с Саакашвили. Пока нет доказательств, что российские власти причастны к последним терактам. Но без ответа остаются вопросы по поводу взрывов жилых домов в 1999 году, которые спровоцировали начало второй чеченской войны. Мой друг с хорошими связями в разведке и спецслужбах говорил мне прошлой осенью, что Россия может напасть на Грузию этой весной.

Николай Патрушев, который сегодня возглавляет Совет безопасности России, а ранее был руководителем преемницы КГБ ФСБ, уже указал пальцем на Грузию в связи с терактами в Москве.

"У нас была информация, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве", - сказал Патрушев. Он назвал Саакашвили "непредсказуемым", а также заявил: " Не исключено, что он снова развяжет войну".

Эти обвинения – последние в серии российских попыток продемонстрировать то, что Грузия по сути дела ведет против России войну через своих террористических ставленников. 13 октября 2009 года руководитель ФСБ Александр Бортников сказал, что грузинская разведка поддерживает контакты с "Аль-Каидой", помогая обучать террористов и переправлять их в Чечню.

"Они постоянно занимаются доставкой оружия, взрывчатки, а также финансированием диверсий на охраняемых объектах в Дагестане – прежде всего, на его нефте- и газопроводах", - заявил он.

За этим заявлением сразу последовало предостережение начальника российской военной разведки ГРУ Александра Шляхтурова о том, что правительство Саакашвили "непредсказуемо" и может начать наступление на Южную Осетию.

Накануне взрывов в московском метро российские заявления о причастности Грузии к терроризму вышли на первые полосы газет. Заместитель министра внутренних дел России отметил в середине января, что последний всплеск насилия в Чечне, Дагестане и Ингушетии стал результатом действий Грузии. "На военных базах в Грузии иностранные инструкторы ведут подготовку террористических группировок для осуществления нападений в России", - сказал он.

Российские власти давно уже утверждают, что грузинское правительство похоже на талибов в период после 11 сентября. Оно сознательно укрывает террористов и оказывает им помощь, в связи с чем данную угрозу необходимо устранить. Россия может начать военные действия, может предпринять какие-то акции через своих ставленников, как это было во время недавней попытки переворота. Ее цель – убрать Саакашвили  и восстановить свою власть над Грузией, как это было во времена Советского Союза. Возможно также, что Россия намерена использовать Грузию в качестве козырной карты в переговорном процессе. Она может попытаться выбить у США обещание не помогать Тбилиси в обмен на поддержку санкций против Ирана.

Не ясно, какова генеральная стратегия России, но вполне понятно, что Путин с Медведевым хотят отстранения Саакашвили  от власти и установления своего контроля над Грузией. Для них взрывы в московском метро могут стать как раз тем поводом, которого они ждут.

------

Комментарий читателя:

cochavi1  говорит:

Может, это и правда, но пока это преувеличение - говорить о том, что Путин и проч. "организовали" взрывы в Москве. Я замечаю, что сторонники теории нелегитимности Барака Обамы как президента, поскольку он родился за пределами США, являются персонами "нон-грата" на страницах этого издания, хотя никто пока эту нелегитимность не доказал. Я замечаю, что любые вопросы по поводу официальных версий событий 11 сентября (а их очень много) сразу заносятся в категорию "лживого безумия", и над ними немедленно зажигается красный свет. Но сейчас нельзя указывать на российские власти и заявлять, что они инспирировали нападение сами на себя.

Я полагаю, это вполне возможно, учитывая странные обстоятельства терактов 1999 года в Москве. Но все равно, первые свидетельства очевидцев тех взрывов жилых домов очень похожи на первые сообщения из Оклахома-сити и Нью-Йорка в 2001 году. И тем не менее, в США сообщения о новых бомбах в зданиях Оклахомы просто исчезли. Кроме того, никто так и не ответил на вопросы по поводу весьма странных обрушений зданий Всемирного торгового центра, а также на другие вопросы в связи с этими терактами.

Поэтому будьте справедливы, и применяйте те же самые мерки и в США. В конце концов, никто не перехватывал никаких самолетов, хотя как раз в эти дни проводились военные учения – и т.д., и т.п. Иначе мы будем постоянно повторять одну и ту же недоказанную посылку:

"Американские руководители, военачальники, разведчики и т.д. это прекрасные люди. Они и подумать не могут о таких вещах. А вот русские занимаются этим регулярно".

Я не фанат Путина, но все равно, это нечестно. Стоит также провести расследование – а не связана ли Грузия с чеченцами, и т.д. Такая связь была бы вполне логична.