Мягким и ранимым Владимира Путина не назовешь. Но после страшной авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и десятки высокопоставленных польских руководителей, направлявшихся на место массовых убийств сталинской эпохи на западе России, жесткий российский премьер проявил себя чувствительным человеком. Он обнял своего польского коллегу Дональда Туска, склонил голову перед обернутым флагом гробом Качиньского, когда его загружали в самолет для отправки в Варшаву, а также обратился к польскому народу по телевидению, используя совсем уж клинтоновские фразы. "Это и наша трагедия, - заявил Путин, стоя на месте субботней катастрофы, - мы ощущаем вашу боль".

И это было еще не все. Российское правительство, которое часто высмеивают за замкнутость, бюрократию и волокиту, проявило максимум активности, выражая свои соболезнования. В стране был объявлен день траура (12 апреля, когда Россия отмечает годовщину полета в космос Юрия Гагарина). Государство пообещало быстро и тщательно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с польскими коллегами провести расследование. "Черные ящики" со злополучного самолета президента Качиньского вскрывали и расшифровывали в присутствии польских следователей. Родственников жертв пустили в Россию с минимумом проволочек, а государственные телеканалы внимательно освещали международные проявления скорби в связи с гибелью Качиньского, хотя всего за несколько  дней до этого они регулярно критиковали его за неизменно прозападную политику. "Сегодня в России день траура. Россияне скорбят вместе с поляками", - печально объявил в понедельник ведущий государственного телеканала "Россия".

Россия никогда не отличалась мягкой дипломатией и чувствами сопереживания. Что же происходит?

Как говорят наблюдающие за Кремлем аналитики, Путин и президент Медведев твердо решили подавить любые предположения о том, что ответственность за катастрофу несет Россия. "Это естественный пиар-ход, и цель его – нейтрализовать любые возможные предположения по поводу этого очень болезненного и трагического события", - заявил глава московского представительства фонда "Наследие" (Heritage Foundation) Евгений Волк.

Этот вопрос отличается особой деликатностью, потому что катастрофа, в которой погиб Качиньский, произошла в момент, когда он направлялся на памятную церемонию, посвященную 70-й годовщине мрачных событий, до сих пор отравляющих российско-польские отношения. В 1940 году во время советской оккупации восточной Польши по приказу Сталина, стремившегося обезглавить польское руководство, было уничтожено 22000 польских офицеров.

По скорбной иронии судьбы, субботняя катастрофа также обезглавила польское руководство. Среди 96 жертв крушения, направлявшихся в Катыньский лес, где в 1940 году произошли массовые убийства, было высшее военное руководство страны, глава центрального банка и десятки других руководителей.

"Катынь это мистическое место. Похоже, что зло влечет за собой новую беду", - заявил Александр Коновалов, возглавляющий московский исследовательский Институт стратегических оценок. Именно поэтому Москва должна действовать здесь особенно осторожно, добавил он. "Есть идиоты с обеих сторон, которые будут говорить, что это не случайное событие. Самый лучший способ опровергнуть такие заявления – провести абсолютно открытое расследование".

Появись хотя бы какие-то намеки на то, что виноваты русские – ошибка авиадиспетчера, или технические неполадки на борту президентского самолета Ту-154 российской постройки – и эхо воспоминаний о периоде 1940-2010 годов усилило бы антироссийские настроения в Польше, пустив под откос недавно наметившееся потепление в отношениях двух стран.

Накануне субботней авиакатастрофы казалось, что Россия и Польша после многолетних споров и ссор встали на путь примирения. В годы, когда Польшей руководили братья Качиньские – президент Лех и его брат-близнец Ярослав, занимавший пост премьер-министра – две страны регулярно обменивались резкими высказываниями по целому ряду вопросов – от расширения НАТО и развертывания американской системы ПРО до строительства газопровода "Северный поток", который Россия хочет проложить по дну Балтийского моря в Германию в обход Украины и других проблемных транзитных государств. В российско-польских взаимоотношениях наметилось потепление, когда на посту премьера Ярослава Качиньского сменил прагматик и либерал Дональд Туск. Отношения настолько наладились, что Путин и Туск на прошлой неделе приняли участие в беспрецедентной памятной церемонии в Катыни, состоявшейся буквально за несколько  дней до субботней трагедии.

По словам политологов, Москва стремится продолжить этот праздник взаимной любви, потому что Польша, являясь крупнейшим посткоммунистическим государством из числа бывших советских сателлитов, обладает большим влиянием в Евросоюзе и помогает задавать направление в отношениях ЕС и России. А учитывая то, что Евросоюз это крупнейший торговый партнер и основной потребитель российского газа, дружественные связи с Варшавой могут обеспечить России многомиллиардные доходы от поставок газа на многие годы вперед. "Польша обладает большим весом в ЕС и НАТО, - говорит Волк, - вне всяких сомнений, польское экономическое и политическое влияние означает, что Москва должна принимать этот фактор во внимание, развивая свои отношения с другими государствами".

Реакция России на авиакатастрофу, в которой погиб Лех Качиньский, может дать мощный толчок усилиям по примирению с Польшей. Либо, в зависимости от результатов расследования, Москва и Варшава могут вновь вернуться во времена взаимных упреков и злословия. "Если не появится ничего такого, что заставит поляков обвинить русских, я думаю, это окажет ограниченный эффект и приведет к некоторому улучшению российско-польских отношений, - говорит профессор лондонского Кингс-колледжа, Анатоль Ливен (Anatol Lieven), занимающийся восточноевропейскими исследованиями, - я говорю "ограниченный", потому что мы, в конце концов, имеем дело с весьма мрачной историей, уходящей корнями в события 500-летней давности".