Прозвучавшие в прошлом  месяце в московском метро взрывы бомб террористов-смертников, стоившие жизни четырём десяткам человек, подогрели опасения по поводу того, что исламисты могут нанести удар во время зимних Олимпийских игр 2014 году, которые планируется провести в горах в непосредственной близости от опорных пунктов боевиков.

Вскоре после того, как курортный город Сочи на берегу Чёрного моря выиграл конкурс на место проведения следующих зимних Игр, исламистские мятежники выступили с заявлением, в котором поклялись «нападать на всех так называемых «участников Олимпиады», олицетворяющей ведение войны против мусульман на их территории».

Через год, в 2008, в Сочи взорвалась бомба и ещё одна в соседнем посёлке Адлере; в каждом случае погибло по одному мирному жителю.

Эти смерти ознаменовали борьбу исламистских мятежников северокавказского региона России за создание независимого от России пан-кавказского шариатского государства, - борьбу, корни которой уходят в историю 250-летней давности.

Эти же мятежные силы в ноябре прошлого года пустили под откос поезд «Невский экспресс», следующий по маршруту Москва-Санкт-Петербург, в результате чего погибло не менее 26 человек; они же стоят за взрывами в Москве в марте этого года, унесшими жизни 40 человек и нагнавшими страху на обитателей столицы.

Город Сочи, в котором развернутся соревнования по зимним олимпийским видам спорта, проходящим на льду, и расположенная в 50 км от побережья Красная Поляна, где спортсмены будут состязаться в «снежных» видах спорта, располагаются в тревожной близости от мятежных провинций России.

Столица Чечни – город Грозный – находится всего в 155 км к западу от Сочи.

«Географическая близость Сочи к этим регионам облегчит им (мятежникам) доступ на территорию Игр; а уже само то, что Олимпийские события будет находится в центре внимания мировой общественности, делает их привлекательной мишенью», сказал в беседе с представителем агентства Reuters Мэтью Клеменс (Matthew Clements), эксперт по проблемам Евразии лондонской консалтинговой службы IHS Jane's Information Group.

Исламистские мятежники считают Сочи, расположенный на территории  Краснодарской области с преимущественно христианским населением, «оккупированной территорией» и многие из них хотели бы включить его в состав отдельного государства, о создании которого исламисты, судя по их неофициальным вебсайтам, горячо мечтают.

Жители Сочи опасаются, что их расположенный на черноморском побережье город может стать мишенью террористов ещё до начала Игр и обеспечения строгого режима безопасности Олимпиады.

«Сегодня слово Сочи означает «Олимпийские игры». Сейчас здесь живут в постоянном ожидании. Странное ощущение», - говорит тридцатидвухлетний учитель истории Арман.

Заместитель премьер-министра Дмитрий Козак, назначенный правительством куратором подготовки к Играм, в интервью на прошлой неделе в Красной Поляне с неохотой признал, что мятежники представляют реальную угрозу.

«Мы работаем в поте лица для предупреждения возможности терактов … в настоящее время мы реализуем разработанный комплексный план мероприятий», - заявил он.

Высокий уровень безопасности


По словам главы Координационной комиссии Международного Олимпийского Комитета, Жан-Клода Килли (Jean-Claude Killy), он уже встречался для обсуждения этого вопроса с российскими сотрудниками самого высокого уровня, ответственными за проблемы безопасности.

В своём интервью, которое он дал в шикарном новом отеле, приютившемся в ущелье среди покрытых снеговыми шапками горных вершин, Килли заявил: «Такого рода мероприятия уже реализуются и будут ещё дополнительно усилены»,

Краснодарская область, раскинувшаяся на юго-восточном склоне крутых живописных кавказских гор, покрытых каштанами и соснами, довольно редко, по сравнению со своими беспокойными соседями, Чечнёй-Ингушетией-Дагестаном, становилась ареной актов насилия.

По данным известной разведывательно-аналитической компании Stratfor, боевиками из мусульманских районов совершено 23 нападения; в основном это были обстрелы и теракты смертников, в ходе которых с начала этого года погибло 34 человека; для сравнения, в тот же период прошлого 2009 года погибло семнадцать человек. В ходе этих атак были убиты десятки мятежников.

Как утверждается в отчёте независимых аналитиков Business Monitor International, нельзя исключить возможность того, что Россия де факто потеряет контроль над ситуацией на Северном Кавказе, «что вызывает опасения о безопасности зимних Олимпийских игр 2014 года».

Риск, связанный с исламистским экстремизмом, может омрачить и соревнования на Кубок мира, которые предполагалось провести в России в конце десятилетия на новом современном олимпийском стадионе в Сочи; и автогонки Формулы один, для которых её главный организатор Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) тоже присмотрел предолимпийский Сочи.

Козак заявил, что морские и сухопутные границы России в преддверии Игр будут укреплены, с учётом того, что 20 км (12 миль) к югу от Сочи располагается ещё одна  потенциальная горячая точка - отколовшаяся от Грузии Абхазская автономная область, избавившаяся от контроля Тбилиси в ходе войны начала 1990-х .

В 2008 году Россия признала независимость этой чрезвычайно живописной зоны Черноморского побережья, некогда бывшей излюбленным местом отдыха советской элиты. Это произошло после того, как Москва приняла участие в новом конфликте, отразив грузинское нападение на территорию ещё одного взбунтовавшегося района страны, Южной Осетии.

Грузия заявляет о необходимости перенести Олимпийские Игры из Сочи в другое место.