Влиятельный лидер чеченский клана, два брата которого были убиты в течение последних двух лет, вчера обвинил чеченского президента в том, что он стоит за этими убийствами, а также за покушениями на его собственную жизнь.

Ямадаевы были раньше одной из самых могущественных семей в Чечне, но было также известно об их натянутых отношениях с Рамзаном Кадыровым – 33-летним президентом Чечни и «сильным лидером», поддерживаемым Кремлем.

Господин Кадыров управляет Чечней железной рукой с момента своего прихода к власти в 2007 году, в результате чего ему удалось добиться некоторой степени стабильности в республике, которая была разрушена в результате двух войн с Россией. Однако критики и правозащитники часто обвиняли его  в нарушении прав человека, похищении людей и внесудебных убийствах.

Аналитики говорят, что последние обвинения могут представлять собой попытку определенных группировок внутри российских спецслужб, которые хотели бы оказать давление на господина Кадырова или даже отстранить его от власти.

Российская газета «Московский комсомолец» вчера опубликовала открытое письмо Исы Ямадаева, уцелевшего после покушения, устроенного в прошлом году. В этом письме он утверждает, что господин Кадыров приказал совершить это нападение. Вместе с письмом была направлена также необычная видеозапись допроса Хаважи Юсупова, арестованного в связи с этим покушением. В ходе этого допроса он говорит о том, что господин Кадыров лично приказал ему совершить это убийство.

Господин Юсупов, работавший охранником у Исы Ямадаева, утверждает, что президент Чечни сказал ему, что он и все члены его семьи будут убиты, если он не выполнит этот приказ. В переданном видео господин Юсупов также говорит о том, что господин Кадыров сказал ему, что он лично отдал приказ убить двух братьев Исы.

Бывший член российского парламента Руслан Ямадаев был застрелен из проезжавшего мимо автомобиля в центре Москвы в сентябре 2008 года. Другой брат – Сулим Ямадаев – был влиятельным командиром, возглавлявшим элитный чеченский батальон «Восток», который воевал на российской стороне в августе 2008 года в войне против Грузии из-за Южной Осетии.

Опасаясь за свою жизнь после размолвки с господином Кадыровым, Сулим скрылся в Дубае вскоре после этой войны, однако он был застрелен на парковке в элитном комплексе Jumeirah Beach Residence в этом государстве Персидского залива в марте прошлого года.

Полиция Дубая арестовала по подозрению в убийстве двух человек, включая одного иранца, который был конюхом, ухаживавшим за лошадьми господина Кадырова в Арабских Эмиратах. Через Интерпол был также выдан ордер на арест Адама Делимханова – чеченского депутата в российском парламенте, который является двоюродным братом господина Кадырова, и многие считают его правой рукой чеченского лидера.

Власти Дубая утверждают, что господин Делимханов подготовил это убийство, а выстрел был произведен из золотого пистолета, который он лично привез в Дубай. Господин Кадыров отрицал свою, а также господина Делимханова причастность к убийству, хотя он признал, что ненавидел Сулима Ямадаева и называл его «преступником». Он также заявил, что господин Ямадаев пытался его убить, подсыпав яд в его личное озеро.

Покушение на Ису Ямадаева окутано тайной. Он утверждает, что ему стало известно о готовящемся покушении, а также он понял, что его собирается совершить господин Юсупов. По некоторым данным,  полиция заменила пули в пистолете на холостые и стала ждать того момента, когда он попытается совершить это убийство, прежде чем арестовать его. Следователи недавно назвали возможным организатором этого убийства помощника господина Кадырова Шаа Турлаева.

Господин Кадыров вчера  отрицал какую бы то ни было связь с убийством братьев Ямадаевых или с покушением на жизнь Исы Ямадаева. Его адвокат назвал эти газетные сообщения «провокацией». В подготовленным пресс-службой президента заявлении говорится, что внимание со стороны средств массовой информации – это часть клеветнической кампании, которую ведут против господина Кадырова его неназванные по имени враги. К такой же защите он прибегал и прежде, когда его связывали с убийством занимавшейся расследованиями журналистки Анны Политковской в 2006 году.

«Определенные силы, зная горячий нрав этих братьев, систематически пытались использовать их в информационной войне против президента Чечни Рамзана Кадырова, его команды… и всего чеченского народа», подчеркивается в заявлении.

Господина Кадырова не первый раз обвиняют в убийстве, однако появление такого рода утверждений в известной российской газете является необычным. Источники, близкие к российскому руководству, уже на протяжении длительного времени сообщали о том, что многие в Кремле недовольны господином Кадыровым и хотели бы, чтобы он ушел. Однако, его уже давно считают лучшим вариантом из числа тех, которые имеются в распоряжении Кремля.

«В Чечне власть персонифицирована, там нет никаких институтов, - подчеркнул российский эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов. – Для того, чтобы избавиться от Кадырова, нужно иметь жизнеспособный альтернативный вариант, а сейчас такого варианта нет». Однако он не исключает, что это может быть началом действий, направленных против президента Чечни. «Пока все это на уровне слухов. Но если генеральный прокурор выйдет и скажет, что люди Кадырова разыскиваются за совершение этих преступлений, то тогда мы сможем говорить о начале направленных против него действий».