Россия не собирается предлагать газ в обмен на военные базы, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин, исключив возможность повторения сделок, подобных той, которую Россия заключила со своим соседом – бывшей советской республикой Украина.

Россия согласилась на 30 процентов снизить цену на газ для Украины в обмен на продление на 25 лет срока аренды базы Черноморского флота на принадлежащем Украине Крымском полуострове.

«У нас очень много партнеров в энергетике и в газовой сфере, в том числе. Но у нас нет необходимости строить наши военные базы по всему миру. Что касается Крыма, это, повторяю, исключительный случай. И по этому поводу прошу наших партнеров с аналогичными просьбами к нам не обращаться», - заметил он.

Уступки по Черноморскому флоту, о которых объявили в среду российский президент Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович, – это наиболее очевидный на настоящий момент знак сдвига внешней политики Киева в сторону Москвы после избрания Януковича. Ранее Черноморский флот России должен был покинуть Севастополь к 2017 году. Прозападный предшественник Януковича Виктор Ющенко, считал вывод флота жизненно важным для украинского суверенитета.

Россия расширяет свое влияние в военной и энергетической сфере, заключая нефтяные, газовые и оружейные сделки с такими странами как Индия и Венесуэла.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в 2008 году, что Россия в принципе может разместить в его стране военную базу, если такое предложение поступит.

Во времена холодной войны советский флот постоянно присутствовал в Средиземном море и использовал как пункт снабжения сирийский порт Тартус. Российский министр энергетики Сергей Шматко также заявил в четверг, что договоренность с Украиной не станет для Москвы причиной пересматривать газовые соглашения с другими клиентами.

По словам Януковича, его страна в этом году сэкономит 3 миллиарда евро, благодаря новому газовому соглашению с Россией.

Путин же заявил: «Понятно, что деньги, которые Украина недоплатит, а Россия недополучит, эти деньги останутся в самой Украине».