Трудно придумать более неподходящий момент для посещения Москвы, чем дни подготовки к крупным праздникам. И тем более, если на торжества приглашены такие фигуры как президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама.

Приносим извинения за причинённые неудобства. Временно закрыто в связи с проведением строительных работ. Эти объявления преследуют как ночной кошмар туристов и пешеходов, пытающихся пройтись по центральной части Москвы, в частности, погулять по Красной Площади и прилегающему к ней Александровскому саду. Вся эта обнесённая железными ограждениями территория напоминает игру, перед участниками которой стоит задача найти кратчайший выход из лабиринта. За ограждениями трудятся рабочие, которые покрывают новым газоном склоны, примыкающие к кремлёвским стенам. Другие снимают брусчатку на Красной площади, удаляют старый песок, который служит подстилкой, и водворяют камни на прежнее место, подгоняя их друг к друг деревянными молотками. Пространство Красной площади напротив мавзолея Ленина, где всегда скапливается наибольшее количество народа, заполнено тележками, катками и мини-экскаваторами, насыпающими песок.

Вся эта бурная деятельность проводится в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией, которую Россия празднует 9 мая. Инициатором возрождения советской традиции военных парадов с участием тяжёлой техники на Красной площади выступил бывший президент Владимир Путин, ныне занимающий пост премьер-министра. В 2008 году В. Путин и вновь избранный президент Дмитрий А. Медведев впервые присутствовали на параде вдвоём и не скрывали своего удовлетворения от прохода по главной площади страны, прямо как в советские времена, более сотни единиц боевой техники, включая ракеты стратегического назначения.

С тех пор российские власти ежегодно проводят на Красной площади ремонтные работы, чтобы отметить праздник на самом высоком уровне. На прошлой неделе первыми это почувствовали на себе молодожёны, которые по традиции приходят сюда, чтобы сфотографироваться и выпить шампанского. Поскольку никаких объявлений о начале работ предварительно вывешено не было, многие женихи и невесты, пришедшие со своими близкими и друзьями отметить это радостное событие, были слегка обескуражены, увидев, что к нужному месту не подойти. И только после ряда жалоб Федеральная служба охраны (отвечающая за охрану правительственных зданий) подтвердила, что действительно возможностей для фотосъёмки не будет как минимум до 11 мая, когда завершатся все празднества. В течение этого времени также будет закрыт мавзолей Ленина, расположенный в самом центре ограждённой зоны.

В параде этого года примут участие 10 500 военнослужащих и 150 единиц тяжелого вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь». Кроме того, над Красной площадью пролетят более 100 самолётов и вертолётов. Московская мэрия выделяет 800 000 евро на разгон облаков. Отличительной чертой парада нынешнего года станет участие военнослужащих союзных стран, входивших в антигитлеровскую коалицию в годы Второй мировой войны, а также оркестров из Великобритании, США и Франции.