Вчера вечером, на концерте в честь 65-летия победы во Второй мировой войне, когда президент Медведев вышел на сцену и обратился к молодежи, создалось впечатление, что прошлое и будущее России сошлись вместе.
 
Непринужденно стоя в одиночестве на сцене в костюме и рубашке с открытым воротом, г-н Медведев, по-видимому, сделал первый выстрел в избирательной кампании 2012 года, произнеся речь, представлявшую его в качестве кандидата молодых и современных.

44-летний г-н Медведев заявил толпе подростков и молодежи, заполнившей московский футбольный стадион «Лужники», что победа в войне показала, что российский народ способен справляться с самыми серьезными вызовами. «Мы сильные, мы успешные! И я уверен, что этот праздник, уникальный праздник, он сплотит нас еще больше для достижения великих результатов, которые стоят перед нашей страной», - сказал он.

Во многих других странах это было бы элементом стандартного политического меню для национальных праздников, но не в России, в которой Великая Отечественная война, как ее называют россияне, оставила намного более глубокие психологические шрамы, чем в большинстве других государств. Сегодня на Западе слишком легко забывают — или, что еще хуже, вообще не знают — о том, что борьба с Гитлером унесла жизни приблизительно 26,6 миллионов жителей Советского Союза – то есть каждого седьмого человека. Это19 000 человек в день – в каждый обычный день - на протяжении 4 лет.

Г-н Медведев родился в Санкт-Петербурге, в советские времена носившем название Ленинград, который пережил невообразимые страдания за время длившейся 900 дней нацистской осады. Битва под Москвой, Сталинград, Курск — чудовищный масштаб этих сражений обеспечил им место в военной истории и намертво впечатал их в память почти каждой российской семьи.

Осудив Иосифа Сталина и критически отозвавшись о Советском Союзе перед празднованием Дня Победы, размах которого в этом году был самым грандиозным с 1945 года, г-н Медведев, по-видимому, попытался освободить российскую историю от позорных ассоциаций с тоталитарным прошлым. В сущности, он заявил, как собравшимся на концерт, так и участникам военного парада на Красной площади, что они должны гордиться своими предками, но смотреть в будущее.

Однако молодой России не избежать пересмотра прошлого. Она продолжает упорно считать датой начала войны 1941 год, старательно забывая советскую оккупацию Польши и Прибалтики. С этим ей еще в итоге предстоит разбираться.

Однако даже в этой сфере в воскресенье произошло нечто обнадеживающее, и речь идет не только о польских солдатах, маршировавших по Красной площади в День Победы — ранее невообразимая сцена, с учетом убийства 22000 польских офицеров в Катыни в1940 году сталинской тайной полицией.

Почти не замеченной прошла встреча между г-ном Медведевым и исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским (Bronislaw Komorowski), в ходе которой Россия передала полякам 67 томов ранее засекреченных материалов проводившегося в 1990-е годы расследования резни в Катыни.

Г-н Медведев пообещал открыть еще больше архивов военных времен. Это прошлое, намекает тем самым он, - хорошо оно было или дурно, но современная Россия не несет за него ответственности.

Если на следующий президентский срок г-н Медведев будет избираться как голос постсоветского поколения, которое легко смотрит в лицо прошлому, уверено в своих способностях в настоящем и надеется на лучшее в будущем, тогда Россия сможет предъявить своим европейским соседям новый, намного более привлекательный образ. Возможно, сейчас, спустя 65 лет, наконец, действительно настает мир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.