Пока президент Ильвес искал 9 мая в Москве тёплый политический климат, посольство России в Таллине действовало по-прежнему сценарию холодной войны: устраивало показы новых ультра-шовинистских художественных фильмов о новейшей истории, возлагало венки на могилы организаторов депортаций и науськивало русскоязычную молодёжь Эстонии против своего государства. Стоит ли вообще ждать изменений погоды в отношениях двух стран?

8 мая, зал культурного центра "Линдакиви".

По заказу Российского посольства народу Ласнамяэ демонстрируют фильм "Мы из будущего-2", премьера которого состоялась в Москве в феврале. Сюжет берёт за душу: два русских патриота из родного города Путина – Петербурга, и два карикатурных украинских неонациста из Киева каким-то удивительным образом попадают в 1944 год, где Украинская повстанческая армия (УПА) воюет с красными. Деятельность УПА по фильму заключается в массовых убийствах мирного населения и в распитии горилки. Разговаривающие с сильным русским акцентом украинские нацисты испытывают ненависть ко всем русским, как в настоящем, так и в прошлом, пытаются их избивать и сами всё время получают по шее. Как заметила председатель Конгресса Украинцев Эстонии Вира Конык, путь исправления приводит молодёжь к тому, что они, наконец, начинают говорить между собой на русском языке. Мечта Кремля!

В фильме "Мы из будущего–2" играет новый состав, поскольку актёры, которые были заняты в первой части, почти все отказались участвовать в изготовлении агитки по заказу из Кремля. Питерский артист Данила Козловский, который исполнял в первом фильме главную мужскую роль, рассказал журналу The New Times, как его с помощью угроз пытались заставить сниматься в продолжении, намекая, что вторую часть заказали те, кому "нельзя говорить нет". Молодой человек всё же отказался играть в политические игры, объяснив свою позицию так: "Мне прислали сценарий, в котором был пошлый, неталантливый текст с развивающимся против всякой логики сюжетом, к тому же приправленным ксенофобией".

Министерство культуры Украины запретило показ этого фильма в своей стране, сочтя, что он провоцирует межнациональную ненависть. Такого же мнения придерживается и объединяющий местных украинцев Конгресс Украинцев Эстонии. Очень красноречиво, однако, что город Таллинн выделил при этом помещения в культурном центре "Линдакиви", чтобы посольство России могло показать людям свою разнузданную антиукраинскую пропаганду. Вход бесплатный и эстонские субтитры обеспечены. Кстати, команда создателей фильма приезжала в конце апреля в Таллин по приглашению печально известного клуба "Импрессум".

Российское посольство в Таллине плюёт в лицо не только борцам за свободу и жертвам сталинского режима в Украине, но и не церемонится с чувствами народа в стране своего пребывания. Стоит отметить, что посол Николай Успенский начал утренние церемонии 9 мая с того, что возложил цветы на могилу Арнольда Мери, которого следствие обвиняло в подготовке и осуществлении мартовских депортаций 1949 года. Успенский назвал этого человека «настоящим героем». Видимо, он был в этот момент вполне искренен. Интересно, считает ли он героем также кавалера Железного Креста доктора Йозефа Менгеле, который, как и Мери, не был при жизни наказан в судебном порядке?

О каком потеплении мы на этом фоне вообще говорим? Ведь не вызваны же провокационные действия посольства тем, что дипломатическая почта просто редко ходит, и они ещё не получили из центра новых инструкций. Напротив, посол Успенский и руководимое им дипломатическое представительство точно выполняют те инструкции, которые предписывает им Москва.

После визита в Москву президент Ильвес похвалил интервью своего российского коллеги Дмитрия Медведева газете "Известия", в котором тот осудил преступления Сталина. По мнению главы эстонского государства, это было очень европейским подходом. Жаль, что Ильвес не процитировал интервью Медведева целиком, например ту его часть, в которой Эстония, Латвия, Литва, Украина и Грузия названы странами, в которых героизируются нацистские преступники. Медведев среди прочего заявил, что немцы вели себя во время войны более корректно, чем «некоторые представители прибалтийских государств».

В адрес своих современников новый хозяин Кремля выразился очень чётко и недвусмысленно: "Те, кто ставит на одну доску роль Красной Армии и роль фашистских захватчиков, совершают моральное преступление". Не трудно предположить, как он оценивает заявление Ильвеса о том, что нужно почтить память всех жертв этой войны, несмотря на их мундиры.

Внимательный читатель заметил, что и свою позицию по Сталину Дмитрий Медведев потом значительно дополнил: "То, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину, - это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки".

Интересно, а есть ли право у ветеранов Вермахта свободно распространять свои оценки в отношении Гитлера? Можете ли вы представить, чтобы Ангела Меркель разрешила здесь плюрализм мнений или украсила бы берлинские автобусы портретом Гитлера?

Так называемая медведевская оттепель выглядит всего лишь декорацией для Запада. В сравнении с солдафоном Путиным, дипломат Медведев выглядит немного покрасивее и поблагороднее. Но, несмотря на внешнюю огранку, всё содержание политики официальной Москвы остаётся по большей части прежним.

Поэтому, образно говоря, не стоит в наших широтах доверять первому весеннему потеплению, так можно легко получить насморк и кашель. Показавшее с восточной стороны первые лучи солнце может быть очень обманчивым.


Евген Цыбуленко, профессор Школы права ТТУ
Евгений Криштафович, учредитель молодёжного объединения «Открытая Республика»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.